原标题:举全市之力支持实体经济发展
海口市召开发展实体经济座谈会 张琦讲话 丁晖主持 杜立文鲍剑参加

  3日下午,海口市召开发展实体经济座谈会,征集民营企业代表和相关部门的意见和建议,就进一步促进海口实体经济发展作出部署。省委常委、市委书记张琦出席会议并讲话,表示海口市将持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚定不移贯彻落实好中央和省委、省政府关于支持实体经济发展的系列决策部署,按照省委全面深化改革开放政策落实年的要求,优环境、破难题、补短板,举全市之力支持实体经济发展,开创实体经济发展新局面,推动海口高质量发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设积极贡献力量。

  座谈会由市委副书记、市长丁晖主持。市领导杜立文、鲍剑、鞠磊、王艳萍、林海宁、冯琳、任清华、冯鸿浩、刘辉平、张霁等参加会议。

  会上,李志远、叶茂、李佳琦、刘文民、羊强、李才广、邹银奎、卢国纲、刘涛、钟友德、吉家宏、陆枫12家民营企业的代表,以及市发改委、市自然资源和规划局、市商务局、市人社局、市市场监督管理局、市金融办相关负责人依次发言,提出意见和建议。

  会议指出,民营经济是海口发展实体经济不可替代的力量,在促进海口经济发展、解决就业等方面的贡献至关重要。全市上下要牢牢把握新时代全面深化改革开放的历史机遇,坚定不移大力发展实体经济。民营企业要持续深入学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,积极服务国家重大战略,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献更大力量。

  会议要求,要完善服务实体经济发展机制。在去年11月底海口成立的服务民营经济工作小组的基础上,进一步强化组织领导和协调机制,集中研究解决影响和制约企业发展的困难和问题;对于本次座谈会上企业代表反映的问题、提出的意见和建议,各级各相关部门要高度重视、主动作为、敢于担当,认真研究、加快解决,同时举一反三查摆问题、提升效率、优化服务,让企业安心发展、大胆创业。

  会议强调,要下大气力优化实体经济发展环境。严格落实中央减税降费的有关政策,开通服务实体经济发展的绿色通道,加快推动数据信息共享,加快推进社会信用体系建设,打造公平、有序的市场环境。要尽职尽责服务好实体经济发展。鼓励企业向高新区、综保区和江东新区聚集发展,特别是高新区、综保区要在“实”字上下功夫,以实的举措、实的行动,在招商引资、服务实体经济发展等方面勇当先锋、做好表率,确保取得实实在在的成效。要坚定有力地保护民营企业的合法权益。处理好环境保护和发展经济之间的关系、“亲”“清”的新型政商关系、引进外来企业和支持本土企业发展的关系,服务民营企业做大做强。