原标题:鸭尾溪生态系统工程2#段预计7月底完工 将打通海达桥到和平大道水上通道,让市民亲水“畅通无阻”

鸭尾溪生态系统工程2#段预计7月底完工并对外开放。记者 苏弼坤 摄

  25日,在位于海口海达桥与和平大道之间的鸭尾溪湿地生态系统建设工程2#段施工现场,几台大型挖机正如火如荼地忙碌着。目前,2#段正在进行岸线、树岛、栈桥栈道等工程建设,预计7月底完成岸线工程、景观美化及公园亮化工程,初步具备对外开放的条件。

  据悉,鸭尾溪全长2.3公里,是海甸岛横沟河左岸分支之一,位于海口市海甸岛中部,呈东西向横贯海甸岛。2016年下半年,海口启动了鸭尾溪水环境治理工作,于2017年年底基本完成黑臭水体治理施工任务。

  为保持长效机制,进一步削减河面污染源,加强水体防洪及生态安全,提升水环境质量,打造绿色自然、景致丰富的风景游赏地,今年4月,海口启动了鸭尾溪湿地生态系统建设工程。

6月25日,在鸭尾溪湿地生态系统建设工程2#段,施工方正在进行水上岸线工程。记者 苏弼坤 摄

  “工程主要集中在鸭尾溪 1#段与2#段,从修复生态廊道、激活滨水空间、建设生物栖息地、建立防汛梯田、构建城市海绵体等方面对鸭尾溪进行景观提升。”葛洲坝海口水治理项目公司副总经理朱斌告诉记者,1 #段位于海口市人民医院和海达桥之间,将于本月底完工并对外开放;2#段位于海达桥与和平大道之间,预计7月底完工并对外开放。

  “鸭尾溪湿地生态系统建设工程完工后,将有效提升城市生活品质,保证治水成果与民共享。”朱斌表示,与1#段相比,2#段同样将引入慢行系统,架空构建栈道,激活滨水空间;种植红海榄、椰子树等本土植物,构建植物品种丰富的岸线和生态树岛。最重要的是,将通过构建亲水栈道,打通鸭尾溪从海达桥到和平大道的水上通道,解决陆地通行不通畅的问题,让市民真正做到亲水“畅通无阻”。