为落实好省委、省政府关于推进制度创新的工作部署,根据市委、市政府工作要求,市发改委委托张湧教授团队就我市制度创新情况开展调研座谈。2019年6月21日座谈会在市发改委4014会议室召开,市发改委调研员黄克民主持。座谈会分上午、下午两场,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委深改办(市江东开发办)、市统计局、市资规局、市科工信局、市住建局、市商务局、市教育局等33家单位参加。

 

       座谈会上首先张湧教授介绍座谈会目的,提出自贸试验区的核心是制度创新,海口作为省会城市、自贸试验区先行区——江东新区的所在地,必须以更大的担当、勇气、智慧加快推进制度创新工作,并就制度创新突破口需把握的基本原则基本方法、推进步骤和重点项目方向谈了自己的看法。各相关单位分别围绕本部门推进海南自由贸易试验区建设制度创新情况进行了发言,张湧教授团队还与各单位进行交流。

 

       张湧教授表示,通过本次座谈会,系统了解海口市自贸区建设工作一年工作,很有意义。建议各部门各单位选定制度创新突破口的基本方法可以考虑“拿来主义”“实用主义”“嫁接再生”三原则。具体来说:一是对表总体方案中应由地方政府落实的改革事项;二是对表国务院自2013年以来公布的其他11个自贸试验区总体方案中,可由地方政府落实的改革事项;三是对表国务院自2013年以来公布的在全国范围内复制推广的自贸试验区改革经验,以及表彰和肯定的一批优秀案例;四是对表各对应中央部委2013年以来围绕“放管服”改革提出的制度创新举措;五是对表日常工作中交流较多的主要先进地市,近年来围绕落实十八届三中全会精神、供给侧结构性改革、放管服改革、海关特殊监管区改革、新区高新区经开区改革等开展的制度创新举措。六是真正吃透自贸试验区理念的精神实质,围绕开放、创新、透明、公平等核心原则,围绕以人民为中心,围绕全过程贯彻生态文明理念,围绕提升企业和群众的体验度获得感,围绕处理好压力测试和风险防控的关系,结合海口的市情特点、结合部门工作,自主提出一些改革创新的举措。

 

       会上,市发改委黄克民调研员表示,今天的会,既是各部门制度创新的座谈交流会,也是我们开展海南自由贸易试验区制度创新的一次培训会和推动会。制度创新是自由贸易试验区建设的核心任务,希望各单位给予重视,按照省、市工作要求,结合张湧教授的发言内容,回去后对制度创新内容再梳理,按照省市的要求加强研究完善后上报。

      会后,市委常委、常务副市长鞠磊会见了张湧教授,并对海口制度创新提出了三点要求。一是要突出重点,结合海口实际,选取海口重点领域,认真研究制度创新。二是先易后难。制度创新工作要按照先易后难,不断地优化持续推进。三是要注重实效。坚持问题导向,结合海口当前工作实际,加强研究,制度创新要走在全国、省的前头。市发改委主任黄舸陪同会见。