重点项目实施情况
您现在的位置: 海口市发改委 >> 信息公开 >> 重点项目实施情况 >> 正文

海口:加快关键项目冲刺 交通“一盘棋”加速“海澄文”一体化

录入时间:2017-12-27    来源于:海口网

    原标题:海口绕城高速、铺前大桥、江东大道二期等关键项目加快冲刺

     交通“一盘棋”加速“海澄文”一体化

海口:加快关键项目冲刺 交通“一盘棋”加速“海澄文”一体化

正在加速推进的铺前大桥,预计2018年底竣工通车。 记者曹马志 摄

       海口网12月27日消息(记者曹马志 通讯员李鹏先)海口绕城改扩建项目是助推“海澄文”交通一体化建设的重要工程。26日10点30分,G98海南环岛高速公路白莲至龙桥段及S82联络线(即海口绕城高速)改扩建工程狮子岭互通至丘海互通南半幅已改建完毕并开放通行,标志着海口绕城改扩建项目建设迈入新的阶段。

       近年来,海口、澄迈、文昌牢固树立“一盘棋”的思想,加快推进铺前大桥、江东大道二期等重要基础设施建设,全力构建优势互补、互联互通、共建共享、无缝衔接的综合交通网络。

      道路改扩建提高通行水平

     “发展水平不一致的区域,如何有效协同发展,交通设施是一体化发展的坚实基础。”省交通工程建设局相关负责人说,“海澄文”交通一体化蹄疾步稳,将有利于合力打造区域合作典范。

       总投资6.98亿元的海口绕城高速改扩建工程,全长约32.69公里,起点位于澄迈县白莲镇白莲互通,终点位于海口美兰国际机场互通前,致力于升级改造优化海口到澄迈交通大动脉的整体通行水平。

    “将4车道扩容成6车道,提高道路通行能力。”海口绕城高速改扩建项目部经理仝保立介绍,本次改扩建内容主要将预留10.5米中央分隔带改扩建为3.75米行车道+3.0米中央分隔带+3.75米行车道,对原行车道、集散车道、部分互通匝道进行改扩建。

       为了消除道路原中分带未设置安全护栏和防眩板存在的安全隐患,海口绕城高速改扩建项目部将全面完善交通安全设施、增设道路照明系统、监控系统及沿线服务设施,提升通行安全度和道路品质。

       目前,该项目320多名施工和建设管理人员、120多台机械设备全力以赴,通过精细的施工计划安排,结合每日天气预报,及时精心组织、合理安排各分项工程的衔接施工。仝保立介绍,海口绕城高速改扩建工程正在加快实施白莲至狮子岭南半幅改造,整个项目计划于2018年3月8日完成,现有望提前至2018年1月底完成,届时海口绕城高速改扩建工程(除龙桥互通匝道外)将全部改建完成并开放通行。

      桥 梁建设促进一体化建设

        此外,江东大道二期项目,施工现场已经提交连续工作面超过13公里,正按照施工计划有序推进。该项目建成后,海口至文昌铺前的行车时间将缩短到半小时以内,将有力促进“海澄文”一体化建设。

       全长5.6公里的铺前大桥进展顺利,大桥主塔计划年底封顶,预计2018年底竣工通车。大桥建设有助加速“海澄文”交通一体化进程,发挥海口辐射带动功能,促进琼北地区的旅游资源开发和经济社会协调发展意义重大,也有利于文昌借助更为便利的交通优势,融入琼北旅游圈。

       据了解,基础设施一体化是“海澄文”一体化的重要发力方向,三市县将加快铺前大桥、江东大道二期等项目建设;推动海口港与清澜港资源整合;合力推进木兰港建设;尽快启动海口通往航天发射城、八门湾绿道、月亮湾等旅游景区的跨区域公交;构建无缝衔接的综合交通网络。目前,海口正全力打造琼州海峡水上“半小时交通圈”,实现海口、文昌与环北部湾和泛珠三角的区域协作。推进“海澄文”水网、电网、气网、光网、垃圾、污水等区域重大基础设施一体化建设,形成现代化基础设施网络。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?