为民办实事 海南1000公里农村公路建设计划提前完成
   “有了这条路,以后我们种什么东西都不愁往外运了。”24日,陵水黎族自治县本号镇黎跃村村民卓裕新站在自家门前,一边在用土法酿制米酒,一边看着自家门前新修的硬化村路,对未来充满憧憬。

    这条上个月底刚建好的农村公路,虽然全长只有2.5公里,但却是附近上千村民生产生活的必经之路。“原来只有一条土路,下雨天车容易打滑,连四轮车都进不来,收获的槟榔我要骑摩托车一袋袋运出去。”卓裕新说。

    过去由于涉及到农场土地,这条路迟迟未能修建,给村民出行和农产品运输带来极大不便。

    为加强农村基础设施建设,打赢“十三五”期间交通扶贫攻坚战,今年初,省委、省政府计划投资6.5亿元,将包括该村路在内的675个项目共计1000公里农村公路建设列入2017年为民办实事事项,予以重点推进。

    记者从省交通运输厅了解到,截至今天,为民办实事项目的1000公里农村公路建设里程已全部提前完成,占计划的100%,受益自然村庄达1105个。

    全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示、批示,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。党的十九大报告也强调,要坚决打赢脱贫攻坚战;实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。

    省委、省政府对此高度重视,围绕全面建成小康社会的总体目标,作出了打赢我省交通基础设施扶贫攻坚战的重大决策,于去年9月启动实施农村公路六大工程,重点解决农村地区尤其是贫困地区的道路问题。

    省交通运输厅厅长林东说,农村公路是全面建成小康社会的“先行官”,修一段农村公路,就能给群众打开一扇脱贫致富的大门;有了路,可以让“绿水青山”真正变成老百姓的“金山银山”;要通过改善农村地区交通条件,将农村地区的环境优势、资源优势转变为经济优势、发展优势,确保在小康路上,不让任何一个地方因交通问题而掉队。

    为顺利推进农村公路六大工程建设,省委、省政府多次召开会议专题研究部署,并在项目谋划、资金筹措、工程实施的过程中给予指导和支持,要求集全省之力,强力推进,为农村公路六大工程顺利推进提供了重要保障。

    省交通运输厅作为农村公路建设的牵头部门,组织各市县全面开展农村公路建设,建立工作台账,并联合省级各部门按照职责分工做好指导和保障工作,省地联动、形成合力、协同推进,确保了今年为民办实事任务的提前完成。

    据省农村公路六大工程领导小组办公室统计,经过近年来的强力推进,截至目前,陵水、五指山等市县已实现了自然村村村通硬化路;三亚、昌江、保亭等市县除了极少数新纳入地方管理的农场连队外,也基本实现了村村通硬化路。

    1000公里农村公路建设计划提前完成

    1105个自然村庄受益

    关注省委省政府2017年为民办实事事项

    录入时间:2017-11-26  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委