海南国家水资源监控能力建设项目顺利通过竣工验收,水功能区监测覆盖率达100%,重点饮用水源地监控率达100%
     本站(11月13日王勤) 讯,从国家水资源监控能力建设海南省(2012-2014年)建设项目(以下简称“国控海南项目”)竣工验收专家评审会了解到,“国控海南项目”从2014年5月开始动工, 2016年12月底完成全部建设任务。通过三年建设,基本建成取用水监控体系,对占全部许可水量87%以上的重点取用水户实现在线监测,水功能区监测覆盖率达100%,重点饮用水源地监控率达100%,初步建成海南省水资源管理系统,为水资源管理考核奠定了良好基础。

        据了解,该项目实际资金总额为2975万元,其中中央投资2160万元,地方投资815万元,项目资金分三年下达。通过三年时间项目共完成了108户150个取用水监控点的建设;实验室配置了12台(套)水质分析仪器设备和1个移动实验室;建设2个水源地水质自动监测站;完成了会商室,综合数据库,安全设备、存储设备、服务器及机房建设。初步建成了以信息服务系统、业务管理系统、应急管理系统、调配决策支持管理系统、业务管理门户、信息服务门户为主要内容的海南省水资源管理系统;并完成了三级贯通、数据集成、界面集成等集成工作。

        2016年1月至3月该项目开展试运行,试运行期间设备稳定,数据上报正常。2016年4月正式运行以来,数据上报率、完整率和及时率每月均保持在95%以上,在全国每月排名中名列前茅。2016年3月该项目通过了水利部水资源司组织的国家水资源监控能力建设海南省项目(2012-2014年)技术评估,并通过了由建设单位委托相关机构开展的三级等保测评和第三方软件测试。项目建设过程中按要求完成了分年度验收及竣工结算审核。2017年通过了由省水务厅组织的竣工财务决算审计和档案专项验收。

        11月12日省水务厅组织竣工验收,省水务厅副厅长邢孔波参加,水资源管理处长张祥云主持,会议成立了专家组和竣工验收委员会,与会专家与代表实地查看了水源地、取水户、信息平台和水资源管理业务应用系统运行情况后,在会议现场听取了项目建设单位海南省水文水资源勘测局的总体项目建设管理工作汇报、集成单位深圳市东深电子股份有限公司的总集成工作报告和监理单位的工程建设监理工作报告,经专家审阅相关材料、质询和评议后认为“国控海南项目”管理规范,进度控制基本符合要求,招投标、合同、项目管理及相关技术资料齐全,符合《国家水资源监控能力建设项目管理办法》要求,一致同意通过《国控海南项目》竣工验收技术评审并形成了“国控海南项目”竣工验收鉴定书。

        最后,邢孔波做总结性发言,他从三个方面充分肯定了“国控海南项目”在人员少、工期紧的情况下取得的成效,一是项目建设程序规范有序,从项目立项审批、询价、招投标,采购程序均符合国家有关要求,为避免价格虚高,在项目招标和采购前、投标单位中标后均委托专业公司进行了第三方询价工作;

        二是前期准备充分、建设工作扎实,通过实地踏勘进一步细化了实施方案,按照国家水资源监控能力建设项目管理办法要求组织了项目年度合同验收,通过了水利部组织的技术评估和三级等保及第三方系统安全软件测试;

        三是参建各方履职尽责到位,项目建设过程中,各参建方从进度、质量、安全等方面严格按照合同约定履行义务,做了大量卓有成效的工作。通过这一系列的工作,项目建设质量、系统的安全性、准确性、可靠性均有大大提高;通过共同努力,建设进度和数据的及时率、完整率、到报率均在全国名列前茅,为海南省落实最严格的水资源管理制度做了可靠的支撑。

        邢孔波同时提出三点希望:第一是希望省水文局要继续立足测得到、传得出、较可靠的要求,加强项目日后的运行维护管理,提高网络信息化程度,加强开展经常性培训;第二要与各参建方保持密切的联系,并希望各参建方给予支持,提供运行维护保障;第三是希望在现有工作基础上进一步拓展业务工作,扩展延伸服务功能,更好的支撑海南省落实最严格水资源管理制度工作。在今后的工作中,我们将按照邢孔波副厅长的指示做好落实工作。

       省水务厅副厅长邢孔波、省水务厅水资源管理处、国家水资源监控能力建设项目办公室、珠江水利委员会水资源监控能力建设项目办公室、海南省水利学会、海南省环境科学研究院、海南省水利灌区管理局松涛管理分局的专家和项目法人单位海南省水文水资源勘测局、设计单位中水珠江规划勘测设计有限公司、监理单位北京易柯森特科技有限公司、参建单位海南新环能技术工程有限公司、中科软科技股份有限公司、海南百源高科技有限公司、深圳市东深电子股份有限公司的有关代表参加会议。

海南国家水资源监控能力建设项目顺利通过竣工验收,水功能区监测覆盖率达100%,重点饮用水源地监控率达100%

竣工验收会议现场

海南国家水资源监控能力建设项目顺利通过竣工验收,水功能区监测覆盖率达100%,重点饮用水源地监控率达100%

专家组检查机房和信息平台

海南国家水资源监控能力建设项目顺利通过竣工验收,水功能区监测覆盖率达100%,重点饮用水源地监控率达100%

专家组检查龙塘水源地水质自动监测站

海南国家水资源监控能力建设项目顺利通过竣工验收,水功能区监测覆盖率达100%,重点饮用水源地监控率达100%

专家组检查永庄水库水厂监测站

    录入时间:2017-11-13  来源于:海南水务  责任编辑:市发改委