5年实施436个省重点项目 建设美好新海口

  海口网10月24日消息(记者邝晓霞)2017年,随着省儿童医院项目主体结构完成封顶、五源河体育场进入装修阶段、海口疏港货运快速干道破土动工……我市重点项目建设又迈上了新的台阶。

  党的十九大报告中提出,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”十八大以来,海口始终把保障改善民生、解决群众利益诉求放在首位,着力推进重大项目建设,一批重点项目难点问题取得突破性进展。从2012年至2017年上半年,累计实施436个省重点项目,完成投资2488亿元。

  聚焦民生 百姓有了获得感

  10月22日早晨,龙华区滨涯村安置小区内,居民张巨保正在小区花园里清闲地散步。他告诉记者,滨涯村纳入棚改之后,他获得了1:1的安置,除了他目前在住的一套房,其他房用于出租,每个月都有固定收入。

  近年来,海口抢抓机遇,把棚改作为“稳增长、惠民生”头号工程,“以棚改促建设”,努力通过棚改的政策、资金支持,加速城市再造更新。从2012年至2017年上半年,海口市棚户区改造工作共投入652.84亿元,让一个个棚户区旧貌换新颜,让群众得到了实实在在的利益,为加快提升海口城市风貌,建设国际化滨江滨海花园城市,改善民生福祉,实现海口的跨越发展注入强劲动力。

  目前,港湾实验小学、新建玉沙学校、美苑小学等一批新建或改建的学校都已投入使用。同时,海口市加快推进大荒洋“菜篮子”生产示范基地项目、七水洋“菜篮子”生产示范基地项目建设,为市民解决“菜篮子”难题。

  市重点委有关负责人介绍,今年,省政府下达我市省重点项目102个,其中涉及基础设施、社会民生项目投资比重较往年有所加大,这些项目着重考虑关系市民百姓生活的菜篮子、交通出行、棚户区改造、教育卫生、生态环保、农村扶贫等方面。随着这些项目开工或竣工投产,将为海口经济社会发展注入新的动能,成为推动全市经济社会跨越发展的强大引擎。

  落地开花 项目建设硕果盈枝

  回顾五年来,我市重点项目建设硕果累累。

  旅游项目建设如火如荼。冯小刚电影公社一期、五源河文体中心、长影“环球100”,让海口的旅游吸引物和相关配套设施品质得到提升。

  产业项目星罗棋布。自2012年来,海口不断深入实施“产业兴市”发展战略,围绕12大重点产业,把项目建设重心放在实体经济上,积极推动亚洲制药GMP药厂二期、海南海药、罗牛山加工产业园等产业项目,成为海口市经济增长的主要引擎。

  交通项目突飞猛进。五年来,海口不断加大城市路网建设力度,进一步完善了城市功能,扩大了城市张力,构建了“大海口”的城市发展空间布局。

  横跨海口东西两翼的海秀快速路,极大地改善城市主城区路网结构,提高公共交通服务水平和车辆通行效率。

  ……

  一个个在建项目铸造了恢宏的场景,一批批项目带给老百姓更多获得感,如今,海口正在跨越发展的道路上高歌猛进,后劲十足。

    录入时间:2017-10-25  来源于:海口网  责任编辑:市发改委