助力“双创”海口供电局改造39条道路电力设施
 为配合我市“创文”工作,近日,南方电网海南海口供电局对滨海大道、南海大道等39条道路上受损的电缆沟和电缆盖板进行修复,并在全市范围内整治“三线”(电力、电信、电视)、修剪美化影响线路运行的树枝。

    据了解,自2015年我市“双创”工作拉开帷幕以来,海口供电局积极响应,编制专项实施方案,成立以党政主要领导为组长的专项工作小组,明确标准和任务,将“双创”要求融入日常工作。

    A

    投资超2亿 全面开展“电网美容”

    海口供电局生产设备管理部副主任陈泽师介绍,除了全面整治该局办公区与生活区的安全卫生情况外,该局至今已投入超2亿元,全面开展“电网美容”行动和清除城市“创可贴”行动。我市全部48个变电站、41个开闭所、174台环网柜、110台分接箱和电力线路外观焕然一新;配合海秀快速路建设和23条道路修复改造,及时迁移、改造电力线路22条、环网柜73台、箱变14台;积极实施配电网电缆入地,目前海口市电缆入地率达60%,并配合市政府对18镇墟的架空线改电缆入地工程开展评审等工作;紧跟18个特色小镇建设步伐,目前已完成了大坡等10个中心村电网升级改造示范工程,让电力设施与自然生态环境融为一体。

    该局还组织青年员工开展“双创”志愿服务活动30余次,包括美化变电站环境、宣传节能与安全用电、义务植树、参与交通引导等,总计服务4000余人次。

    B

    建成投产15个输变电项目 保障省市重点项目可靠供电

    按照省委“三年成形、五年成势”的目标要求,海口市近两年陆续上马了上百项省市重点项目,美安科技新城、云龙产业园…项项事关城市发展,件件深系民生幸福。“作为电力部门,我们要做的就是为这些项目的建设提供稳定可靠的电力保障,绝不能拖后腿。”海口供电局副局长杨松楠介绍,近三年来该局投资近30亿元加强海口电网建设,依次建成投产了220千伏龙泉、110千伏高校、玉沙等15个输变电工程及一批配套配电网项目,按时有力保障了省、市重点项目的用电需求。

    C

    多措并举 提高供电可靠性

    “双创”,归根究底是为了人民幸福。

    结合海南台风多发的特点,海口供电局全面加强电网的防风加固改造,并与市政部门紧密配合,在台风前集中清理电力线路走廊树障、广告牌、塔吊、铁皮房、违章建筑。并对全市台风期间容易泡水的小区配电房进行排查和防范,近两年来全市没有发生一起因配电房泡水而导致小区停电的事故,供电可靠性得到有效提高。

    海口供电局加强带电作业、固化优化客户服务机制、精简报装流程、拓宽缴费渠道,减少用户停电时间,缩短用户办事流程。高压报装时间由47个工作日大幅缩减至23个工作日;局长与党委书记每月分别入驻12345热线与95598现场办公,搭建起与政府、市民的“直通车”。靠前解决问题,让海口的灯更亮、夜色更美、市民生活品质更高。

    “‘双创’工作不仅推动了海口电网实现了硬件水平大飞跃、企业文化大发展,也推动了我们与社会、客户建立起更加紧密的联系。”海口供电局办公室主任陈东鹏表示,该局于9月2日荣获的海口市文明单位称号就是一个最佳例证。

    接下来,海口供电局还将进一步压缩用电报装时间,推广网上报装远程受理服务,力争在现行规定基础上再为客户节省三分之一的办理时间,努力做到“简单、快捷、透明、免费”,为“创文”助力。(习霁鸿)

    录入时间:2017-09-12  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委