徐闻打造投资置业“高地” 加强与海口经济人文互动
 现代化理念引领生态农业快速发展,海洋生态文明建设为富饶渔业保驾护航,天然港湾孕育深水良港,清洁能源引领低碳工业完美布局……9月5日举行的徐闻招商项目签约仪式上,精彩震撼的宣传片引起在座的海口等地企业的共鸣。

  ▲角尾乡灯楼角鸟瞰图。

  近年来,作为广东对接服务海南的南门户城市,徐闻充分利用自然资源和所处经济区域优势,不断调整产能结构,加大基础设施建设,快速发展生态和旅游产业,使得经济社会建设发生巨变。如今,徐闻再次搭上琼州海峡经济带建设及一体化发展快车,全面加强与海口的经济和人文互动,为徐闻经济发展翻开了新篇章。

  着力打造投资置业的“高地”

  “今年以来,徐闻在建或筹建重点工业项目24个,计划投资70.85亿元。刚才,又有民办学校、南山酒店等12个项目进行签约。这些项目的成功落地无疑是我县招商引资工作又一系列的重大成果。”9月5日,徐闻县委书记梁权财在招商项目签约仪式上说。

  梁权财表示,徐闻区位优势明显,港口交通四通八达,历史人文积淀厚重,自然资源丰富,生态环境独特,投资环境优良。为充分利用这些资源,当前,徐闻正在大力实施“五大产业”发展计划,加快推进琼州海峡经济带建设及一体化发展,顺势借力建设广东对接服务海南的南门户城市。

  ▲粤海铁路轮渡北港码头。

  随着徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、进港大道改扩建工程等重大交通项目顺利推进,徐闻生态工业集聚区基础设施日臻完善,借助粤琼两地发展战略机遇,徐闻已经成为投资兴业的一片热土,这片热土充满希望,充满生机,徐闻将迎来一个新的发展时期。

  “各单位要结合我县资源优势,明确产业发展方向,理清招商引资思路,积极争取引进更多更好项目落地徐闻。”梁权财说,徐闻真诚希望社会各界,特别是企业界关注徐闻、投资徐闻,与徐闻共同开发这片沃土。徐闻将秉持“重商、亲商、安商、富商”的理念,以海纳百川的胸怀,开放包容的姿态,着力打造投资置业的“高地”,以最优良的环境、最优质的服务、最优惠的政策欢迎各界朋友的到来。

  加快建设对接海南的南门户城市

  当下,徐闻正在按照新的规划,加快建设徐闻港,力争尽快实现“旅客从海口到徐闻时,可以在海中欣赏‘海上生明月,天涯若比邻’美景”的目标。同时,徐闻全力加快推进湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程等重大交通设施的建设,确保湛江徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程明年10月份建成并投入使用。

  此外,为加快推进产业园区扩容增效,着力做大工业,徐闻相继在生态工业集聚区和农副产品精深加工集聚区,投入了1.2亿来完成园区基础设施建设,现在园区已有3个企业准备投产,4个企业正在建设,6个企业准备开工。

  ▲旋转的风车为千家万户提供清洁能源。

  徐闻县有关负责人介绍,徐闻正集中力量加快生态工业集聚区基础设施建设,并将集聚区扩容到1万亩以上,大力提高园区综合承载力,做到项目一来就能马上落户。另外,全面推进集聚区产业结构调整,发挥热带农产品资源优势,大力发展绿色食品加工业,以及抓好临港国际物流园的规划建设,发挥广东对接海南发展桥头堡的优势,重点发展航运物流、冷链和仓储业。

  徐闻还按照湛江市委提出的“徐闻要建设广东对接服务海南的南门户城市,发展成为大陆连通海南的门户枢纽”要求,把城市规划和产业规划结合起来,推进城区扩容提质,并结合琼州海峡经济带的规划,加快徐闻县城总体规划修编工作,调整完善海安工业园区“退二进三”功能规划和南山、海安组团拓展规划,优化产业规划。

  海口药企落户徐闻打造制药聚集区

  据统计,今年1-6月,徐闻生产总值87.03亿元,增长7.8%;固定资产投资总额23.38亿元,同比增长72.9%;全县港口货物吞吐量8207万吨,同比增长9.3%。更加让人欣慰的是,去年徐闻的工业是负增长,今年却实现了高速增长。1-6月房地产销售面积10.08万平方米,同比增长205.9%;销售额4.42亿元,同比增长272.6%。

  徐闻有关领导表示,从总体数据看,上半年徐闻经济社会呈现出迅猛发展的势头。下一步,徐闻将坚持以提高经济发展质量和效益为中心,突出供给侧结构性改革,突出产业提质增效和项目带动作用,巩固并壮大经济稳中向好的发展势头,全力确保完成全年各项主要经济指标。

  ▲旋转的风车为千家万户提供清洁能源。

  按照湛江市委提出的“一县一港一园区”的发展思路,徐闻将继续加快推进“一园多区”规划建设,集中力量加快生态工业集聚区建设,致力建成工业相对集中、规模效益突出的产业发展主战场。

  徐闻不断创新招商引资方式,主动“走出去”、“引进来”,成功引进一批重大项目,将徐闻的知名度、影响力、美誉度不断提高。同时,充分利用资源优势,借力琼州海峡经济带建设,不断加大招商引资力度,争取引进更多更好的项目落户徐闻,并加快推进意向项目签约,签约项目动工,动工项目投产,将徐闻真正打造成为广东的南门户城市。

  最近,在海口市政府的支持下,海口高新区5家制药企业筹备到徐闻打造一个制药聚集区。制药企业属于高新企业,将对徐闻的经济质量和产业园区建设质量,起到极大的提升作用。

  借力港口建设发展现代服务业

  服务业发达程度是衡量一个地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。徐闻强调,要建设成为广东对接海南岛的南门户城市,必须发展好现代服务业,徐闻要借力港口建设,对接海南的需求,大力发展现代物流业,着力做活商贸流通。在海关、海事、边检、检验检疫等驻徐单位的支持下,徐闻已成功开通智能报关和湛江—海安—洋浦航线,以及环北部湾港口集装箱驳船新航线。

  为加强口岸一站式通关平台建设,推动徐闻口岸升级为国家一类口岸,促进外贸发展,徐闻抓住建设徐闻港的契机,加快建设徐闻临港国际物流园,对接东盟和“一带一路”战略,加快发展保税物流、临港物流等业务,促进产业集聚,实现港口、产业和城市的协调发展。

  ▲丰收的喜悦。

  同时,突出冬休养生主题,着力做旺旅游,加快推进中国大陆南极村旅游区、菠萝的海、白沙湾和青安湾滨海度假区旅游项目建设,努力构建“众星拱月”的旅游发展格局。并全力筹办好菠萝文化旅游节,全面宣传生态、休闲养生、农业观光等独特旅游产品,着力提高“生态徐闻·长寿之乡”的知名度和美誉度。

  种了梧桐树引来金凤凰

  海口城投预计投资百亿开发徐闻杏磊湾片区等8大项目

  5日上午,徐闻招商项目签约仪式隆重举行,来自广州、深圳、海口等地的投资企业就海洋科技、基础设施建设、教育、现代农业和健康养生等项目与徐闻签订合作协议。徐闻县委书记梁权财等县领导出席仪式,并对各企业的到来表示感谢。

  ▲海口城投与徐闻签订合作协议。

  举行签约仪式前,各企业负责人在徐闻县各部门领导的陪同下,先后参观了徐闻生态工业集聚区、湛徐高速公路徐闻港支线、广东滨海旅游观光公路徐闻段和张家界—桂林—玉林—湛江—海口—三亚旅游高铁等项目的施工和规划设计,以及新梅溪学校建设的进程,各企业负责人认真听取了各个项目建设情况和发展前景介绍,并对徐闻未来发展充满信心和希望。

  随后的签约仪式上,气氛十分热烈,县委副书记、县长吴康秀等县领导代表徐闻县政府与各企业签订合作协议并合影留念。当天共签订了“推进湛江(徐闻)海洋物种科技园”、“徐闻新梅溪学校招商办学”、“南山酒店项目”、“丽景湾康养小镇项目”、“海口城投战略合作”等6批12份合作协议。

  海口市城市建设投资有限公司、海南泰和集团、海南省旅游饭店业协会等海南企业单位参加了此次签约仪式“。海口与徐闻隔海相望,一衣带水,两地应该抓住琼州海峡经济带建设及一体化发展的大好机遇,互补有无,共谋发展,不断促进两地经济的跨越发展。”海口市城市建设投资有限公司董事长韩东光表示。

  据悉,海口市城市建设投资有限公司接下来将就海安经济开发区旅游地产、海安杏磊湾旅游片区开发、徐闻进港大道安置区、南山临港产业新城片区开发、徐闻角尾乡旅游片区开发等8大项目,与徐闻展开深入合作,预计投资百亿余元。

  梁权财表示,徐闻高度重视招商引资工作,会全力当好企业发展的“保姆”,全力营造更加宽松、和谐的投资软环境,竭力创造一流的政务、法治、诚信和人居环境,努力使各家企业投资安心、生活舒心、发展有信心。徐闻将以这次签约活动为契机,加强交流,促进合作,共同推动签约项目落地生根、开花结果。

  带你看湛江

  缩短海南至珠江三角洲40公里里程 湛江海湾大桥明起“大修”

  5日从湛江有关部门获悉,7日起,湛江海湾大桥将进入“大修”阶段,对此,湛江市民深有感慨:“不知不觉,这座将海南、雷州半岛至珠江三角洲里程缩短40公里的海湾大桥,已经陪伴我们走过了11个年头!”

  ▲湛江海湾大桥夜景。

  心疼为伴随市民11年的大桥“疗伤”

  11年来,海湾大桥为湛江发挥了重要的交通枢纽作用,桥体构件出现不同程度的老化和破损,“大修”范围长736米、宽22.5米,总投资约3500万元。

  为确保维修工程顺利实施,同时最大限度降低对市民出行的影响,维修工程采取封闭半边桥面施工措施。施工期间,将禁止20吨以上的货运车辆通行,建议货车车主从当地的325国道往返绕行或从平乐渡口过渡。海湾大桥封闭半边桥面施工后,通行压力将大幅增加,湛江有关部门已通知广大市民尽量乘坐公共交通工具出行。

  湛江海湾大桥东起湛江市坡头区,于平乐渡口上游1.3公里处跨越麻斜海湾,终于乐山大道,全长3981米,于2006年12月30日建成通车,至今已运行近11年。

  目前,该大桥的日均车流量达到了4万多车次,且货运车辆日益增加,导致大桥的钢箱梁桥面铺装出现开裂、坑槽等问题,急需对钢箱梁桥面重新进行铺装,以提高通行能力和安全水平。

  感慨湛江市民不可或缺的“亲人”

  “海湾大桥就像空气一样陪伴在我们身边,我们习惯了她的存在,她也成为了我们生活的一部分。”得知海湾大桥即将“大修”的消息后,湛江市民感慨万千。

  从立项到建成,海湾大桥的建设经历了一个漫长的历程,“湛江海湾大桥”建设1992年立项,工程项目于2003年7月30日正式开工建设,于2006建成通车,从立项到建成历时14年。

  2006年12月,浓缩了4年多的艰苦奋战,凝聚了数千名来自天南地北建设者们的心血和汗水,被省内众多媒体誉为“广东第一桥”的湛江海湾大桥终于完整呈现在世人面前:在温暖的阳光里,在碧海蓝天下,一桥飞架东西两岸,象彩虹般飞跨在大海的上空!

  海湾大桥的建成,不仅成为了湛江的“颜值担当”,还成为了“湛江骄傲”,因为湛江海湾大桥的建成实现了“1个国际首创,2个国内首创,5个广东第一”。

  海湾大桥对于湛江人来说,就像是不可缺少的“亲人”,大桥建成后,使海南、雷州半岛至珠江三角洲的里程缩短40公里,对于改善湛江公路网络、促进雷州半岛与珠江三角洲发达地区经济联系,甚至于顺畅大西南地区的物资流通都具有重要意义。同时,海湾大桥使湛江城市由南北带状发展变成为东西南北均衡发展,城市总体格局得到根本改善。

    录入时间:2017-09-07  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委