海口招商磁场强项目“落地生根”
    策划包装今年第一批优质招商项目46个,计划投资总额为1122亿元;已签约项目36个,协议投资额365.18亿元……一季度,海口用数据,勾勒出了招商引资硕果累累的景象。

  市委、市政府主要领导高度重视招商引资工作,招商部门坚持靶向对接招商和自主招商并进,以产业链招商发力供给侧改革。一批投资强度大、税收贡献高、就业容量大的生产性项目纷纷“落地生根”。借力招商引资,为国际化滨江滨海花园城市建设源源不断地储备着发展新能量。

  合力招商 靶向对接

  近年来,海南不断加强统筹协调,形成了省领导挂帅、行业部门精心策划、市县园区全力推进、社会各界积极参与的全省联动局面。海口借助省级招商平台“合力招商”,推动大项目落地,并建立了“1+3+4+N”的招商联动机制,即市商务局作为统筹部门,综保区、高新区和桂林洋开发区等三个开发区作为园区招商主体,四个区作为资源整合配置部门,产业部门作为产业招商职能单位。该机制可以充分调动和发挥各区、各开发区和相关产业部门招商引资的积极性和联动性。

  1月12日,第二届海南国际旅游贸易博览会召开,海口引进15个与本地产业契合度高、经济效益好、带动效应强的项目。协议投资额47.53亿元,涵盖医药产业、互联网产业、低碳制造产业、高新技术产业、会展业、教育产业及旅游业等7大产业。市委、市政府高度重视利用博鳌亚洲论坛展开靶向对接,主要领导牵头各部门多次开展点对点招商。借助博鳌亚洲论坛2017年年会平台,海口产业部门成功对接15家参会企业。

  “点对点”精准招商

  今年来,海口围绕海南“十三五”期间重点发展的十二大产业,开展点对点精准招商、园区招商活动,以产业链招商发力供给侧改革。“以‘延长产业链,缩短供应链,提升价值链’为目标,将短板做长,长板做优,强力推进供给侧结构性改革,是海口一季度招商引资的主攻方向。”市商务局局长林道坚表示。

  2月15日,海口综保区与比利时塔斯旗下深圳塔斯钻石有限公司、印度KARP集团旗下轩尼星有限公司及尚品云智(北京)信息技术有限公司签署《合作协议》,开展钻石珠宝加工、展示、销售等业务;3月19日,恩祥集团与台湾彰化基督教医院签署合作协议,计划在海口建设台湾彰基医院;3月20日,市教育局与北京幼师教育科技有限公司签订《学前教育合作协议》。未来十年,双方将在海口共建10-15所优质幼儿园;3月22日,58众创与复兴城互联网创新创业园签署战略合作协议,大力推进58集团区域总部在海口落地;3月28日,海口市旅游发展委员会与海东市文体广电旅游局签订合作框架协议,加强在旅游资源开发、旅游项目建设等方面合作。同日,海口市旅游推介座谈会举行,海南联合航空与5家旅游公司签署入境旅游合作意向协议书;3月30日,高新区举办“2017年首批高新技术项目落户签约仪式”,与7家企业举行投资项目签约,协议投资额21.65亿元。

  服务推动项目落地

  海口坚持把招商引资落脚点,放在项目落地开工率和资金到位率上,进一步健全项目推进落实机制。以“保姆式”服务打造招商引资强磁场,“亲情招商”吸引客商来海口投资,让客商真正感受到创业安心、投资放心、生活舒心。

  去年海口通过各类招商平台活动签约项目和各单位报送的自行签约项目198个,总协议投资金额为1594.4亿元,涵盖旅游、农业、互联网、健康医疗等十一大产业。截至去年底,竣工项目39个,在建项目37个,注册落地项目25个,项目落地率达到51.7%。

  为做好剩余49%招商项目的落地,市商务局主动对接每个招商签约项目主管部门及项目业主单位,及时掌握项目进展,做好跟踪服务和协调保障。林道坚表示,海口招商项目管理办法正在制定,今后海口将更加注重引进高附加值、高利税、高成长性、高科技含量项目,提升土地综合效益。2017年海南系列综合招商活动6月将在海口举行,预计活动规模超万人,海口专题招商活动也在紧密筹备。海口将加大招商引资力度,提供一流服务,努力将企业投资意向,转化为实实在在的招商成果。

    录入时间:2017-04-10  来源于:新浪新闻  责任编辑:市发改委