海口率先启动“一窗受理”服务
 记者从海口市政府服务中心了解到,8月14日起,海口在全省率先启动“一窗受理”服务,81个城市建设事项被优先纳入其中,企业代表、市民可在一个窗口一次性办理所有投资项目审批业务。

  记者今天(8月16日)一早走访了海口市政府服务中心,工作人员告诉记者,海口市政府服务中心已对投资项目审批业务取消叫号服务,今后企业代表和市民到达办事大厅后,任意选择一窗口即可办理相关业务。

  “效率确实提高了不少!”多次办理过城建项目审批事项的邓先生告诉记者,受事项前置条件的限制,以往办理这类证件时,不得不跑遍多个职能部门。

  海口市政府服务中心副调研员董春贵介绍,海口此次实施“一窗受理”,是将住建、规划、气象、环保、国安、发改、市政市容、民防及水务9个部门,涉及投资项目审批综合事务的81项具体业务进行统一窗口办理。

  “选择投资项目类作为‘一窗办理’的突破口,是因为这类业务社会关注度高,改革的难度也最大。”董春贵说,启动“一窗受理”后,政务中心将采取“五个一”工作机制向企业代表和市民提供便民服务,即“一张清单、一口受理、一次性告知、一网办理、一窗出证”。

  “我们将81个具体事项列出了一张清单,方便企业代表和市民了解哪些业务可以同时办。有不明白的事项,我们也会一次性告知,同时我们对这些事项进行了流程再造,列出了33个并联审批事项。”董春贵表示,今后在办理此类业务时,即使是涉及多个职能部门审批,也可取消前置条件,业务一经受理后将由审批系统“一网办理”,同时分发给相关职能部门进行办理。“等证件办好了,市民就可以一次性提取,这样不仅节约时间,更减少了跑腿次数,既省心,又省力。”

  记者了解到,海口的“一窗受理”服务不仅取消了“预受理”,同时还实现了“受理即计时”。“也就是说,企业代表或市民的材料一经我们受理,办件就开始计时。”海口市政府服务中心一窗受理工作人员谭毅明告诉记者。

  “一窗受理”不仅对百姓好处多,对政府节约行政成本也大有益处。“因业务内容不同,以前常会出现部分窗口人满为患、部分窗口闲置多时的局面,现在我们所有窗口办理同样的业务,即使只设15个窗口,也不再出现拥挤。”董春贵说。

  他还透露,预计在明年年初,海口市政府服务中心还将实现社会与商事两类事务的“一窗受理”,届时海口将实现“一窗受理”业务全覆盖。(记者叶媛媛 见习记者曾毓慧 实习生陈子仪)

    录入时间:2017-08-17  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委