海南行政审批公共服务推行全程互联网“不见面审批”

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者蔡磊)为推进“互联网+政务服务”工作,方便企业和群众办事,根据省委省政府决策部署,海南省人民政府政务中心7月10日召开推介会,在全省推行全流程互联网“不见面审批”,实行“一号申请、一网审批、全程网办”。首批15个省政府直属单位,48项行政审批和公共服务事项于7月10日上线实行,按照全流程互联网“不见面审批”要求,对外正式开展办理工作。

  全流程互联网“不见面审批”是指申请人通过实名注册、网上申请,网上上传申报材料并承诺材料真实性的方式办理事项,审批部门在申请人申报材料齐全的情况下,即可承诺在时限内办结,并通过快递将办理结果送达申请人手中。实现企业和群众到政府审批部门办理一个事项,从申请到拿到办理结果全过程不见面不跑腿。

 省政务中心相关负责人表示,充分利用海南省电子政务外网和全省“一张审批网”,加快资源整合共享和技术保障建设,按照“试点推广、分批实施,省级垂范、市县跟进”的方式稳步推进改革,继续开展“不见面审批”事项梳理工作,将更多的事项纳入网上办理,逐步提高“不见面审批”的覆盖率,增强改革实效。

  商报记者从推介会上获悉,7月10日起,省发展委、省农业厅、省工信厅、省人社厅、省文体厅、省卫计委、省司法厅、省国家安全厅、省住建厅、省商务厅、省海渔厅、省林业厅、省环保厅、省质监局、省安监局等15个单位48个行政审批和公共服务事项正式实行“不见面审批”,并对外开展事项办理工作。下一步在总结试点经验的基础上,分批分步向全省推广。

  据介绍,我省“不见面审批”采取“在线咨询、注册认证、网上申请、网上审核、网上办结、快递送达、评价反馈”的办理模式,通过“一张审批网”(统一入口:www.hizw.gov.cn或wssp.hainan.gov.cn访问海南省网上审批大厅),实施“全程网办”,让“数据多跑路,群众不跑腿”。

  据了解,各级政务服务门户网站还提供人工客服与智能客服相结合的咨询服务,服务对象在事前、事中、事后均可“有疑就问”,相关政务服务机构“有问必答”、“答必解惑”。

  此外,考虑到有的群众不熟悉网上操作,或者居住地离办事大厅较近,这些群众如果需要办理事项,可自愿选择到政府各级办事大厅办理,政府审批部门根据实际情况,采取线上线下相结合的方式为群众提供便捷服务。

    录入时间:2017-07-11  来源于:  责任编辑:市发改委