海南省商务厅审批提速 外企设立或变更审批仅需3天

南海网、南海网客户端海口12月7日消息(南海网记者 徐静涵)记者从海南省商务厅获悉,为进一步减少审批环节,缩减办事时间,海南省商务厅创新行政审批方式,行政审批事项再提速。截止11月30日,共办理商务许可及服务事项1945件,提前办结率达99.9%;外资企业设立的审批或备案93家,比去年同期增长68%。

据了解,今年以来,海南省商务厅认真贯彻落实国务院“放管服”会议精神和海南省行政审批制度改革有关要求,大刀阔斧精进行政审批改革,对商务领域行政审批申报材料进行了全面梳理,对无明确法律依据及与目前行业发展实际不符的材料予以清理。

据统计,梳理法律法规文件12份;行政许可事项由15个大项、61个子项调整减少为11个大项、43个子项,分别减少了26.6%和29.5%;明确取消涉及外资、成品油、典当和拍卖等33项行政审批事项中的63种申请材料,使行政审批更为便捷、规范。

与此同时,对相关审批环节进行大幅度精简。港澳服务提供者有关事项由审批改为备案管理;外商投资企业的设立及变更,由审批改为备案管理,办理时间由18天缩减为3天,准备提交的材料由件精简为6件。

为改进服务方式,优化服务流程,海南省商务厅还按照“一书三清单”(承诺书、条件清单、材料清单、责任清单)模式,对第一批14项商务审批备案事项实施承诺办理,做到当场或当天办结;在海南省政府服务社会投资百日大行动期间,承诺事项做到当日办结,所有生产、经营事项确保3天内全部办结。

通过行政审批创新改革,树立了良好的政务形象,受到企业的好评,先后有海南金海浆纸、中宝制药、洲际油气有限公司等多家企业赠送锦旗、发去表扬信函表示感谢。

    录入时间:2016-12-07  来源于:南海网  责任编辑:市发改委