规划计划
您现在的位置: 海口市发改委 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

海口江东新区美丽乡村怎么建 明年2月底前推出示范点

录入时间:2018-08-20    来源于:海南日报客户端

    8月19日,记者从海口市政府获悉,为探索新型乡村治理模式,大力推进海口美丽乡村建设,明年2月底前,海口将在江东新区打造一至两个美丽乡村示范点,助力江东新区建设。

    为贯彻省委、中国(海口)自由贸易试验区海口江东新区规划建设领导小组的工作部署,加快推进江东新区规划建设工作。8月19日上午,海口市委常委、常务副市长顾刚带队深入现场推进江东新区“五网”建设、打造美丽乡村和片区绿化、彩化等工作。

    顾刚称,为加强江东新区美丽乡村建设项目的推进,海口将结合江东新区概念规划和控规,对保留的村庄和新建的村庄按照美丽乡村标准和环保生态严格的规划管控来推进,并探索新型乡村治理模式。目前,海口市政府已要求相关部门对东寨港沿线周边村庄进行摸排,为江东新区美丽乡村规划设计做好准备,确保在明年2月底前打造出一至两个高水平、高标准、高质量、有乡愁的美丽乡村示范点。

    根据推进江东新区绿化、彩化工作要求,白驹大道绿化改造工程将于年底开工。根据要求,新的白驹大道将以高规格、高标准、高起点来规划设计,完工后将成为展示江东新区新形象的一条景观大道。在建设过程中,白驹大道绿化改造工程将注重整体的美感和观赏性,以高大乔木为主,进一步推广本地树本地草的种植。与此同时,海口将加强江东新区内村庄规划建设,在继续强化风貌管控和提高新建筑设计品位的基础上对一些有条件的村庄进行立面改造,大力加强古建筑古村落的保护以及古建材的收集,使乡村成为美丽的田园综合体。

    为大力推进江东新区的建设,目前海口加快了“一桥一路一馆”等项目前期动迁工作。美兰区将加大机械和人力投入,确保在下周五前完成白驹大道可视范围内12栋违建的拆除工作,并于1个月内完成琼州大桥沿线违建的拆除。继续保持江东新区内控违拆违“零容忍”的高压态势,进一步做好摸底调查工作,深入研究征迁模式。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?