规划计划
您现在的位置: 海口市发改委 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

海南省统筹指导海口江东新区规划建设

录入时间:2018-06-04    来源于:海南日报

  原题:暂停和冻结新区内建设项目 暂停户口迁入 启动南渡江跨江通道规划建设 我省统筹指导海口江东新区规划建设

    记者从今天(6月3日)召开的中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会上获悉,目前我省对江东新区范围内的规划、土地、不动产交易和项目建设进行依法严格管理,区分不同情况,暂停和冻结了区内建设项目。对户籍实行严格管控,暂停户口迁入。

    海口市委、市政府有关负责人在通报中国(海南)自贸区海口江东新区概念性规划方案国际化招标情况时介绍,依法依规实施严管严控,是江东新区开好局、起好步的关键环节。海口市坚决落实省委、省政府生态环境六大专项整治工作部署,成立打违控违领导小组和指挥部,集中开展大规模拆违行动,确保新区内不出现未建先乱、抢栽抢种等现象。

    据了解,按照省委、省政府的统一部署,我省已成立中国(海南)自由贸易区海口江东新区规划建设工作领导小组,加强组织协调和统筹指导江东新区规划建设工作。在高站位科学谋划方面,我省邀请10多位国内外顶尖规划建筑设计权威专家、院士建言献策,综合考虑区位、交通、土地、水资源和能源保障、环境能力、人口及经济社会发展状况等因素,对建设新区进行了充分比选和科学论证,高标准、高水平推进新区规划建设。

    同时,为夯实基础,有关部门和单位正对江东新区开展地质勘探和评价、现状调查以及土地收储工作,以做好江东新区规划设计的基础支撑性工作,构筑好生态城市、智慧城市、安全城市和绿色城市规划建设的稳固根基。在推进重大基础设施方面,按照整体统筹交通、分步实施的计划,我省邀请国内外知名专家及中规院、同济大学、上海市政院等机构启动江东新区路网总体规划和南渡江跨江通道等项目规划建设。

    在创新研究开发模式方面,我省正在对江东新区开发模式创新、资源配置创新、投融资体制机制创新、社会治理创新进行系统研究,同时重点研究推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等改革试点,打造江东新区共建共治共享的社会治理格局,提升国际化、市场化、法治化水平。(记者周晓梦 孙慧)



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?