规划计划
您现在的位置: 海口市发改委 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

海口规划建设共享菜园

录入时间:2018-05-03    来源于:工人日报

本报讯(记者吴雪君)日前,记者从海南省商务厅获悉,海口将通过招商引资,在海口市桂林洋开发区建设一处超过250亩的共享菜园,大力发展共享经济。

根据相关方案,该共享菜园将通过网络分租面向全国销售,提供代耕代管服务,并提供订单生产、专属加工、包装和配送服务,成为互联网时代的家庭网上菜地。项目规划占地面积255亩,用地性质为基本农田,因地制宜打造52亩莲藕荷塘的种植水域、47亩水生菜地以及157亩的早生菜地,以66.67、111.11为单位打造1000个小菜园,建成后将逐渐升级成为海口市青少年的劳动示范基地,绿色蔬菜的销售平台。

方案指出,随着大健康时代的到来,消费者对良好的生态环境与田园生活方式的追求愈加强烈,共享菜园可以通过产品认养、托管代种、自行耕种等多种形式,让消费者参与农场的管理,分享农场的经营成果,享受农场资源。同时,通过共享经济,把优质农田有效激活,标准化、规模化开垦田园,搭建自然生态圈,也将带动乡村致富。有专家表示,“共享菜园”关键的意义在于,一是乡村闲置资源的有效利用,从而发挥更大的经济效益;二是促使农民增收,为农民提供更多就业机会;三是增强代入感、体验性,为乡村旅游发展提供新渠道。



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn