规划计划
您现在的位置: 海口市发改委 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

【计划报告】海口2017年重点工作推进情况

录入时间:2018-03-15    来源于:海口网
中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-11   来源:海口网  作者:
【字体:   

  面对复杂多变的外部环境,2017年全市上下在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以国际旅游岛建设为契机,以建设国际化滨江滨海花园城市为目标,坚持稳中求进工作总基调,突出生态文明建设,持续改善民生,总体实现全市经济社会平稳有序发展。

  ■2017年主要指标完成情况

  全市生产总值完成1390.48亿元,增长7.5%;

  固定资产投资完成1415.5亿元,增长11.3%;

  全口径一般公共预算收入完成388.48亿元,增长16.6%,其中地方一般公共预算收入完成125.4亿元,同口径增长12.8%;

  社会消费品零售总额完成726.12亿元,增长11%;

  旅游总收入完成265.99亿元,增长14.3%;

  城乡常住居民人均可支配收入28701元,增长8.5%;

  居民消费价格指数上涨3.3%,低于年度控制目标4%。

  ■2017年重点工作推进情况

  加快供给侧结构性改革

  着力培育发展新动能,提振实体经济,出台产业发展政策累计23项,现代产业体系初步构建。 投资消费双轮驱动

  严守生态底线,调整投资结构,促进投资进一步向重点产业、基础设施、民生等领域倾斜。省重点项目完成年度投资目标108%。三次产业投资更趋均衡,分别增长78.4%、45.9%、9.6%。消费基础性作用增强,消费转型升级态势明显,消费环境日益提升,节假日消费促进作用突出。

  改革开放向纵深推进

  “放管服”改革不断深入,成功推出面向城市管理的“智慧海口综合联动指挥平台”、面向市民服务的“椰城市民云”等一批典型应用,基本形成“市民云”“政务云”“创新云”的智慧海口总体框架。对外开放和区域合作更加深入,区域合作初显成效。

  城市更新步伐加快

  深入推进生态文明建设,落实中央第四环境保护督察组的督察意见,健全生态文明建设体制机制。积极推进城市更新,入选第三批全国城市“双修”试点。加快建设“百镇千村”,全面启动18个镇墟改造。

  持续保障改善民生

  全年新增学位9515个,新增城镇就业34665人。全面破除“以药养医”,11家公立医院全面取消药品15%加成比例。纵深推进脱贫攻坚工作,完成建档立卡贫困人口2773人的减贫任务。12345热线服务成效显著,建立“30分钟响应处置”机制, “指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用更加突出。基本完成全市公交运营主体整合,创新推出“一元菜”“基本菜”等惠民措施。安全生产全省考核排名第一。

  经济运行三个特点

  经济增长质量稳步提升。城乡收入差距从2016年的2.43:1缩小为2.42:1。财政收入质量改善,房地产业投资占固定资产投资比重回落,旅游总收入增速高于接待游客总人数增速。成功摘得“全国文明城市”和“国家卫生城市”两块金字招牌。

  经济增长方式趋于协调。到2016年,投资已连续9年保持20%以上增长,连续4年增幅在全国35个大中城市排名前三。消费对经济促进作用逐步回升,由前两年的个位数增长回稳到2017年的两位数增长,经济增长呈现出投资和消费双轮驱动。

  经济增长更加注重生态。在全省率先探索建立生态系统生产总值(GEP)核算体系和推行“河长制”“湾长制”。出台扬尘防治、美舍河保护、湿地保护等环保管理规定。空气质量在全国74个重点城市中排名稳居第一。城镇生活垃圾无害化处理率100%。

  2018年全市经济社会发展预期目标

  城乡常住居民人均可支配收入增长约8%

  城镇登记失业率控制约8%

  居民消费价格涨幅控制约3.8%

  旅游总收入增长约12%

  固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入分别增长约10%

  全市生产总值增长约7.2%

  重点抓好八个方面工作

  1、以供给侧结构性改革为主线,提质增效重点产业。

  2、以改革创新为动力,激发各类市场主体活力。

  3、以盘活存量资源为抓手,不断扩大有效投资。

  4、以消费需求为导向,加速提升发展新质量。

  5、以实施乡村振兴战略为契机,推动城乡融合发展。

  6、以区域合作为重点,夯实中心城市基础。

  7、以生态文明建设为引领,大力推进城市更新。

  8、以保障改善民生为根本,提升市民幸福感。

 


责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn