规划计划
您现在的位置: 海口市发改委 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

海口多措并举重塑“水城”风貌

录入时间:2018-02-01    来源于:海南日报
 ■ 本报记者 计思佳 梁君穷

  1月31日,海口的气温降至10℃左右,海口府城镇那央湿地却白雾升腾,前来海南参加Happy Move项目的中韩志愿者被眼前的景色所吸引,啧啧称赞冷泉湿地的神奇。

  在湿地资源上,上天似乎对海口格外“眷顾”,堪称“湿地博物馆”。然而,第二次湿地资源调查报告显示,围垦、污染、外来物种入侵、过度捕捞和基建占用等问题都在侵蚀着海口湿地。

  制定规划、分类保护、全民参与……从去年开始,一场湿地“保卫战”在海口打响,一年来海口湿地城市建设成效显著。日前,国家林业局公布了全国64处湿地开展国家湿地公园试点名单,海口五源河湿地公园、海口美舍河湿地公园上榜。近日,海口又获得全球首批国际湿地城市认证提名,朝国际“湿地城市”目标大步迈进。

  碧波荡漾,充满野趣的五源河湿地公园;白鹭嬉戏,引人入胜的美舍河湿地公园;丰富的生态资源、演绎奇妙自然的那央湿地;水草丰美、有千年农耕文化的潭丰洋湿地……

  在北京林业大学自然保护区学院副院长、国家湿地科学技术专家委员会委员张明祥看来,不管是城市里的美舍河湿地公园、城郊的五源河湿地公园,还是45个湿地小区,海口在规划和建设中都应当遵循湿地各自的特色来打造。

  海口出台 《海口市湿地保护修复总体规划》就根据地形地貌特点、城市空间分布特点等因素,划分4个湿地功能区,12个亚区,对海口市的湿地资源分区、分类、分方向加以保护利用。

  如今的美舍河湿地公园已成为市民日常休闲娱乐的好去处。在公园东南侧的坡地上,有一处占地1.4万平方米的8级人工梯田净化湿地。梯田湿地每层高80厘米,可通过生物净化作用,降解水中污染物。这种方式经济又环保,目前梯田处理生活污水的能力已达到每天0.5万吨。而五源河湿地公园出海口示范段改造已初具成效。

  在海口,每块湿地都有不同的规划和修复方案,分不同类型、依次推进。

  更为可贵的是,海口以立法保护湿地。2017年7月,《海口市人民代表大会常务委员会关于加强湿地保护管理的决定》公布实施,全面建立起湿地保护管理长效机制。海口还组建了国内知名湿地专家参与的“湿地保护专家委员会”,建立起以海口市级湿地保护管理局、湿地保护管理中心、区级湿地保护管理中心等为基本构成的湿地保护组织管理体系。

  “应该更好地发动民间力量去保护湿地。” 张明祥说。为加快湿地保护,2017年5月,海口市四个区分别成立了专门的湿地保护志愿服务队。现在,每逢周末,志愿者们都会奔赴美舍河、演丰东寨港红树林保护区、三江湿地保护区开展湿地污染调查、环保宣传、环境清理等志愿服务活动。

  为共筑湿地之城新梦想,此次省两会期间,省人大代表、海口市政务中心主任吴秋云建议, 要探索湿地保护共管共建共享机制。“可以在湿地确权登记的基础上,鼓励农民以多种方式参与湿地保护建设等。充分利用“12345热线+网格化+志愿者”的模式,鼓励公民、法人和公益组织等,以志愿服务等多种形式参与湿地保护工作。”

  (本报海口1月31日讯) 

 
 


责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?