吴峻:新时期城市空间场所的规划设计

 原标题:新时期城市空间场所的规划设计

  美舍河凤翔湿地公园连片的大叶油草形成壮美的草坪。 记者 石中华 摄

  吴峻

  如今中国对城市发展的要求非常高,我们面临的问题很多,我们要用政策和机制来改善城市。我认为对于城市设计师来说有理性和感性两个方面。

  今天我想跟大家分享公司的案例。我们公司简称LLA,我负责公司的中国市场的规划。海口的骑楼老街是市民喜欢去的场所,我第一次去骑楼老街很有感触,骑楼老街的层次以及半私密的空间形状给人较深的印象。

  海口的建设不是简单地做一些街面的文章,背后的规划和空间结构也是很重要的。要把好的理念和思维方式用到城市的规划和建设当中,比较受欢迎的城市一定是复合型的。富有活力的城市场所特性包括:包容、多样、情调、趣味等。

  怎样把建筑和公园二者融为一体,如何把建设形态和城市场所结合起来?很多商业项目设计其实是在体验和经验的基础上,具体操作时对建筑项目的理解,通过规划建筑设计来实现,更好地让人们来公园感受这个街区的空间美感。

  深圳的龙华新区这个项目两边是公寓、办公楼或者酒店,当中有一条规划路。我们在做一个城市空间,空间里面得有台阶、公园、喷泉,要有明确的格局和方向感。像这样的项目,关键是营造不同尺度、不同性质的区域,老人有老人的空间、小孩有小孩的空间。

  南京欢乐滨江项目,因为是濒临长江,这样就有一条很长的沿江面,还有商务办公区,当中有欢乐海岸项目。南京营造出了独特的氛围。灯光还可以营造出不同的空间。

  总而言之,城市空间场所规划设计要求:以人为本、以业为基、以容为怀、以趣为引。

  吴峻 美国LLA(Laguarda.Low Architects)建筑设计公司总裁

  上海同济大学建筑系建筑设计专业学士、硕士,英国牛津布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)城市设计(Urban Design)专业硕士。现任美国LLA(Laguarda.Low Architects)建筑设计公司总裁、中国区负责人。主要项目有华侨城南京欢乐海岸、深圳龙华招商华侨城红山6979项目、鸿荣源深圳宝安壹方城、福州东二环泰禾广场、侨城深圳宝安滨海文化公园、华侨城顺德欢乐海岸、济宁文化中心等。

 

    录入时间:2018-01-05  来源于:海口网  责任编辑:市发改委