规划计划
您现在的位置: 海口市发改委 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

2017年海南完成危改2.5万户 明年计划危改2.5万户

录入时间:2017-12-12    来源于:南海网

    12月12日,南海网记者从海南省住房和城乡建设厅获悉,2017年,海南省住建厅按照省委、省政府脱贫攻坚工作部署,围绕“两不愁、三保障”的目标,结合“美丽乡村”建设将农村危房改造作为首要政治任务,全力推进,目前已全部完成全年计划改造2.5万户的任务。

    据悉,2017年,海南计划改造任务2.5万户,主要集中在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象,市县自筹资金改造任务10703户,实际任务为35703户,4类重点对象32798户,其中:建档立卡贫困户29049户。截至11月30日,实际开工35703户,开工率142.8%;竣工31341户,竣工率125.4%。其中:4类重点对象开工32798户,开工率131.2%;竣工29832户,竣工率119.3%。

    据介绍,2月份,海南省住建厅联合省财政厅、省扶贫办下发了《关于加快推进建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的实施意见》,随后,省财政厅下发了《2017年海南省农村危房改造实施方案》,并将中央财政到位资金和省级全部配套资金下拨各市县。国家、省级财政补助资金分别按照户均0.75万元,市县财政补助资金按照户均不少于0.6万元安排。各市县根据农户类别、房屋危险程度、改造方式和家庭人口数量等,分类、分级合理制定补助标准。完善差异化补助标准,根据海南实际,D级危房补助不低于3.5万元;C级危房补助不低于0.8万元。

    对全省危房改造推进工作,海南省住建厅有关负责人表示,他们按照国家住建部《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》等文件要求,下发《加强农村危房改造工程质量安全监督管理工作通知》;组织专家编写农村建房施工质量安全教材,编发《农村建房施工质量安全基本知识宣传手册》,并联合五指山市、白沙县等十个市县举办14期农村工匠培训班,参加培训人数达6500人。

    该负责人告诉记者,为了确保全省危房改造工程进度和质量安全,8月中旬、10月下旬,还会同省扶贫办、民政厅、残联组成联合检查组对全省18个市县开展农村危房改造专项督查。11月21日至23日,分别对危房改造进度滞后的5个市县以及任务量较大的儋州进行了督查。11月30日至12月1日,分别对定安、临高等5个市县进行了暗访督查,确保了全省危房改造任务顺利完成。

    据了解,截止11月30日,全国农村住房信息系统显示,海南4类重点对象危房存量2.98万户。2018年省级计划安排2.5万户任务和资金,余下任务由各市县自筹资金解决,基本完成全省4类对象危改任务。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?