未来3年海南计划新改建旅游厕所503座 让“方便”更方便
 

    3年前厕所里在“闹革命”如今海南来交成绩单●在海南你感受到厕所的变化了吗?●长得美很干净关键还好找!●厕所成风景线央视一日点两次赞

    未来3年海南计划新改建旅游厕所503座

    开栏语

    11月28日,央视《新闻联播》《朝闻天下》相继点赞我省旅游厕所建设。那么,这三年来,我省“厕所革命”取得的成效是如何“炼成”的?未来有哪些计划?本报以图绘的方式,向您呈现我省“厕所革命”建设成果及经验。

    新3年计划

    按照全省厕所革命新的三年计划,计划在2018-2020年,再新建和改扩建旅游厕所503座。

    (按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,着力解决厕所用地、资金、技术、环保、文明宣传等重点问题。)

    四大提升行动

    厕所革命建设提升行动

    厕所革命文明提升行动

    厕所革命管理服务提升行动

    厕所革命科技提升行动

    目标

    数量充足

    分布合理

    管理有效

    服务到位

    卫生环保

    如厕文明

    3年厕所革命

    截至2017年10月31日,全省新改建旅游厕所942座

    完成三年目标任务的98.02%

    (“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。)

    2015年,三亚市被国家评为厕所革命创新城市、全国厕所革命先进市

    海口市被国家评为2015年、2016年厕所革命先进市

    在2017年全国厕所工作会上,海南省旅游厕所工作经验大会交流

    在第四次全国厕所革命推进大会上,我省三亚鹿回头景区荣获生态循环科技创新奖、保亭呀诺达景区荣获人文关怀奖、海口市海旅控股集团荣获宣传引导奖

    2017年11月28日,央视《新闻联播》《朝闻天下》一日两赞海南公厕改革

    厕所炼成记

    1全域的厕所革命点线面推动建设

    我省以创建全国首个全域旅游创建省为契机,加强包括厕所在内的旅游公共服务体系建设,以“点、线、面”结合的方式推动全域旅游建设。重点建设旅游精品城市、省级六大旅游产业园区及旅游综合体、25个重点旅游度假区、53家A级旅游景区景点、56个旅游小镇、全省乡村旅游点、全省所有星级饭店和国际国内品牌酒店、特色街区及知名餐饮店、旅游公共服务点等九大类旅游“点”的厕所和上述“点”与“点”的连接道路沿线的厕所。

    2与周围环境和谐好找好用舒适

    坚持好找、好用、舒适的建厕原则,对旅游厕所的选址、设计和建设,尽量做到与其周围环境和谐,实现数量与质量、适用与美观的统一。

    在视觉上与周边景观融为一体:如三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区用红木搭建敞开式厕所,屋顶覆盖茅草,全敞开的窗口把亚龙湾的山景、海景引入厕中,让游客如厕时感受到山野之趣。

    在功能上与周边设施系统配套:如高速公路沿线的服务站能为游客提供如厕、加油、休息、购物等服务。

    在布局上与周边厕所相互呼应:如海口在沿江岸、海岸景观慢道沿线建一批旅游厕所,可满足游客在骑行、散步时如厕之需。

    在技术上与客观条件相生相成:如保亭七仙岭景区为保护景区水源不受污染,在登山路边设立的厕所使用国内较为先进的无水环保厕所技术,靠有机菌种自动分解和清除排泄物。

    35A级旅游景区须设第三卫生间

    要求全省所有5A级旅游景区必须在游客中心、住宿区、集中餐饮区、大型游乐设施集中区的厕所设立第三卫生间,鼓励在4A级旅游景区的厕所建设第三卫生间。目前,海口、三亚、琼海、万宁、陵水、保亭已开展第三卫生间建设。

    4建新型管理模式可定位找厕所

    一是推进旅游厕所服务评价管理平台建设。应用现代科学技术,建立互联网+大数据+厕所的管理模式。一座厕所一个身份编码,我省将2015年以来新建改建的旅游厕所全部纳入“海南省旅游厕所服务评价管理平台”,实现对旅游厕所服务情况进行投诉、评价和建议,并且对厕所进行寻找定位。

    二是推进建立“以商养厕”“以商管厕”的旅游厕所管理模式。

    5试点建城市厕所开放联盟

    下发《开展建立城市厕所开放联盟试点工作方案》,分别在海口、三亚试点建城市厕所开放联盟。

    海口市环卫局与79家公共场所和社会服务单位签订厕所对外开放承诺书,以“强化后期管理、提供便捷服务”为重点,持续推进旅游厕所联盟试点工作;

    三亚根据所在区域的人流量、位置、资质和卫生状况,确定30家单位厕所免费对外开放,有效缓解春节期间市民和游客的如厕压力。

    录入时间:2017-12-04  来源于:南国都市报  责任编辑:市发改委