海口谋求海洋渔业经济协调绿色发展 计划到2020年达446亿
 计划到2020年全市海洋总产值达到446亿元

▲近年来,海口海洋经济创新发展,其中海洋生物产业异军突起。 记者 罗津 摄

  海口网11月30日消息(记者罗津 摄影报道)记者从市海洋和渔业局了解到,我市原则同意《海口市海洋与渔业发展“十三五”规划》。明确了“十三五”期间,海口市海洋经济与渔业经济可持续发展的目标、海洋与渔业创新发展的重点任务与总体布局。

  “未来,海口将继续坚持依港兴市、依海兴市和陆海统筹,科学开发利用海洋资源,创新发展海洋经济,加速发展海洋实体经济,将海洋经济培育为海口市新的经济增长点。”市海洋和渔业局负责人介绍,海口将突出生态环保优先,试行“湾长制”构建海湾管理新模式,实施蓝色海湾整治行动,加强海岸带保护与修复;坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力转变渔业经济增长方式,依法加强近岸海洋捕捞管理,鼓励发展外海捕捞,积极培育生态修复型增殖渔业,大力发展海洋牧场和底播增殖,做精做强水产品加工物流业,以满足水产品国内外市场需求,积极发展休闲渔业引导沿海沿岸沿线开发区域内渔民转产转业,谋求海口海洋经济快速增长和渔业经济的协调发展、绿色发展。

  具体而言,我市将通过海洋生态环保优先,落实生态保护红线的管控,完成4大重点任务(实施蓝色海湾整治行动,加强海岸带保护与修复;建设海口海洋牧场和浅海底播增殖区,维护和修复水域滩涂生态环境;试行“湾长制”构建海湾管理新模式,打造“透绿见蓝、透光见海、透水见鱼”湾美物丰、民乐宜居的蓝色海湾;落实生态保护红线的管控,保护海洋生态环境)和14项海洋生态保护重点建设项目,推进全市海洋与渔业的生态友好发展。

  同时,按“海澄文”一体化综合经济圈进行总体布局,完成5大重点任务(按“海澄文”一体化和“一江两岸”布局,优化海洋经济总体布局;大力培育海洋经济成为海口经济新的增长点,创建国家级海洋经济创新发展示范城市;以滨海旅游业和海洋交通运输业为抓手,大力发展海洋服务业;加大供给侧结构性改革力度,补海口海洋产业短板;转变增长方式,加快提升海洋传统产业)和5项海洋产业重点建设项目,提升海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋渔业、海洋新兴产业,推进“海澄文”海洋旅游经济带和琼州海峡经济带建设。

  按“一港三区四基地”的总体布局(东营渔港,东寨港海洋保护区、贝类底播生态增殖区、海口海洋牧场增殖区,罗非鱼生态健康养殖技术示范基地、对虾健康生态养殖示范基地、海口湾和东寨港贝类底播增殖试验示范基地、鱼虾生态混养示范基地),规划完成7大重点任务和20项渔业重点建设项目,全面推进渔业现代化进程。

  据悉,“十三五”期间,海口市海洋经济与渔业经济可持续发展的目标为:创新发展海洋经济,到2020年全市海洋总产值达到446亿元、约占全市地区生产总值的26%,全市海域水质、沉积物质量、海洋生物质量等生态环境指标均达到《海口市海洋功能区划(2013-2020年)》的要求,海洋科技进步对海洋经济的贡献率明显提升。渔业经济总量仍保持继续增长,到2020年全市渔业总产值达到23.8亿元、渔业总产量为7.7万吨,全市水产品加工量和加工产值规划目标分别为4.4万吨和9.0亿元,全市渔民人均纯收入达到1.70万元,高于全面建成小康社会的基本标准。

    录入时间:2017-11-30  来源于:海口网  责任编辑:市发改委