政企携手推进提升海南电网三年行动计划
 

  海口供电局城市配网管理中心工作人员对10千伏线路进行消缺。 杨永光 摄

  广东电网公司派出12名驻点专家传授典型做法、开展现场诊断,海南电网公司派出16名骨干跟班学习,通过双向交流,海南电网公司一名生技部员工拿着9份问题诊断报告说:“我学到了非常有借鉴价值的经验。”

  这一场务求实效的帮扶,是南方电网公司14个部门、单位支持海南电网公司三年提升帮扶工作全面铺开的一个缩影,目的是落实海南省委书记刘赐贵在海南电网公司调研时提出的“对海南电网进行‘脱胎换骨’改造”指示,落实南方电网公司党组书记、董事长李庆奎海南调研时提出努力打造南网靓丽形象窗口的要求。

  11月21日,南方电网公司支持海南电网公司三年提升帮扶工作会在海南召开,海南省副省长李国梁,南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议,全面部署9方面32条具有针对性、操作性的帮扶措施,这是南方电网公司将帮扶工作作为公司落实党的十九大精神的重要举措。陈允鹏表示,南方电网公司始终高度重视海南电网公司三年行动计划和中长期发展规划等工作,将加大帮扶力度,力争通过三年行动计划,解决海南电网发展不平衡、不充分问题,使海南电网达到其他先进地区电网水平,通过建设省域智能电网,使海南电网整体水平赶超先进地区。

  A

  准确把握主要矛盾

  全面启动三年提升帮扶工作

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。海南电网公司在近年来取得长足发展,但与海南人民追求美好生活的电力需求仍不相称,特别是户均停电时间排名在全国靠后,电网防灾抗灾能力和保供电能力仍有待提高。

  今年5月,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎一行深入海南电网调研,要求切实转变思想观念,系统谋划,统筹兼顾,用三年时间实现弯道超车、迎头赶上,努力把海南电网打造成为南网靓丽形象窗口。同时,海南省委书记刘赐贵提出要围绕打造本质安全电网,尽快实现电网“脱胎换骨”。双方签订战略合作协议,共同制定《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,并于6月19日经海南省政府常务会议审议通过。

  海南省成立以副省长李国梁为组长的电网三年行动计划领导小组,南方电网成立以公司董事总经理、党组副书记曹志安任组长的帮扶领导小组,形成政企联动、强力推进的氛围与机制。

  11月10日,刘赐贵到海南电网调研,协调解决了海南电网三年行动计划实施中遇到的困难和问题,要求政府有关部门落实资金、用地、用林保障,同时还就推进清洁能源岛建设、电源建设等问题作了具体部署。11月21日,南方电网支持海南电网三年提升帮扶工作会在海南召开,全面部署了9方面32条有针对性、操作性帮扶举措,推进海南电网协调平衡发展,推进全国首个智能电网综合示范省建设,推动管理精益和服务精细再上新台阶。

  这九大方面包括:促进电源电网优化布局,解决海南省“大机小网”问题,推动气电发展;推动海南建设智能电网综合示范省,指导海南电网加快防风加固、保底电网、沿海电网防风建设改造,差异化制定海南特色的投资策略;促进投融资能力提升;促进生产管理水平提升;促进客户服务水平提升;促进基建管理水平提升;促进竞争性业务做优做活;促进人员素质提升;促进信息化应用水平提升。

  根据计划,2017—2019年三年共需完成投资约177亿元,到2019年电网各项关键指标均提升一倍以上,力求实现海南全省户均停电时间从42小时降至20小时以内,海口三亚中心城区停电时间降至1小时、三沙降至55分钟,海南电网防灾抗灾保供电能力显著增强等一系列目标。

  B

  问题导向跟踪督办

  清单式帮扶保障方案落实落地

  “明确的时间表、路线图、任务清单,针对每条举措和每项计划,逐条、逐项抓好落实,针对每项指标任务,做好到点检查验收。”在帮扶工作启动会当天,还开展了分组交流会,规划建设组、安全生产组、客户服务组、财务运营组分别列出需求清单,帮扶双方研究操作性、可行性,有的问题被采纳,有的问题被细化,也有的问题被当场驳回。

  为务求实效,清单式的操作为方案落实和落地提供了保障,而这样的指导并不是第一次,更不是最后一次。

  实际上,南方电网公司对海南一直给予高度关注和大力支持。生产口的帮扶早在一年前已经开始,在三年行动计划的大背景下,变得更具操作性。

  今年7月,南方电网公司生产技术部从生产班组建设、配电网管理、运检管理、生产信息化管理4个领域编制了帮扶专项方案,这4个领域正是海南电网生产领域最薄弱的几个环节。

  同时,22名生产系统、GIS、营配集成应用专家,完成了对海南4家地市供电局和14家县级供电局生产领域信息化系统的驻点帮扶。通过20天驻点帮扶,共发现1005项问题,包括系统操作性、方便性不强、部分业务流程较繁琐以及人员权限调整不及时等,已当场处理575条,并将剩余的问题列入整改计划。

  今年9月,广东电网公司与海南电网公司生产技术管理领域结对攻坚工作进一步深化,围绕“生产班组建设、配电网管理、运检管理和信息化专项支持”四个方面,在“两局一个群”“两周一报告”“一月一监督”的工作机制下开展工作。

  南方电网公司生技部副主任马辉说,三年帮扶是由点及面的帮扶,是原有帮扶的“扩大版”,要在原有帮扶基础上,再扩展、再优化、再加强,帮助海南电网实现由外及里的全面提升。

  对口帮扶行动,无疑为海南电网的三年行动提供了强有力的技术支撑。

  C

  时不我待迅速行动

  政企联手推进各项工作初显成效

  “三年行动计划要在2018年掀起建设高潮,在保证质量的前提下,争取提前半年完成。”这是11月10日刘赐贵调研海南电网时提出的新要求,更是海南省委省政府对海南电网公司的信任。

  时不我待。为顺利推进三年行动计划,海南电网公司全体干部员工以舍我其谁的责任担当和时不我待的紧迫意识,迅速投身到三年行动之中,营造撸起袖子加油干的浓厚氛围。

  “长坡椰林110千伏变电站的征地问题、大路东红110千伏变电站的征地问题、中原乐城110千伏变电站的建设、东太110千伏变电站选址问题都得到了解决。”琼海供电局计划部工作人员介绍,在“三年行动计划”实施方案的指引下,琼海一大批长期积压的电网建设“老大难”问题得到有效解决。

  “督促各地政府把电网建设当作自己的事,而不是电网公司企业的事,让市县政府明白,加快电网建设是电网公司帮助地方政府改善基础设施,而不是地方政府帮助电网公司。”作为电网三年行动计划领导小组组长的李国梁,在历次会议上强调政企联动的重要性。

  正是在强力督办下,形成上下联动、左右协同的氛围与机制,及时解决了一批困扰电网建设的问题。

  海南电网公司分别与海南省交通运输厅、省林业厅签订战略合作协议,两份协议一方面旨在解决公路、电网交叉或并行的迁移、建设等相关问题,通过加强规划衔接和过程对接,简化审批流程,统一技术标准,避免重复建设;另一方面,遵循“急事急办、特事特办”的原则,尽可能减少砍伐和林地征占,减少对野生动物的影响,在林地定额充足的前提下,优先保障海南电网建设占用征收林地定额,并按照相关法规共同推进妥善解决“线树”矛盾。

  特别是在海南省交通厅领导亲自协调下,原先涉路受阻的141个电网项目全部得到了初步解决,极大地推动电网建设。海南省林业厅主要负责人利用周末时间组织研究电网项目涉林问题,全力支持城乡电网建设。

  三年行动计划开展的5个月以来,海南电网公司建设明显提速,今年前10月固定资产投资完成34.9亿元,完成年度计划72.5%。第三季度明显提速,前8个月平均每月完成投资2.5亿元,10月份提升到了8.2亿元。

  据悉,今年计划实施的电网建设项目均已完成了准备工作并开工建设,其中包括2018年配套海南建省30周年和博鳌保电的重点项目。预计今年内可全部完成19批次项目建设,全年可超额完成48亿元投资任务。到年末10千伏公用线路可转供电率将从36%提升到50%,城区、城镇电缆化率将从21%提升到接近30%,配电自动化覆盖率将从35%提升到50%。

  同时,海南省用户停电时间明显降低。通过加强设备运维和综合停电管理,海南客户平均停电时间大幅减少。1—10月份全省低压用户户均停电25.17小时,同比减少16.74小时,下降幅度达40%。预计全年户均停电时间可控制在30小时以内,其中海口、三亚中心城区户均停电时间将分别达到4.9、4.8小时。此外,全省还清理输配电线路走廊树障43.86万棵,完成年度任务89.9%,树障隐患得到有效治理和控制。

  各项工作都在提档升级。海南省委省政府百日大研讨、大行动中还提出了推进智能电网建设要求。对此,海南电网公司启动了海南智能电网规划工作,现已编制了规划报告,并争取到了南方电网公司的支持,将海南智能电网作为全国唯一的省域智能电网示范区向国家申报,在推动支撑海南国际智慧旅游城市发展和美好新海南建设上先行一步。

  三年行动计划规模大、任务重,李国梁表示,海南省委省政府将在稳妥推进改革,创造良好外部环境,提供政策和资金支持,加快研究解决调峰问题,天然气发电项目建设等电网建设方面尽全力做好保障工作。

  (代进)

    录入时间:2017-11-24  来源于:南方电网报  责任编辑:市发改委