海口连夜调研“水情” 研究加快建设海绵城市
   11月14日晚,海南省委常委、市委书记张琦率市四套班子一行,前往龙华路与金龙路交叉口的积水点召开现场办公会,研究解决强降雨天气道路积水问题。会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,着眼城市长远发展,找问题、补短板,加快推进城市海绵化改造等城市更新工作,尽快解决城市道路积水问题,力争早日见到成效。

    现场办公会上,海口市气象局局长蔡亲波、市市政管理局局长周健、中国城市规划设计研究院水生所王晨博士,分别作了情况汇报。蔡亲波介绍,今天下午15时至18时,海口3小时最大雨量超过200毫米,海口湾最高潮位达1.87米,是海口有气象观测以来短时间内的降雨量最高值,“可以说,短时间内达到如此大的雨量实属罕见,为历年来11月份单次降水量最强的一次。”“为及时清理积水,海口市政部门派出235名工作人员、35辆特种作业车,分布在海口的易积水点上,实施积水强排工作。停雨后一小时内,我们已将21个积水点中的9个排干,其它12个积水点的排水工作也在有序进行中。”周健说。王晨认为,今天的积水暴露了海口基础设施短板,在下一步的城市更新工作中,海口将尊重自然、顺应自然,按照源头减排、过程控制、系统治理的原则,坚持问题导向,构建起科学完善的排涝体系。

    海口市委常委、常务副市长、市治水办主任顾刚代表市委、市政府,对14日强降雨积水给市民游客出行带来的不便,表示深深的歉意。他说,自今年初海口启动城市更新工作以来,在海绵城市改造中做了很多的努力,尤其是在全市32条水体的治理过程中,在水系连通、雨污管网改造上下了很大的功夫,但由于海口近30年来在基础设施建设存在很多短板,如目前市属管网、区属管网多半是10年前建设的,老旧破损比较严重,雨污系统存在明显的缺陷,所以造成了今天的积水。接下来,市治水办将加快推动城市更新工作,确保海口的市政管网能够尽快补齐短板,做到水体联通,让整个城市能够经得住雨水的考验。

    “此次强降雨暴露出海口的基础设施现状和城市的快速发展及市民游客的需求不相适应。”张琦说,有些市民游客在微信朋友圈“吐槽”,反映了大家对海口的期望值很高,这是海口做好各项工作的动力。他表示,海口的“海绵城市”建设已经是迫在眉睫,要坚持以人民为中心,找问题、补短板,加快推进城市的海绵化改造等城市更新工作,不断提升城市治理管理水平,力争早日实现“小雨不积水、大雨不内涝”。张琦还代表海口市委、市政府向此次强降雨期间坚守岗位的市政、交警、环卫、城管等部门的一线工作者表示慰问,对大家付出的辛勤劳动表示感谢。

    海口市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长倪强,市政协主席王云霞,市委常委林海宁、李向明、王忠云,副市长孙芬等参加。

    录入时间:2017-11-16  来源于:人民网  责任编辑:市发改委