海口五源河片区博抚村征收改造 你关心的都在这儿
 日前正式启动的秀英区五源河片区(一期)博抚村征收改造项目,是海口市推进国际化滨江滨海花园城市建设,提升市民幸福感和获得感的民生工程,受到各方关注。
你们关心的热点问题都在这儿!
1、为什么要进行博抚村征收改造?
答:随着海口城市中心的西移,紧邻海口市行政中心的博抚村,由于现状建筑杂乱、公共服务设施缺乏,既与海南国际旅游岛的形象不符,也严重阻碍博抚村自身发展,由于博抚村处于海口市东西交通大动脉,海秀快速路两侧,对海口市城市更新战略影响至关重要,因此博抚村改造迫在眉睫。
2、博抚村征收改造后的建设定位及发展方向?
答:根据海口市规划发展思路,五源河片区将打造成为国际一流、中国唯一竞技体育、文化娱乐的世界级娱乐赛事聚集地。将承担起未来海口城市大型体育活动,文化活动的区位功能,着力提升海口体育、文化活动品质。博抚村的未来发展定位,充分体现了我市城中村改造工作理念的转变,真正做到了“把每个改造的项目打造成新的亮点,提升片区品味、档次和服务功能”,如此点、线、面的系统改造,将真正实现城市面貌改变,推动城市转型升级。
3、征收后如何安置?安置区在哪?
答:征收改造是为了改善百姓的居住环境、完善城市功能、提高城市品味,本着充分保障百姓利益、满足百姓合理诉求,合理科学规划用地,就地安置的原则,在博抚村现状村庄进行选址建设回迁商品房。
4、博抚村征收改造后将会给村民带来什么好处?
答:(1)环境的改变:高起点、高标准进行片区规划和建设,实现居住与商业服务兼容,各种市政配套设施齐全,绿化、净化、美化均达到人居要求。(2)住房条件的改变:旧房换成采光充足、通风良好、结构合理,水、电、气、有线电视等居住配套设施齐全的新房。(3)房产价值的改变:农村住宅转变为完全产权、可上市交易的安置商品房。这些房产可以进行自住、租赁或出售。
5、为什么要进行征收前的调查工作?
答:开展征收调查工作是为了切实保障被征收的合法利益。明确被征收人房产、土地、附属物等资产的合法拥有性;准确地对所需征收的房屋及附属物进行调查、登记,可作为被征收房屋补偿价格评估的依据;深入了解被征收户的生活现状和对征收的不同看法和意愿,确保制定合理合法的征收政策,以便公平公正地对被征收人进行补偿安置。
6、被征收人在征收调查工作中应如何配合?
答:为了维护自己的利益,被征收人在征收调查工作中应积极配合征收调查工作,如实提供房地产的合法证明文件及复印件(如土地证、房产证等;如无上述材料,应配合村经济社、镇政府做好房地产三级证明工作),配合确认相关调查数据、手续,如实反映家庭基本情况等。
7、征收调查对象有哪些内容?
答:(1)土地的产权、面积、性质、用途;(2)房产的产权、结构、用途、面积、建成年限、装修水平、报建手续等;(3)合法用地范围内的构筑物及附属物,如临时性的简易房屋、地面水池、围墙、树木等;(4)家庭人口结构、工作单位、年龄构成、经济状况等;(5)补偿安置需求的期望,如希望以货币补偿或实物补偿。
8、小孩入学问题如何解决?
答:在博抚村征收改造过渡期间,被征收人的小孩入学学校,由学生家长在秀英区属学校内选择就读,区教育局予以协助办理。同时,博抚村回迁商品房(原村址)划片并入长彤学校招生范围。
9、失地农民的生活出路如何解决?征收后的就业如何安排?
答:博抚村的改造不仅要完善城市基础设施、改善居住环境,更要从解决民生、促进当地经济可持续的生产、生活问题,为此将主要从以下几个方面着手解决:一是对集体财产评估补偿后,根据新建商业用房房源情况,购置新建商业用房,归原集体经济组织所有,由集体经济组织统一经营管理,或由企业按照长期合作、固定回报、定期增长的原则进行租赁经营。二是积极引导集体组织成立物业公司和其它服务性公司,参与安置小区的物业管理或其它相关服务性工作,政府在政策上给予倾斜。三是被征收人中的零就业家庭成员、抚养未成年子女的单亲家庭成员和享受最低生活保障待遇的人员,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的,由人事劳动主管部门给予核发《再就业优惠证》,纳入再就业政策扶持范围。四是目前区政府已收集汇总博抚村历年征地数据报送市国土局核实,待市国土局核实后即可报市人社局,按相关政策办理失地农民养老保险。
10、集体留用地选址问题如何解决?
答:目前,市国土部门已经下达博抚村集体留用地指标88亩。区征地办正在对接市规划局,提出留用地选址意见,并跟踪落实。
(以上由秀英区五源河片区[一期]博抚村征收改造项目指挥部解答)
来源:海口网返回搜狐,查看更多

    录入时间:2017-11-09  来源于:搜狐焦点海南站  责任编辑:市发改委