[海南]海口南渡江铁桥计划明年修缮完工 规划打造配套旅游设施(图)
 海口南渡江铁桥,承载着许多老海口人的文化记忆。2009年,南渡江铁桥被列入省级文物加以保护。然而,长期以来,因修缮资金难落实,从2013年就计划进行修缮的南渡江铁桥一直未能动工。

  19日,记者从海口市文体局获悉,南渡江铁桥保护修缮工程及周边地区综合提升一期项目已被纳入海口“城市更新——文化复兴专项”示范性项目。目前,海口市文物局已经着手修缮项目的前期工作,计划明年修缮完工,并规划打造配套旅游设施。

  年久失修成危桥

  此前,有不少到铁桥参观的市民游客发现,这座海南省文物保护单位锈蚀十分严重,成了一座有安全隐患的危桥。因年久失修,南渡江铁桥已被海水锈蚀,铁桥上一些铁横梁已锈蚀断掉不知所踪,铁桥铁横梁之间的焊接点在锈蚀后已发生松动,风稍许大一些就会听到这些铁横梁在“吱吱”作响。许多铁梁经长期锈蚀后已出现严重破损,不少锈蚀的铁片用手指一抠都会掉下来。桥面水泥路两侧的沟槽里,积淀了一层厚厚的铁锈。

  如今,为了安全起见,海口市文物局与美兰区政府在铁桥周边设置了围栏和标牌,铁桥已不能再靠近。

  南渡江铁桥的修缮工程,一直备受市民游客的关注。“这是海口的一段重要历史,南渡江铁桥是这段历史的鲜活见证。因此,我们希望政府部门能尽快修缮铁桥,让其发挥应有的价值。”13日,关心此事的网友韩先生也在网上呼吁尽快修复铁桥。

  列入“文化复兴”示范项目

  针对热心网友的建议,海口市文体局回复:当前,海口市提出打造“双修”升级版,推进“城市更新”,目标是建设国际化滨江滨海花园城市,坚持生态立市,立志把海口建成全国最好的城市之一。南渡江铁桥保护修缮工程及周边地区综合提升一期项目已被纳入海口城市更新——文化复兴专项重点项目,将尽快完成铁桥修缮及周边地区综合提升工作。

  19日,记者向海口市文物局证实到,南渡江铁桥修缮项目的确已经列入海口市“文化复兴”示范项目。文物局已经邀请北京文物专家来琼洽谈铁桥规划和方案设计相关事宜,并已经在着手桥梁的检测、修复方案以及周边规划等前期工作。“这一项目预计明年年初完成前期准备工作,并争取在明年内修缮完工。”海口市文物局局长王大新表示,同时,周边地区综合提升工程将根据规划,逐步完成。“项目将把铁桥打造成海口一个旅游景点,让文物价值充分体现发挥。”

  

    录入时间:2017-10-27  来源于:交通运输部网站  责任编辑:市发改委