海口海秀公园 争取明年9月开工
 
规划面积91公顷,11个景观园区各具特色
海口海秀公园效果图
  南国都市报10月19日讯(记者 党朝峰 文/图)“凤翔公园都建好了,海秀公园能加速点吗?”近日,有市民在海口市政府网站“网络问政”反映,海秀公园规划十多年了,设计方案也进行了公示,但是直到现在还不见开工。对此,海口市园林局回应一直没有动工主要有三方面的原因,目前,海口市园林局已启动了海秀公园项目的前期工作,按照市委市政府的工作部署及海口市城市更新工作计划,争取于2018年9月开工,2019年9月完工,改善秀英片区人居生态环境,助力海口滨江滨海花园城市建设。

  以南海大道为界划分南北两大区

  2009年5月22日,海口市政府批复的《海口市海秀片区控制性详细规划》中规划建设市一级公园海秀公园。加上规划水体面积,公园面积约91公顷。公园建设内容包括园区道路、服务设施、绿化、陆地景观工程、秀英河驳岸景观工程、湿地整理和培养工程等,绿地率超过80%。

  2013年9月份,《海秀公园项目规划设计方案》(以下简称“设计方案”)编制完成公示。根据设计方案,海秀公园项目位于秀英区秀英大道与永万路之间,南起椰海大道,北至海盛路,呈南北向带状分布。全园布局以南海大道为分界线划分为南北两个大区,共计11个景观园区,形成“一轴二带十一园区”的规划格局。

  另外,公园北部、中部、南部各有一个主入口,沿带状公园有自行车道、两侧有步行道和多座过河汀步。该公园容积率0.0031、建筑密度0.29%、建筑高度8米、绿地率80.56%、机动车泊车位730个。

  11个景观园区各具特色、功能不一

  按规划,公园北区有4个景观园区。溪林深远景园,位于北段入口段,与外围城市总规划文化用地结合,烘托带状公园北端入口气氛。夹涧鸣琴景园和竹海云气景园,紧靠居住区,功能以服务河两岸居民为主。核心景观园,比邻南海大道,拥有原工业水库主体部分,设公园主入口,综合性活动功能区和大型特色景观区。

  公园南区有7个景观园区。枕石听流景园,中段与金融商业区相邻,配套商务休闲功能。濂溪乐处景园和胶林晨雾景园,位于公园南段,西侧紧挨工业区,生态隔离为主要功能。花溪映彩景园、香林叠翠景园、槟榔谷景园和龙湫雁荡景园,位于公园南段,紧靠居住区,功能以服务河两岸居民为主。

  三原因致迟迟未动工

  据介绍,2016年,海口市政府要求秀英区政府作为海秀公园项目建设用地征收主体,负责征收海秀镇和秀英街道办事处集体土地996.548亩作为海秀公园项目用地,目前正在征收中。同时,秀英区水务局作为海秀公园项目范围内水体部分秀英沟和工业水库水体水环境综合治理的主体单位,已委托海南桑德水务有限公司采取PPP模式对秀英沟和工业水库正在实施治理。

  对于一直没有动工的原因,海口市园林局表示,一是由于该项目建设用地范围内现有建筑物及附属物过多,导致征地拆迁安置补偿难度较大;二是因为海秀公园项目范围内的水体部分秀英沟和工业水库水体水环境综合治理尚未完成;三是资金尚未筹措到位,未列入2017年度投资建设计划。

  海口市园林局表示,目前海口市正在实施城市更新、生态修复工作,市委市政府高度重视海秀公园项目建设,已经把海秀公园项目列入海口市城市更新2017年首期启动示范项目。目前该局已启动海秀公园项目的前期工作,争取于2018年9月开工,2019年9月完工。

  下一步,海口园林局将按照市委市政府的要求,积极主动地协调配合有关部门做好海秀公园项目建设用地征收、秀英沟及工业水库水环境治理及资金筹措等工作,争取海秀公园项目能早日开工建成。

  

    录入时间:2017-10-19  来源于: 南国都市报  责任编辑:市发改委