推动渔港规划 海口多管齐下解决渔船停靠扰民问题
 

      原标题:海口多管齐下解决渔船停靠扰民问题

  推动渔港规划,东营渔港前期工作正加紧完成

  

▲停靠在外滩中心海域的船舶造成的噪音扰民问题,正得到有效解决。

  海口网9月20日消息(记者罗津 摄影报道)19日,记者从市海洋和渔业局了解到,为解决渔船停靠市区港湾造成扰民问题,我市制定多项措施予以缓解,目前正积极推动海口市渔港规划,未来将有效解决全市渔船停靠难的问题。

  9月17日,市海洋和渔业局接到国家海洋督察组向我省移交的群众举报件,群众反映:美兰区海甸岛三西路,原来的海甸码头(对面是新港码头),有很多的渔船在那里停靠。但噪音大,非常扰民;渔船上的生活垃圾全排到海里,污染海水、影响海洋生物健康;渔船上有制造冰块的机器在不停的运转,影响周边居民的作息,希望能制止。

  接到举报后,市海洋和渔业局第一时间前往现场核查情况,并组织相关业务处室与市海洋和渔业监察支队讨论该办件解决措施。市海洋和渔业局副局长冯学文介绍:“我们将按照《新港水域船舶整治工作方案》联合海事、交通港航、公安边防和海警等职能部门加强新港水域船舶停泊秩序管理工作,避免停泊和作业造成的噪音影响新港水域周边群众。”

  同时,将督促龙华区环卫局加强水上环卫作业的工作频率和工作效率,做好分工协作,及时清理水上垃圾。并对新港水域规划船舶停泊区,对尚未满足停泊水深条件的划定区开展疏浚工作。

  此外,市海洋和渔业监察支队执法人员会加强环保宣传和巡查执法,提高船东船主环境卫生意识,积极引导该水域渔船有序停放,规范加水加冰补给区管理,督促加冰船和临时制冰点合理安排作业时间,避免影响周边群众的正常作息,严禁岸上加油,查处岸上非法加油点。

  针对新港码头渔船停靠难、扰民问题,市海洋和渔业局举一反三,前往外滩中心等其他渔船停靠点寻找解决相关问题。同时,加快推动海口市渔港规划和东营渔港前期工作,尽一切可能缓解全市渔船停靠难的问题,给市民营造良好的生活环境。

 

    录入时间:2017-09-20  来源于:海口网  责任编辑:市发改委