专家为海口交通“把脉” 重点优化国兴大道、龙昆路
   椰城聘请专家 为交通“把脉”

重点优化国兴大道、龙昆路交通

核心提示

交通拥堵是让居民十分头痛的“城市病”。近年来,海口通过多种举措缓解交通拥堵,但部分路段高峰期仍存在拥堵现象。自城市更新工作启动以来,交通优化被列为重头戏,海口聘请中规院专家为交通“把脉”,对症下药。今年2月7日,海口市政府与中国城市规划设计研究院正式签署合作协议,以技术总承包的方式委托该院开展海口城市更新规划设计工作,围绕海绵城市、交通优化等工作,探索实践城市发展新内涵、新模式。目前已形成了《海口城市更新行动纲要》初步成果及交通近期治堵方案。记者 张野

为何堵?

机动车数量多,公共交通发展乏力

2016年海口全市注册机动车66万辆,小客车46万辆,近5年来年均增长18%。海口现有220万人,每千人拥有小客车209辆,与国内其他城市相比处于较高水平。而小汽车出行比例达到22%,意味着平均每5次出行中就有1次是小汽车出行。此外,海口年均有约50万辆车通过轮渡进出岛,岛外车辆在椰城活动,一定程度上也增加了交通压力。

与此形成鲜明对比的是,海口公共交通发展相对乏力。2015年居民出行调查数据显示,海口市公交分担率不足9.6%,在全国省会城市中位居低值。公交专用道、公交枢纽等设施的缺乏导致公共交通吸引力持续下降,2015年公交总客流下降12%左右。公共交通在舒适性上不如小汽车,在便捷性上不如电动自行车,发展空间受到双重挤压,步履维艰。2016年海口有近60万辆电动自行车(上牌),户均1辆,而且超过60%的拥有小汽车的家庭也有电动车。

可见,海口目前的城市交通发展模式,实际上是以小汽车为机动化主导、电动自行车为补充的模式,公共交通发展严重滞后,大运量、集约化的运输模式发展不足。

次支路贯通性差,路网结构不完善

截至2016年,海口全市道路长度1055.9公里,其中高速公路51.4公里(绕城高速以北,含绕城高速),快速路14.5公里,主干道305公里,次干道295公里,支路390公里,形成五横十纵的路网格局,骨架路网结构基本成型。中心城区,道路网密度约为5公里/平方公里。尽管比规范建议的5.4-7公里/平方公里的推荐值略低,但由于次支路贯通性差,道路微循环不足,路网整体效益并不高。

目前,海口交通拥堵主要表现在早晚高峰期,空间上主要分布于龙昆南路、国兴大道等主干道。龙昆路、国兴大道越来越宽,但交通需求依然无法满足,其背后的根源在于路网结构有待进一步完善。

海口路网结构问题主要体现在三个方面,一是快速路不成网,海秀快速路连续交通流截止于国兴大道由红绿灯控制的间断交通流,造成国兴大道拥堵;二是跨江通道数量不足,目前海甸岛仅有三处与主城区连接,其中世纪大桥条件最好,拥堵也最严重,而与江东联系主要靠琼州大桥,双四车道的桥面已经越来越不能满足日益增长的交通量;三是次支路贯通性差,微循环不足。

“海口的次支干路密度实际上不低,但大家有一个感觉,就是好像除了那几条主路之外,次支路很难用。其实就是次支路联通性很差,路都有,但是断头了、错位了,很难作为连续的通道来使用。这也是为什么大家看到少数几条路,包括龙昆路、国兴大道,小汽车、公交车、自行车,各种车全部都在一条道路上。”在分析海口拥堵的原因时,中国城市规划设计研究院交通分院交通工程所所长周乐说。

如何治?

“海口交通优化的工作,决不是简简单单的头疼医头、脚疼医脚,更多的是要从综合交通系统的角度出发,以完整街道的理念来进行交通优化。这次城市更新可以说是搭建一个新的技术平台,力争把原来非常有价值、有前瞻性的方案,都纳入到城市更新的这个‘大盘子’来,选择最合适的项目优先实施。有一些方案中规院目前正在整合优化和调整,将根据市里的统一安排尽快实施。”周乐说。

谋划长远

尽早启动龙昆南路快速路前期研究工作

根据中国城市规划设计研究院的建议,海口将从契合城市可持续交通体系的角度出发,解决拥堵问题,提升交通及街道品质,系统优化城市与交通的关系。

对外交通方面,以重大交通枢纽为依托,提升整体运行效率。加快海口美兰机场二期扩建工程,新建综合交通中心,同时建设美兰机场-演丰高速(S85),改善集散条件;建设新海港综合枢纽,推进沈海高速(G15)建设;部分保留秀英港客运和滚装轮渡功能;推进马村港区三期以及金马大道新扩建等项目;统筹海口火车东站各设施功能,打造一体化综合枢纽。

同时,在梳理全市交通网络规划基础上,预留通道,完善路网结构。主城区快速路远期要形成“井字形”格局,加快G15、海秀西延线和绕城高速二期建设。对骨干道路加密,分流既有干道压力,增加海甸溪、南渡江跨江通道。

周乐表示,海口还要尽早启动一批项目的前期研究工作,包括海甸岛西出通道、红城湖路快速路、龙昆南路快速路、椰海大道-南渡江大道快速路、滨海立交交通组织优化、红城湖路跨江通道、海府一横路跨江通道等,同时着力打通断头路。

着眼近前

重点优化国兴大道、龙昆路两片区交通

国兴大道、龙昆路是目前海口最宽的马路,但是从交通拥堵情况看,似乎还“不够宽”,连续流与间断流不匹配导致道路拥堵。

国兴大道从大英山核心位置径直穿过,一端接海秀快速路,另一端与跨越南渡江的琼州大桥相连。琼州大桥作为主城区来往江东的主通道,吸引了大量车辆。而由于海秀互通不完整引起的掉头车流,进一步加剧了国兴大道的交通压力。

中规院项目组交通优化组提出了国兴大道近期疏堵方案:首先引导从江东、机场方向进城车辆提前分流;其次,在大英山片区尽快建设平行于国兴大道的东西向次级道路;第三,在五指山路、兴丹路等节点优化交通设计,充分利用有限的时空资源,力争与上下游邻近路口形成匹配有序的交通流。

龙昆路北通海甸岛,是进出海甸岛的主通道,中连海秀快速路起点和国兴大道,服务海口东站客流集散,向南直通绕城高速,是中心城区最主要的南北交通大动脉。缺乏平行的分流道路,是目前造成龙昆路交通压力过于集中的主要原因。

中规院相关负责人表示,对于龙昆路的拥堵问题,目前中规院项目组已经形成初步方案,将借助棚户区改造,以现有金垦路为主体,打造南北贯通的平行分流道路,为国贸世贸片区再造一条南北向通路,缓解龙昆路压力。

周乐说,两大片区的治堵实行网络分流与节点优化并举,海垦路、金垦路、五指山南路贯通后,龙昆路交通量预计下降10%;省府北路、海德路贯通后,国兴大道交通量预计下降10%-15%。

    录入时间:2017-05-03  来源于:海南特区报  责任编辑:市发改委