海口滨江西带状公园便民被点赞 配套设施正在规划
 

  ▲绿化带

  3月31日,海南省今年的“绿化宝岛大行动”活动正式拉开序幕。“绿化宝岛”行动已经实施了7年,也取得了非常显著的效果,主要有城市森林工程、通道绿化工程、河流水库绿化工程、海防林建设工程、林业开发和林场建设工程、热带雨林和湿地保护工程、村庄绿化工程、盆景花卉和种苗工程等8个工程。今年我省也出现了很多的绿化工程典型案例,比如我们今天要提到的海口市滨江西路绿化带(滨江西带状公园)。

  现场直击 便民休闲公园获市民点赞

  日前,记者在滨江西路看到此前围在路边的铁板已全部拆除,不时还可以看到几个园林工人在此处修修剪剪,清理残留的垃圾和土石。园林工人告诉记者,滨江西路绿化带已于今年3月15日左右基本完工,目前仍有部分清理和种植工作在进行中,在所有垃圾清理完毕后,市民可以在此处进行休闲娱乐活动。

  一位住在青年路与美苑路交界处的市民表示,绿化带距离自家非常近,自己对非常期待:“海口非常热,太阳很晒,绿化带落成后,这里树木非常多,到时候一定非常凉快,下午就可以在这里纳凉了。”

  对于王太太一家来说,这个绿化带会成为宝宝游玩好去处。“现在能让小孩户外活动的地方太少了,我还是很希望能多带小孩到户外去呼吸新鲜空气。这里离家不远,等二宝大一点,就可以跟哥哥一块在这里玩了。”王太太表示,目前会带大宝到南渡江堤岸边玩,“那里运动的人太多了,带小孩还是不够方便,要是有专门的公园会好一点。”

  “候鸟”一族的黄大爷和黄大妈在省委附近购置了房产,“这边交通、生活都很便利,不过就是适合我们老人休闲的地方太少了,散个步要跑到滨海公园、万绿园那头,我们一把年纪了,要跑那么远怎么行?”黄大爷说道,“公园建成以后就方便多了,以后我和老伴儿饭后可以来散散步。”“还可以带小孙女一块来,海南空气多好呀,就该多出来走走。”黄大妈在一旁接腔道。

  4日,记者在美祥路和滨江路交界处的过路天桥上看到,桥底下还种植很多三角梅,有部分市民在天桥上拍照合影。

  市民担忧绿化有了,安全如何保障?

  对于滨江西路绿化带的建设,市民固然是赞不绝口,但也有人提出了建议:希望多修建几座过街天桥等配套措施。

  “这条路那么长,但仅美祥路和滨江路交界处有一座过街天桥,显然无法满足需求。”市民王先生表示,“我住在海府一横路与滨江路交界处不远的小区里,每次过马路都要跑到前面的天桥。”

  住在文明东路与滨江西路交界处的吴老师则表示:“确实不便,我们这边不远处也有过马路的口,但滨江路这边车子都开得很快,很吓人,要是带小孩,我都不敢过马路。”吴老师表示,这边有教师村,也有几个刚落成的新小区,今后人口密集程度会很大,因此在此处修建过街天桥是很有必要的。除了过街天桥,也有市民问:“不修护栏吗?这外面就是马路,会不会有安全隐患啊?”一位刚从公园的厕所里出来的市民对记者说道,“这边公园很大,我觉得蛮好的,就是觉得没有护栏,会不会太危险了,有些小朋友乱跑的话,怎么保障安全?”记者看到,滨江西路已开通的绿化带目前并没有装上防护栏,两边都是呼啸而过的汽车,在部分还未开通的绿化带,则有铁栏拦着。

  “我觉得多装一些运动器材和几张桌椅,给老年人休息和娱乐都配齐咯。”在南渡江堤岸边散步的王爷爷对记者说道。记者看到,绿化带目前还空荡荡,有部分水泥制的一圈花园围栏可坐人。

  对于小朋友而言,则希望能有个小卖部,“我可以过来买东西吃呀。”一位和妈妈散步的王小朋友对记者说道,王妈妈则表示,“现在双创,不让乱摆摊了,但是公园里有时候散步一两个小时,天热容易渴,要是有个小卖部卖水啥的,也是解决市民的需求问题嘛。”

  部门说法 配套设施正在规划

  针对市民的隐忧,记者采访了海口市规划局的相关负责人。“对于滨江带状公园的建设规划,人行天桥、护栏等设施建设都在我们的规划范围内,但目前最终的规划方案还没有确定,具体在哪个位

  置建,建多少,什么规格的,我们正在讨论当中,争取在最快的时间内把滨江西带状公园的一些相关配套设施建设好。”海口市规划局的相关负责人称,规划的相关设计方案正在等待审核,但是天桥等配套设施都是在规划范围内的。

  另外,记者从海口市园林局了解到,滨江西带状公园的建设是为了开放绿地及滨江走廊,激活水岸及修复生态,构筑一个形态完整、功能完善的生态体系,形成一个概念明晰、连接人与自然、人与人,特征鲜明的公共滨江地带。紧扣人文地域元素,打造生态节约环境。提倡乡土树种、打造山水田湖风光等设计理念,打造一个全新的便民休闲点。

  据悉,滨江西带状公园一期于2011年已经建成184395.3平方米,滨江西路景观提升工程从2016年1月开始建设,主要建设范围是新埠桥至文明东路口(白沙坊村沿江一侧)、文明东路口至琼州大桥的中央隔离带、凤翔东路口以东中央隔离带奇荟村段、凤翔东路口以东至新大洲路的沿江一侧,对这些地方进行园林绿化改造、建设堤顶道路(慢行道、自行车道)、广场、园路、园林建筑小品、服务设施以及运动场地的建设。

  建成后滨江西带状公园面积共630050.37平方米,在今年3月15日前已经完成绿化带面积338865平方米,记者在滨江西路绿化带看到4座干净整洁的卫生间也已经投入使用。

    录入时间:2017-04-06  来源于:搜狐  责任编辑:市发改委