海口将新建8条地下综合管廊 总长17.66公里
    记者从海口中铁四局地下综合管廊投资发展有限公司获悉,海口江东大道二期西延段综合管廊日前正式开工建设,今年海口共将开工8个地下综合管廊试点项目,总长度约17.66公里,计划2018年6月前全部主体完工。

3月31日上午10时,中铁四局一公司海口管廊第一项目部西延线现场机器轰鸣,随着三轴搅拌桩机开始地基加固,江东大道二期西延段综合管廊正式拉开施工序幕。江东大道二期西延段综合管廊西起江东大道椰海大道C段规划道路路口西侧,东至江东大道兴洋大道路口西侧,与江东大道二期(桂林洋)综合管廊相接,总长约4.99公里,管廊为现浇结构,采用双舱矩形断面,该工程按干支混合型综合管廊标准建设,收纳了给水、热力、电力、通信等管线,项目建成后,将便于管线集中维护管理。

4月1日上午,海口地下综合管廊PPP项目公司在椰海大道工地举行“践行‘两学一做’学习教育,争当管廊标兵”现场活动。记者从现场获悉,目前,总长度达43公里的海口地下综合管廊三年试点项目已经全部开工,已建成廊体19公里,完成投资21亿元。

当日,在椰海大道管廊项目现场,依旧一片热火朝天的施工景象,头戴安全帽的工人忙碌而有序。“椰海大道管廊是在建管廊中交通疏导难度最大、地质条件最复杂、地下管线最多、开挖深度最深、工期最紧的一段管廊。”工地负责人王充说,截至1日,围护桩完成73.1%,土方开挖完成17.8%,随着首块顶板顺利浇筑完成,首段双层四舱管廊正式成型。“椰海大道管廊年内完成工程量80%,计划明年4月完工。”据施工方介绍。

“三年试点项目的23条管廊已经全部开工,总长度43公里,计划明年6月主体完工。”海口市地下综合管廊投资管理有限公司负责人告诉记者,截至目前,已建成管廊19公里,完成投资21亿元。首批完工的长滨路、海涛西路、长秀大道、长滨十七街、海秀路及天翔路6个工程项目,正在逐步推进燃气、供水、电力、通信等单位缆线进驻管廊。

据了解,自去年6月起,海口第二批总长约18.74公里的9个地下综合管廊项目陆续开工,包括长滨路南延线、长秀大道(东段)、江东大道二期、经一路(北段)、美安四横路、美安一纵路、海涛东路、椰海大道(一期)、椰海大道(丘海大道—海榆中线)。今年海口将开工8个地下综合管廊试点项目,总长度约17.66公里,包括盐灶路、八灶路、椰海大道西延、椰海大道东延、金牛路、长椰路、新海中路、江东二期西延等,论证成熟一条开工一条,计划2018年6月前全部主体完工。

据介绍,海口是全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,“十三五”期间,海口计划建成地下综合管廊96.47公里,总投资76.28亿元。作为市政管线的公共隧道,管廊建成后,所有管线不再分别进行道路开挖,可有效解决由于体制分割造成的城市道路反复开挖问题,逐步消除长期困扰百姓的“马路拉链”问题。

 

    录入时间:2017-04-05  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委