海口“诊断”城市拥堵 计划同时打通30条断头路
    海口哪些路最堵?目前交通规划存在哪些问题?下一步将怎样进行优化?日前,海口召开书记专题会,中国城市规划设计研究院(下简称中规院)对《海口城市更新——交通近期治堵方案》进行汇报。该院认为海口目前处在“主要依靠道路建设”向“设施建设与秩序优化并重”阶段过渡的关键节点。近期要推进快速路成网、骨干路加密、关键节点优化,远期要打造体系完整、层级分明的交通网络,引导绿色集约的交通模式。

分析:3大原因造成拥堵

会上,中规院交通分院交通工程所所长周乐对目前海口的对外、对内交通现状进行了介绍。他说,海口应有“全省门户、区域中枢、省会核心”目标定位,美兰机场、海口港以及海口东站等枢纽节点是实现上述功能的载体,目前还存在运输组织效率不高和门户形象不佳等问题。

在对内交通上,海口近年来路网建设已滞后于机动车增长,道路交通的供需缺口逐步扩大。目前形成了国兴大道、龙昆路、海甸岛进出通道、海府老城片区、金牛岭片区、人民公园——三角池片区6大主要拥堵点。

周乐认为,交通建设人本精神不足,路网与需求匹配不佳,完整的路网体系尚未形成是造成拥堵的3大原因。

“首先,近些年海口城市交通建设中,最大的获益者是小汽车的使用者,从而刺激小汽车保有量以每年近20%的速度快速膨胀,人本精神体现不足,交通发展模式有待转型。”中规院交通分院专家介绍,数据显示,2016年海口公交出行比例仅9.6%,小客车21.8%,电动自行车34.9%。与国内类似城市比较,海口现有城市交通模式相对滞后,在与电动自行车和私家车的竞争下,公交发展乏力。

同时,尽管覆盖西至西海岸、东至江东的城市道路网已经基本形成,路网密度达到5km/k㎡,与国内类似城市相比属中间水平。但海口目前绝大部分人口仍集中于老城区,均质的骨干路网和偏心集聚的人口分布不匹配,部分新建道路尚未起到分担市民日常出行需求的作用。

最后,从路网设施来看,快速路尚未成网,次干路和支路连通性不佳,导致各类交通需求过于混杂集中在少数干道上,也是造成交通拥堵的主要原因之一。

对策:近期快速路成网,骨干路、跨江通道加密

“和国内部分一线城市的全时段拥堵不同,海口的拥堵基本只发生在早晚高峰时期。”中规院交通分院专家认为,海口交通目前处在“主要依靠道路建设”向“设施建设与秩序优化并重”阶段过渡的关键节点,需尽快优化交通模式,减少供需差量。

《方案》指出,海口要制定城市交通整治策略,推动轨道交通建设,提高公交供给和服务水平,近期远期兼顾。着眼近期,要重点解决片区、节点的交通拥堵问题。谋划长远,要系统性优化城市与交通的关系。

专家认为,海口应尽快形成主城区快速路成网、骨干路加密的方案,并对严重拥堵片区进行交通组织优化。加强对国兴大道、龙昆南平行分流道路的建设,加密跨江通道数量并预留实施条件。结合“双创”和城市更新工作,争取同时打通全市30多条断头路。

中规院交通分院相关负责人在会上表示,根据国家层面对城市交通建设的要求,要注重公共交通、慢行交通、交通枢纽、机动车路网的打造,引导城市向绿色交通出行模式转变,该院也会将这一理念融入到《方案》中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
 

    录入时间:2017-03-25  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委