凤翔公园规划建设“市民果园” 种海南特色水果
 海口网3月10日消息(记者周雪君)“在河体中的13个树岛已完成80%,已经种上椰子树、槟榔树,树下还种了海芋……”9日,记者在海口美舍河凤翔公园示范段采访时了解到,凤翔公园建成后将汇集山水林田湖等景观,并保留有菜地和原生石,特别规划建设“市民果园”。整个园区绿色植物是一大亮点,而整套生态系统的构建将为水生植物及鸟类提供良好的生态栖息地,实现水清岸绿白鹭飞。

  “按照规划,我们在凤翔公园建设一个‘市民果园’。”北京土人景观与建筑规划设计研究院海绵城市建设分院景观设计室主任张建乔说,目前土方平整工作已基本完成,有一部分的苗木已经开始种植,面积约5公顷,将为市民提供一个乘凉、游玩、采摘的绝佳空间。

  据悉,“市民果园”的植物品种的选择,特意结合了海南热带特色浓郁的特点,考虑木瓜、槟榔、莲雾等,尤其还选择咖啡树,在设计的同时还将结合城市家具如座椅、步道等,并在果树边上做解说系统,方便大家在公园娱乐时多了解果木知识,将大自然和人工设施融合在一起。

  “凤翔公园示范段建设的树岛屿大小共计50余个,建成后形成‘湖中有岛,岛上有林,林中有鸟、水中有鱼,栈桥交错,人影穿梭’的人与自然共生的景象。”北京土人景观与建筑规划设计研究院海绵城市建设分院副院长林国雄介绍,除了美舍河里的13个,在凤翔湖里还将建设30多个树岛。

  说到进展,桑德集团负责美舍河凤翔公园示范段项目经理王荣华介绍:“目前河中的13个树岛已完成80%,大的2000多平方米,小的约300平方米,树岛上已经种上椰子树、槟榔树,树下种上了海芋,水体中其他水生植物目前已经全部种完。”中国城市规划设计研究院水务分院资源能源所副所长王晨告诉记者:“海南台风多雨,雨水较大或洪水来袭时,这些树岛能起到缓滞水流的作用,减小下游水流的压力。”

 

    录入时间:2017-03-10  来源于:海口网  责任编辑:市发改委