以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当

12月27日下午,省委常委、市委书记张琦主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习省委经济工作会议等我省近期重要工作会议精神,听取《海口市环保局关于落实中央第四环保督察组海南省情况反馈会会议精神的报告》,研究部署下一步工作。会议要求,全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,牢牢把握省委书记刘赐贵提出的“九个坚持”和省长沈晓明提出的“五大重点工作”要求,推进海口实现高质量发展,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当。

  会议传达学习了省委经济工作会议精神,研究部署我市经济工作。会议指出,省委经济工作会议全面总结了全省今年经济工作,分析了当前的经济形势,部署了明年经济工作,为海口做好2018年经济工作提供了根本遵循。全市上下要认真贯彻落实省委经济工作会议精神,全力推动中央的决策和省委、省政府的部署在海口落地生效;正视经济工作中存在的不足,准确研判、科学把握经济形势;以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,立足当前、谋划长远,全力抓好明年经济工作。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;加快发展实体经济,加快项目落地,大力发展金融总部经济,紧抓琼州海峡经济带建设,做好轨道交通等城市骨干交通的规划建设,推进旅游业发展,加快发展海洋经济,大力发展热带高效农业,做大互联网产业,保持房地产市场平稳健康发展;坚持以人民为中心,抓好净化绿化彩化亮化美化“五化”先行的城市更新、“菜篮子”、保障性住房等工作,倾力保障和改善民生,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  会议传达学习了省扶贫开发领导小组会议精神,要求全市各级各部门要站在讲政治的高度,高度重视精准扶贫工作,全力打赢精准扶贫攻坚战;用好“考核”这个指挥棒,举一反三抓好问题整改,同时加大问责力度,强化责任落实;提高精准脱贫质量,实施乡村振兴战略,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,在产业扶贫、就业帮扶等方面加大力度,加快发展热带农业、乡村旅游、农村电商,补齐农村医疗、教育等方面的短板。

  会议传达学习了12月25日全省市县巡察工作推进会和海南省2017年土地督察执法警示约谈会会议精神,要求全市各级各部门切实提高站位,加强巡察发现问题的整改督查力度,加强巡察队伍自身建设,推动全面从严治党不断向纵深发展;要高度重视、充分认识土地督察工作的重大意义,抓好查处整改工作,同时建立健全土地执法监管长效机制,落实好主体责任和监管责任,加大巡察问责力度。

  会议听取了《海口市环保局关于落实中央第四环保督察组海南省情况反馈会会议精神的报告》。会议强调,要全力抓好问题整改,责任落实到人,确保整改到位;把我市生态环境保护好治理好,建立健全生态环保长效机制;以环保督察为契机深化生态文明建设,举一反三,抓好水体治理、湿地保护修复等工作,推动生态文明建设再上新台阶。

  会议强调,元旦、春节将至,全市各级党组织、党员领导干部特别是党政主要领导干部要严格落实管党治党责任,牵好头、把好关、带好头,坚决杜绝节日期间出现违反“十个严禁”的行为,营造风清气正的节日氛围。

  会议还研究了其他事项。

  市委副书记、市长倪强,市委常委郑柏安、顾刚、王艳萍、林海宁、李向明、王忠云、冯汉芬参加会议。市人大常委会主任杜立文,市政协主席王云霞,海口警备区司令员彭军及市人大、市政府、市政协相关领导,各区及相关部门负责人等列席会议。

    录入时间:2017-12-28  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委