海口市发展和改革委员会关于对2018年春节期间旅游饭店客房价格实行政府指导价管理的通知

各旅游饭店及相关经营者:

为了规范2018年春节期间海口旅游饭店客房价格行为,保持旅游饭店客房价格的基本稳定,根据《海南经济特区旅游价格管理规定》和《海南省物价局关于废止〈海南省物价局关于调整和完善主要节假日和重要活动期间旅游饭店客房价格管理的通知〉的通知》(琼价费管〔2016224号)精神,经市政府同意,决定对我市2018年春节期间旅游饭店客房价格实行政府指导价管理。现就有关事项通知如下:

一、政府指导价管理范围

海口市辖区内旅游饭店标准间客房。

二、政府指导价管理时间

2018年春节期间(2018215221),春节假期结束政府指导价管理自动解除。

三、政府指导价定价方式

采用最高限价方式。2018年春节期间各旅游饭店标准间客房价格不得高于2017年春节期间的备案价格。对于转型、扩建或新开业等宾馆酒店,基价日的价格不可比或没有基价的,其基价的选取报市价格主管部门核定。

四、政府指导价管理配套措施

  一)实行备案管理。各旅游饭店应按规定制定2018年春节期间标准间客房的实际销售价格,并于2018119日前报海口市物价局备案,备案表见附表,也可登陆海口市物价局网站下载(网址为:http://wjj.haikou.gov.cn/)。经核准备案的各旅游饭店各类客房价格将在海口市物价局网站上公布。

(二)实行明码实价。按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》和海南省物价局《海南省客房服务明码标价规定(试行)》(琼价价检[2010]135号)要求,各类旅游饭店一律采用标价牌(表)方式如实标示各类客房实际销售价格,实际结算价要与标价一致。

三)加强监督检查。市区物价部门将加强旅游饭店客房价格的监管,并于2018年春节期间开展旅游饭店客房价格专项检查。对违反政府指导价管理措施、不执行政府指导价管理规定的,一经查实,将依照《海南省经济特区旅游价格管理规定》等相关法规进行严肃查处。典型案例将通过新闻媒体予以公开曝光。

各经营单位在实行政府指导价管理措施期间要恪守价格诚信,合法经营。价格举报投诉电话:12358,欢迎社会各界监督投诉举报。

 

联系:海口市发展和改革委员会(物价局)收费管理处

电话:089868723532

地址:海口市长滨路市政府第二办公区17栋南楼3047

 

 

海口市发展和改革委员会

关于对2018年春节期间旅游饭店客房价格实行政府指导价管理的通知(表格).doc     下载附件     在线浏览

    录入时间:2017-12-14  来源于:市发改委  责任编辑:市发改委