“双创”工作专栏
您现在的位置: 海口市发改委 >> “双创”工作专栏 >> 正文

礼让行人让爱先行 海口志愿者引导“礼让”传播文明

录入时间:2017-12-20    来源于:海口网

   原标题:斑马线前停一停 文明跨进一大步 海口志愿者引导“礼让”传播文明

志愿者手持指示牌示意过往车辆主动礼让行人。

  斑马线,是行人的生命保障线,车主的安全警示线。礼让斑马线,是文明的体现,也是生命安全的保障。连日来,在海口的不少交通路口都能看到志愿者举着“礼让斑马线,让爱先行”的牌子,遇到行人过马路时,则向机动车举牌示意,引导机动车文明礼让行人过斑马线,让“礼让斑马线”的观念不断深入人心。

  志愿者引导车辆传播文明

  “每当人行道绿灯亮起,我就会向将要右转的机动车举起‘礼让斑马线 让爱先行’的牌子,车主看到了都会停车让行。”8日下午,在龙华路与滨河路交通路口,志愿者赵丽坚手拿着“礼让斑马线,让爱先行”的牌子引导机动车文明礼让斑马线。

  “礼让斑马线需要多方共同参与,希望市民能提高文明出行意识,自觉礼让斑马线,方便行人也方便自己。”赵丽坚表示,一座城市的文明需要每一位市民的努力,斑马线前停一停,文明跨进一大步。作为一名志愿者,在引导的同时也是在宣传,让“礼让斑马线”的观念深入人心。

  据介绍,目前,志愿者在海口市海府路、蓝天路、五指山路等主要交通路口开展“礼让斑马线 为你点赞”活动,当经过车辆遇到行人或电动自行车通过人行横道时,如果车辆主动停车避让,志愿者和司机代表举起“礼让行人点赞”标语牌向该车驾驶人表示敬意,积极营造机动车礼让行人,人人遵守交通规则的浓厚氛围。

  让文明深植心中 礼让行人成自觉

  “志愿者在引导文明礼让斑马线的同时也是在宣传文明,志愿者宣传到位了,就会潜移默化地影响市民。”志愿者杜江说,志愿者要做的不仅仅是引导,更要传播文明意识,要让这种文明礼让意识深植市民心中,让车主做到没有志愿者的引导也会自觉礼让行人。

  《道路交通安全法》明确规定,机动车在行经无交通灯控制的斑马线时,必须在斑马线外停车让行……“每当车主存在疑虑时,志愿者都会根据相关法规向其解释,并劝导自觉文明礼让。”志愿者赵丽坚说,礼让斑马线人人有责,志愿者在引导的同时要让车主明确法规,提高车主自觉遵守法规的意识。

  “车子接近斑马线时我都会减速,一般都会让行人先过,但有时候行人过得很慢,我又赶时间的时候也会先低速开过,礼让斑马线这个事还是得靠自觉和相互配合。”司机林先生表示,要做到机动车礼让行人,更多的是靠自觉,并逐步增强市民文明礼让的意识。

  记者孙衍玲

  (海口网12月11日消息)



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?