将文明内化于心 市民“候鸟”志愿者共话海口“双创”
         原标题:“看到城市越来越漂亮,很满足”

             市民“候鸟”志愿者共话海口“双创”

  6日上午,志愿者走进金鼎路开展志愿活动。记者黄一冰 摄

  5月6日上午,金鼎路金湾广场正如火如荼地开展《全国文明城市测评调查问卷》活动(以下简称活动),吸引了众多市民踊跃参与。记者从现场了解到,此次活动的参与人员,无论是填写了问卷的市民,还是参与此次活动的志愿者,他们对于“双创”除了点赞,更有一份特殊的感情。他们有的通过“双创”对“为人民服务”理念的认识更深刻,有的通过“双创”实现了自我价值,有的受益于“双创”想动员家人搬来海口……

  参加志愿活动体会为民服务内涵

  “通过参加‘双创’志愿活动,让我对‘为人民服务’理念认识更深,也加强了我进一步志愿服务的意愿。”5月6日上午,本报联合秀英区在金鼎路开展《全国文明城市测评调查问卷》活动,海南大学在校大学生志愿者韩放组织了近20余名志愿者协助此次活动的开展,他说在参加“双创”志愿活动前,对“为人民服务”的认识仅局限于书本上,如今通过参加“双创”志愿活动,让他对“为人民服务”的认识更深刻。

  韩放的深刻认识源于他的一次“双创”志愿服务。对于那次志愿服务经历,韩放仍记忆犹新。秀英区一所疗养院里住着20多户麻风病人,年龄大的有80多岁、小的也有60多岁,因为居住地较偏远,他们就不常出去,外人怕传染,也很少进来,因此他们是一群孤独的人。“一次‘双创’送温暖活动,我走进了这群人。”韩放说,那些阿婆阿公看到他们很开心,不停地说谢谢志愿者、谢谢党和政府!

  “这些老人是真的被感动了。”韩放说,他也被这些老人的笑容感动了,他从这些老人的感谢声中真正体会到党和政府在百姓心中的分量,为人民服务的深刻内涵和意义。“以后我还会坚持做志愿者。”

  6日上午,在秀英金鼎路,市民积极参加《全国文明城市测评调查问卷》的作答。记者黄一冰 摄

  城市整洁管理要行之有效

  “海口气候好、空气好,而且通过开展‘双创’活动,环境卫生、人们的文明素养也越来越好。”来自安徽的杜胜勋3年前退休后,就来到了他定居在海口的女儿这里,他现在想让他的儿子、儿媳、孙子也一起过来,他认为老家的沙尘暴对身体伤害太大了。

  杜爷爷见证了“双创”给海口带来的一系列变化。“先是‘四害’越来越少,接着是路面上的烟头袋子等垃圾越来越少,然后是人行道越来越畅通、路面越来越平。”杜爷爷说,他对海口的“双创”非常满意。

  说话间,杜爷爷认真翻阅着秀英区发放的小册子《海口市爱国卫生管理办法》,他对其中提到的禁烟、“门前三包”、环境卫生管理给予了赞扬,他说一座城市要干净整洁,就要有一套行之有效的管理办法。

  将文明内化于心外化于行

  “‘双创’好啊,让海口改变了很多!”家住秀英区金鼎路的市民吉德明觉得,下一步,海口应该更加注重人的思想教育。

  吉德明向记者述说了他曾看到过的一幕:大街上,一名中年男子将还未熄灭的烟头扔到了地上,一名约5岁的小女孩经过,看到地上还未熄灭的烟头赶紧用脚踩灭。

  吉德明说,如今路面已经很干净了,这离不开环卫工定时定点的清扫,也离不开大多数市民已经养成的良好习惯,但是他觉得还可以通过精神文明教育,让市民将文明的风气、良好的习惯内化于心外化于行。

  志愿者在小区电梯里向居民提供《全国文明城市测评调查问卷》,征求建议。记者黄一冰 摄

  邻里之间应该守望相助

  “秀英区通过创建全面文明城市促进社会主义核心价值观的效果很明显。”张祖文1992年来到海口,1993年在海口落户,他在《全国文明城市测评调查问卷》上留下他对文明创建的一些看法,如在诚信建设的宣传方面有待加强。

  除此以外,张祖文认为秀英区还应该加强家教、家风建设;加强对道德模范、最美人物、身边好人等先进典型的学习宣传;加强打击“黄赌毒”的力度。另外,他认为邻里之间应该互帮互爱、守望相助,树立良好的道德风尚。

  对于秀英区刊播的“讲文明树新风”公益广告,开展的志愿服务和慈善捐款等公益活动,发放的市民文明行为教育引导方面的手册或资料,张祖文表示很满意,除此以外,他觉得“15分钟生活圈”给他的生活带来了很大的便利,因此他给“您所在的社区便利程度评价”这个选择题选了很满意这个选项。

  帮助别人实现自我价值

  “看到城市越来越漂亮就觉得很满足!”张冰洁作为此次《全国文明城市测评调查问卷》活动志愿者的一员,最开心的就是市民朋友在获得她帮助后露出满意开心的笑容。

  2014年开始做志愿者的张冰洁,开展“双创”后,她便是“双创”志愿者的一员,清扫道路、河流沙滩垃圾,义检、义诊、小家电维修、清洁眼镜,节假日陪孤寡老人聊天、送慰问品以及各类“双创”宣传活动等等。

  “作为一名志愿者,帮助别人的同时也会实现自我价值。”张冰洁表示,志愿者是正能量的传递者,通过自己的帮助感染到别人,别人也会帮助其他人,这个社会就会充满正能量,就会像一个很温暖的大家庭一样。

  据了解,张冰洁作为秀英“双创”志愿服务队一员、海口星海社工服务站一名社工,如今她的志愿服务时数超过759个小时,组织过大学生志愿者服务队、青年志愿者服务队、网格员志愿服务队、海南华侨中学志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、海口卫校志愿者服务队等约400名志愿者,进行专业的志愿者基础知识、服务技能与要求的培训,为“双创”志愿服务培养了专业的志愿服务人员,并保障志愿服务的效果。

  记者史发梅

  (海口网5月8日讯)

    录入时间:2017-05-08  来源于:海口网  责任编辑:市发改委