经济体制改革处
您现在的位置: 海口市发改委 >> 内设机构 >> 经济体制改革处 >> 正文

关于报送2017年土壤污染防治工作情况的函

录入时间:2018-01-17    来源于:市发改委
市生态环保局:
    发来《关于提供2017 年土壤污染防治工作情况的紧急函》(海环土字〔2018〕3号)收悉。根据我委工作职责,现将涉及我委工作事项完成情况报送如下:
    一、开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量
    一是积极协调各部门放开服务性监测市场,鼓励社会机构参与土壤环境监测评估等活动。二是加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”的机制,市环保部门启动了全市重点企业环境信用评价工作,并将其作为环保领域诚信体系建设的重要内容,评价范围包括省控重点企业和市控重点企业。我市最终评定环境良好企业(蓝牌企业)28家、环境警示企业(黄牌)3家。市环保部门已经将企业环境信用评价结果通报给市发改委、国资委、商务、银行等有关主管部门,将环境违法行为与信贷支持、税收优惠、财政补助和证券融资相挂钩。
    下一步,积极按照省、市有关工作部署,做好推动治理与修复产业发展工作。
     二、发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系
    一是加大财政投入。根据相关要求对涉及可能造成污染的项目,我委在审批涉及建设用地政府投资建设项目中均安排资金用于周边环境补偿费、环境影响咨询服务费、编制环境影响报告书费、环评报告费、水土保持费等其他费用。二是做好项目支持。将海口市高标准田洋改造项目列入2017 年政府投资计划,并已下达前期代理函,总投资共2000万元。将农业菜田改造项目列入 2017年政府投资计划,现已完成项目可行性研究报告,可研批复金额为17552.8万元。将海口市耕地开垦(复垦)项目列入2018年政府投资计划(初稿),2018年计划投资 9000元。前期工作由市国土部门直接进行审批。三是积极协调银行对环保企业绿色贷款支持,为重大土壤污染防治项目提供贷款支持。
    下一步,积极协调财政部门通过政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥财政资金撬动功能,鼓励民间资本和社会资本进入土壤污染防治领域,继续做好政府投资项目审批工作,落实环保要求,按照相关要求对可能造成污染的项目安排资金用于周边环境补偿费、环境影响咨询服务费、编制环境影响报告书费、环评报告费、水土保持费等其他费用。
    海口市发展和改革委员会
    2018年1月17日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室—2—
    2018年1月17日印发


责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn