经济体制改革处
您现在的位置: 海口市发改局 >> 内设机构 >> 经济体制改革处 >> 正文

关于报送2017年“多规合一”改革工作情况的函

录入时间:2018-01-03    来源于:市发改委
市规划委:
    《关于报送2017年“多规合一”改革工作情况的函》收悉,我委对照《中共海口市委办公厅、海口市人民政府办公厅关于印发〈海口市“多规合一”改革实施方案〉的通知》(海办发〔2015〕14号),现将由我委牵头事项的落实情况函报如下:
    一、做好产业研究
    一是对接省重点发展的“旅游业、热带高效农业产业、互联网产业、医疗健康产业、现代金融服务业、会展产业、现代物流业、油气加工及相关产业、生物制药业、低碳制造业、房地产业和文化体育产业”等12个产业方向,结合我市“十三五”发展规划和现有产业基础,同步编制完成《海口市产业发展规划(2016-2020)》,为我市产业发展、多规合一总体规划编制提供支撑。此外,完成《海口市产业发展情况简介》《海口市十二大产业发展趋势分析》《海口打造千百亿产业汇报》等多个产业分析汇报材料。同时,与市多规办沟通,确保我市产业发展目标,主要路径、重大工程等于“多规合一”规划相一致。
    二是统筹协调出台各类产业政策,优化产业结构,培育现代产业体系。2015年以来,协调各行业主管部门出台支持金融、互联网、影视、会展、工业、医疗健康等产业发展政策23项,同时支持体育、快递、民宿等产业发展政策7项正在研究制定中。这些产业政策的制定和落地有效促进了产业结构调整。
    二、统筹推进民生公共服务设施建设
    (一)以薄改和均衡为抓手,促进教育公平发展
    2017年,共计划投资约320000万元用于教育提升工程,项目安排覆盖高等教育、职业教育、高中、义务教育阶段、幼儿园和信息化项目等多方面,计划增加优质学位10000个以上。其中,计划投资34000万元的北师大一期项目(高中部)项目、计划投资约9000万元的海口市海景中学项目和计划投资约23000万元的10+2项目等计划在2017年陆续投入使用。海口市(示范性)综合实践基地项目、海口市五源河幼儿园(长滨分园)长彤学校、、北师大海口附校和海口培训基地(二、三期,投资规模约32000万元)、海口市教育系统“三通两平台”项目(投资规模约40000万元)、海南大学国际旅游学院校园基础设施建设项目(一期投资规模约110000万元)等一大批教育基础设施项目纳入2017年政府投资计划实施。此外,面前坡、坡博、坡巷和龙歧村等4个棚改配套学校已完成概算批复,投资规模约70000万元。
    (二)以公立医院改革为抓手,完善医疗服务体系
    2017年,共计划投资约240000万元用于卫生口基础设施项目建设。其中计划投资约55000万元的上海六院海口骨科与糖尿病专科医院具备开业条件、计划投资10537万元的市人民医院综合保障楼项目已进入验收阶段;总投资4839万元的市人民医院二病区项目已完工;计划投资44000万元第三人民医院江东分院和计划总投资约20000万元的第五人民医院等项目有序推进。与上海中医药大学附属岳阳中西—2— 医结合医院合作的海口市国际中医中心项目(初步估算投资超过100000万元)已完成项目建议书批复。为进一步鼓励健康产业发展,我市出台了《海口市促进医疗健康产业发展若干规定》。
    (三)以补短板、惠民生为抓手,完善社会公共服务体系
    我市高度重视快推进健康与养老服务工程,结合我市实际抓紧制定完善加快推进健康与养老服务工程的相关政策措施。一是积极争取上级资金,2017年,社会兜底、红色旅游、公用体育文化等中央资金项目有序开展。其中,海口市高级技工学校化工制药实训楼项目和海南省海口市技师学院高技能人才公共实训基地两个项目(中央资金3000万元)已开工,市福利院老年福利院项目(中央资金2930万元)、孤儿生活楼项目(中央资金890万) 精神病机构项目、(中央资金3000万)和丘浚墓等项目按时序推进,海瑞墓项目已完工。二是加快推进民生重点项目,五源河体育场、帆船帆板基地,市民游客中心等项目已开工建设,共涉及投资约15亿元。随着一批民生重点项目的建设,将逐渐弥补我市民生项目的历史欠账。
    海口市发展和改革委员会
    2018年1月3日
    (此件主动公开;联系人:玉洪卓,电话:68720564)
    海口市发展和改革委员会办公室
    2018年1月3日印发


责任编辑:市发改委
政府网站找错