经济体制改革处
您现在的位置: 海口市发改委 >> 内设机构 >> 经济体制改革处 >> 正文

关于报送海口市贯彻落实2017年度海南省生态文明建设工作总结的函

录入时间:2017-12-08    来源于:市发改委
市生态环保局:
    发来《关于报送海口市贯彻落实2017年度海南省生态文明建设工作总结的函》(海环自字〔2017〕97号)收悉。根据我委工作职责,《海口市贯彻落实2017 年度海南省生态文明建设工作要点结合实施方案》中涉及我委事项,现将完成情况报送如下:
    一、引领发展生态工业
    积极推动重点产业园区建设,提高海口国家高新技术产业开发区、美安科技新城、海口美兰临空产业园、海口综合保税区等六类省级产业园区的牵头作用。2017 年政府投资项目计划中涉及园区项目中,代建制8个项目中 7个开工,2017年计划投资金额4.4亿元;项目6个项目中 5个已开工,2017年计划投资25.5亿元;PPP前期项目共有14个。2017年上半年,我市十二个重点产业增加值完成557.87亿元,增长 9.6%,占地区生产总值比重为79.2%,较地区生产总值(GDP)高 2.3个百分点。2017年已出台《加快推进品牌农业建设的意见》《鼓励医药企业积极开展仿制药质量和疗效一、致性评价工作的若干规定》9项产业政策,等《促进快递业发展实施方案》等7项政策法案正在研究中。
    二、引领创新驱动
    我市在2017年度争取到复兴城互联网创新创业园综合服务平台及海南地区低空空域空管服务保障示范区等4项服务业引导专项资金项目中央资金共1000 万,及齐鲁制药增强制造业核心竞争力专项资金项目中央资金1326 万,并及时跟踪项目进展情况。同时我委已组织相关单位正在开展关于申请2018年“互联网+”人工智能创、新发展和数字经济试点重大项目工程、服务业发展引导资金及增强制造业核心竞争力等项目申报工作。
    三、开展节能降碳任务
    按照省里部署,严格将二氧化碳排放强度控制在指标内,开展2016年度控制温室气体排放工作自评工作。开展温室气体排放清单编制工作,委托专业技术单位编制我市2016-2017温室气体排放清单,为我市开展节能降碳工作提供技术参考。委托专业技术单位编制海口市“十三五”应对气候变化工作方案,强化低碳引领,有效控制温室气体排放,积极应对气候变化。
    四、多管齐下,倡导绿色发展方式
    积极配合市科工局组织新能源汽车推广企业申报地方财政补贴,大力建立纯电动公交车充电站,纯电动出租车换电站,纯电动—2— 出租车移动换电站,以及充电桩。委托技术单位编制海口电动汽车充电基础设施专项规划,目前,课题组正在汇总调研材料,预计12月中旬前可形成初稿。
    海口市发展和改革委员会
    2017年12月8日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室
    2017年12月8日印发


责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?