关于报送落实生态文明建设工作总结的函
市生态环保局:
    发来《关于报送落实生态文明建设工作总结的通知》(海环控字〔2017〕464号)收悉。现根据海口市贯彻落实海南省生态文明建设工作要点实施方案涉及我委工作,结合我委工作职责,将落实生态文明建设工作总结报送如下:
    一、促进产业结构提质升级
    围绕省政府提出的12大重点产业,我委积极协调各行业主管部门,加快出台产业政策,2015 年以来相继出台支持金融、互联网、旅游、会展、影视等产业发展政策23条,产业政策体系不断完善。全市三次产业比例从2013 年的6.5:24.0:69.5调整到2016年的5.4:18.5:76.1,现代服务业占比不断提升。
    下一步,我委将继续协调12 大重点产业主管部门落实已出台产业政策并对已出台产业政策进行研究评估。协调市交通局、市教育局、市文体局、市旅发委等行业主管部门加快研究出台支持快递、航运、体育、教育等产业发展政策,进一步完善产业政策体系。
    二、推动东寨港红树林保护与建设
    将东寨港红树林旅游公路、海南东寨港红树林湿地保护与恢复项目列入2015年政府投资项目计划前期项目,东寨港大道(南段)、东寨港大道(北段)项目列入2015年政府投资项目计划代建项目,东寨港红树林退塘还林项目、东寨港自然保护区生态修复和资源保护项目、东寨港红树林复耕项目列入2016年政府投资项目计划PPP项目。
    三、严格管控企业信贷
    督促金融业机构按照法律法规严格管控对存在生态环境违法行为的企业信贷。一是严格贯彻落实《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》;二是控制对“两高”行业贷款,从而减少控制能源消耗和污染;三是引导贷款从破坏、污染环境的企业和项目中适当抽离,实现信贷资金的“绿色配置”;四是从2016年启动了全市重点企业环境信用评价工作,并将其作为环保领域诚信体系建设的重要内容,按环保诚信、环保良好、环保警示、环保不良四个等级,分别以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌标识,对黄牌企业信贷警示,对红牌企业列入黑名单,限制和不新增信贷;五是将环保风险管理纳入日常贷后管理,密切关注企业环保依法合规情况,分析、核实、预警,进行全过程评价和风险监控。
    下一步,加强督促环保部门做好环境保护信用工作的推进工作,把信用作为企业履行环境保护职责的一项内容来全力推进,通过企—2—业信用来推进生态文明建设。
    四、推进节能减排
    控制碳排强度。我委牵头组织迎接省对市县降碳考核。根据省对我市降碳考核的结果通报,“十二五”以来,我市秉承低碳发展理念,推进各项节能降碳工程建设,增加森林碳汇,全面落实各项节能降碳工作措施,我市“十二五”降碳考核结果为合格等级。做好温室气体排放清单编制工作。编制市县温室气体排放清单是明确本地区主要碳排放源、开展节能降碳工作的重要决策依据。由我委牵头,委托北京中创碳投科技有限公司作为支撑单位,编制完成了2010年到2015年海口市温室气体排放清单,清单内容主要包括能源活动、农业、土地利用变化和林业、废弃物处理等领域排放情况分析及控制各领域温室气体排放建议,为我市开展控制温室气体排放及节能减排工作提供了有效参考。组织编制海口市“十三五”应对气候变化实施方案及年度工作计划。
    下一步,我委将根据省市有关低碳发展工作安排,做好节能降碳工作,组织编制2016-2017 年海口市温室气体排放清单。
    五、加强生态文明项目建设
    2013年以来,下达水库类项目、污水类项目、景观提升类项目资金60255.16万元,加快推动生态文明类项目建设。
    下一步,继续加强生态文明项目建设。将海口市12座小(2)型病险水库除险加固列入2017 年政府投资项目计划——代建制项目;将海口市美舍河—沙坡水库水体水环境综合治理PPP项目、海
    —3— 口市五源河、工业水库等 3个水体水环境综合治理项目列入2017年政府投资项目计划——PPP 项目;将海口市永庄水库-秀英沟水系连通及治理工程、海口市东山镇岭北水库主干渠水毁修复工程、海口市松涛黄竹分干-羊山水库连通工程、海口市凤圯水库副坝除险加固工程等11个项目列入 2017年政府投资项目计划——前期项目。将海口市永庄水库溢洪道下游排洪沟工程(狮子岭污水处理厂外排管线工程)、海口市观澜湖北区区外排水工程(第一期)列入2017年政府投资项目计划——代建制项目;将桂林洋污水处理厂改扩建工程、狮子岭工业园区污水处理厂外排管线改造工程列入2017年政府投资项目计划——PPP 项目;将美安污水处理厂、海口市观澜湖北区区外排水工程(第一期PG7线)列入2017年政府投资项目计划——前期项目。完成长流污水处理厂近期配套管网工程(一期)剩下3个子项目。江东污水处理厂及配套污水管网一期项目尽快实现开工。加快推进西秀建筑垃圾资源化项目工程。
    海口市发展和改革委员会
    2017年12月1日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室—4—
    2017年12月1日印发

    录入时间:2017-12-01  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委