关于2017年度金融扶贫和农民小额贷款贴息工作专项督查情况的通报
市相关单位、各涉农金融机构:
    金融扶贫是脱贫攻坚工作的一项举措,是产业化帮扶脱贫致富的一个重要路径。农民小额贷款贴息工作是省委、省政府年度为民办实事之一,是省、市政府为改善“三农”融资难局面、推动农村金融改革而实施的一项支农惠农的重要举措。为贯彻落实《迎接省扶贫办组织的市县际交叉检查工作会议精神》《关于做好督查中发现问题整和改工作的通知》的要求,按照市里12月14日会议的部署以及全省农民
    —1—小额贷款贴息工作考核要求,市金融办、市财政局、市委农办组织于12月18-20日对我市涉及金融扶贫和农民小额贷款的4家金融机构进行2017年农民小额贷款贴息工作专项检查,现将相关情况通报如下:
    一、金融扶贫和农民小额贷款贴息完成情况
    1.金融扶贫完成情况
    截止12月 13日,国家扶贫平台统计,全市扶贫小额信贷完成1523户,贷款金额2723万元,完成省下达全年任务925户的164.6%。
    ---海口农商银行共完成扶贫小额贷款 1167户,资金1948.3 万元,完成省下达全市金融扶贫全年任务的126%,贷款贫困户占全市完成任务的77%,完成市里下达年任务的 192%。
    ---海口市农信社发放扶贫小额贷款 316户、资金647.2万元,完成市里下达年任务的129%。
    ---农行红城湖支行完成扶贫小额贷款103户,资金175.5万元,完成市里下达年任务的149%。
    ---邮储银行海口分行完成扶贫小额贷款 5户,资金5万元,没有完成市里下达的年任务。
    2.农民小额贷款完成情况
    截止11月底,我市累计发放农民小额贷款 38802.17万元,完成省下达农民小额贷款34068 万元年度任务的113.9%,累计放款户数6109户;累计贴息金额 256.65万元、贴息户数2444户。
    ---海口农商银行累计发放农民小额贷款 21840.19万元,完成—2—年度任务的98.52%,累计放款户数 4310户;累计贴息金额140.43万元、贴息户数1983 户。
    ---海口市农信社累计发放农民小额贷款 9502.08万元,完成年度任务的118.8%,累计放款户数 906户;累计贴息金额4.15万元、贴息户数66户。
    ---邮储银行海口分行累计发放农民小额贷款 6087万元,完成年度任务的190.2%,累计放款户数 552户;累计贴息金额83.5万元、贴息户数179户。
    ---农行红城湖支行累计发放农民小额贷款 810万元,完成年度任务的135%,累计放款户数 290户;累计贴息金额28万元、贴息户数216户。
    二、金融扶贫和农民小额贷款贴息工作特点
    通过听汇报、查台账、座谈等情况看,4家金融机构能按照省、市政府有关农民小额贷款贴息工作要求扎实开展。主要特点:
    1.领导重视全力抓。海口农商银行成立了由吴敏董事长为组长的金融扶贫贷款领导小组,实行总行领导分片包干,深入各乡镇,做好与乡镇的沟通对接工作,把辖区所有分行的人员都调动起来,全员参与,昼夜进村入户开展工作,确保工作任务超额完成。目前该行共完成扶贫小额贷款1167户,仅该行就完成省下达全市金融扶贫全年任务的126%。
    2.宣传培训多样化。在做好集中宣传培训的同时,各金融机构结合精准扶贫工作开展形式多样的宣传发动。如邮储银行对所负责精
    —3—准扶贫的7个乡镇深入开展小额贷款资料解答宣传;农行红城湖支行利用三门坡、永兴荔枝节设点宣传;特别是海口农商银行成立金融扶贫党员先锋队,把全行37个党支部都动员起来,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,“五加二、白加黑”进村入户开展精确扶贫调查和农民小额贷款宣传发动、信贷服务工作,从集中培训到面对面上门服务改变,真正让农民小额贷款贴息工作家喻户晓,深入民心,更好地服务“三农”。
    3.档案管理电脑化。农民小额贷款合同、贴息申请材料、贴息凭证等档案都电脑化管理,档案齐全准确。
    4.贴息兑付及时。各相关金融机构对符合条件的小额贷款农民和合作社及时按季度做好贴息,确保贴息及时兑付给农民。
    三、主要存在问题、整改意见及责任单位
    存在问题:
    1.农民小额贷款贴息系统只有贷款方面的明细,没有贴息内容,电脑服务系统不完善。
    整改意见:海口农商银行、海口市农信社要及时向省农信社反应系统需求,由省增加完善贴息方面内容;邮储银行海口分行、农行红城湖支行要向省主管银行提意见,由省向国家总行提出完善海南方面的诉求服务。
    责任单位:海口农商银行、海口市农信社、邮储银行海口分行、农行红城湖支行;
    2.宣传力度不够,宣传培训的文字图片资料收集不足,宣传报—4—道不足。
    整改意见:(1)汇编印发农民小额贷款和金融扶贫贷款相关材料和宣传折页,多形式加大政策宣传。
    责任单位:市金融办
    (2)主动做好宣传培训文字图片资料的收集工作,宣传培训业务时要张挂宣传横幅,营造氛围,收集资料,及时上报市金融办汇总。
    责任单位:海口农商银行、海口市农信社、邮储银行海口分行、农行红城湖支行,市农业局、市扶贫办、市妇联会;
    3.农民小额贷款贴息量不大。 3季度,至全市发放贴息资金仅256.6万元,贴息资金仅占贷款总额的 0.66%。比如,海口市农信社累计发放农民小额贷款9502.08 万元,贴息金额仅4.15万元。
    整改意见:各合作银行机构要加大贴息力度,对符合贴息条件的要及时给予贴息,确保应贴尽贴。
    责任单位:海口农商银行、海口市农信社、邮储银行海口分行、农行红城湖支行
    4.农民小额贷款覆盖面比较低,至 11月全市农民小额贷款和金融扶贫贷款农民仅6109 户。
    整改意见:要继续加大农民小额贷款和金融扶贫贷款的宣传、发放,采取多形式,进一步扩大农民和建档立卡贫困户的贷款,充分发挥农民小额贷款和金融扶贫贷款加快农民增产增收脱贫致富的作用。
    责任单位:海口农商银行、海口市农信社、邮储银行海口分行、
    —5— 农行红城湖支行、市金融办、市财政局。
    5.建议提高农民小额贷款贴息额度,增加贴息用途,更好地支持乡村振兴战略。
    整改意见:结合海口市实际进行调研、测算,只要省、市财政贴息资金不突破,可承担,将提高农民小额贷款贴息额度,扩大贴息用途,用好用足财政贴息政策,更好地用于发展乡村经济,支持乡村振兴战略。
    责任单位:市金融办、市财政局
    希望市相关单位、各涉农金融机构对存在问题认真整改,积极按照省、市部署全力推进我市金融扶贫和农民小额贷款贴息工作。
    特此通报。
    海口市金融工作办公室
    2017年12月28日
    (此件主动公开,联系人:石平,电话:68724318)
    抄送:海南省政府金融工作办公室,海口市人民政府。
    海口市金融工作办公室—6—
    2017年12月28日印发

    录入时间:2017-12-28  来源于:市发改委  责任编辑:市发改委