市金融工作办公室
您现在的位置: 海口市发改委 >> 内设机构 >> 市金融工作办公室 >> 正文

海口市金融工作办公室关于2016年加快促进金融保险服务贸易发展工作情况和2017年工作计划报告

录入时间:2017-01-03    来源于:市发改委
 市商务局:

    现将2016年加快促进海口市金融保险服务贸易发展工作情况和2017年工作计划报告如下:
    一、2016年主要工作
    (一)制定方案。《海南省服务贸易创新发展试点工作方案》围绕、《海口市加快促进服务贸易发展行动计划》结合金融保险服务业实,际,制定了《海口市加快促进金融保险服务贸易发展工作方案》,提
    ―1―出六项工作任务,明确责任单位,要求坚持金融保险服务业突破,挖掘金融保险服务贸易新增长点,探索服务贸易新领域、新业态和新模式。着力体制机制创新,提高金融保险服务贸易发展便利化水平,依靠制度创新实现便利化创新。以“市场主导、政府扶持、部门联动、社会参与、企业主体”为导向,打造金融保险服务贸易制度创新高地。加大招商引资力度,通过金融保险机构进入带动服务贸易整体水平提升,推动海口金融保险服务贸易工作的发展。
    (二)加大招商引资,引进金融机构落地海口。在7月29日北京综合招商会上,孙世文副市长代表市政府和民生银行于签订了战略合作协议,民生银行海口分行已经中国银监会备案回复同意成立,正在筹建,预计明年4月开业。在北京招商会上,省金融办签约项目中,涉及海口金融签约项目3个,包括与海保人寿保险公司、南华财产保险公司、长寿健康保险公司的战略合作协议,虽然毛超峰常务副省长已带队到国家保监委协调,但审批通过难。
    (三)推动金融产品和服务创新,加快金融业发展。全市银行机构共26家。
2016年11月末,至海口市金融机构本外币各项存款余额4769.7亿元,同比增长
21.08%,占全省比重53.8%。本外币各项贷款余额5036.5
亿元,同比增长13.2%,占全省比重68.1%。完成本外币存贷款分别比上年增长13%的任务。全市证券营业部41家,占全省54家的
75%。至2016年11
月末,全市各类证券累计总交易金额7221.8亿元。同比下降
52.1%。其中,股票成交额7125.6亿元,同比下降52.6%。股票手续费收入
4.33亿元,同比下降64.2%。―2―全市保险公司25家,其中财产保险
12家,人身保险13家。2016至年11月末,全市保险机构保费累计收入
73.4亿元,同比增长18.8%,赔付累计支出25.41
亿元,同比上涨36.2%。
    (四)做好政银企对接融资工作。2016年6月2日,海口市召开2016年政府投资项目政银企融资座谈会,市发改委等单位,各采购主体责任单位、工行海南分行等23家银行机构以及配合前期意向投资方、中标公司的企业代表近200人参加了座谈会。研究解决省、市重点项目和海口棚改、PPP
项目建设的融资问题。通过政银企对接,达到金融业和企业贸易创新发展的共赢。
    (五)做好金融高峰论坛工作。2016年7月15-17日,由海口市政府、中国经济信息社联合举办的2016海上丝绸之路海南金融高峰论坛暨海南省金融博览展在海口隆重举办,来自政府、金融机构、企业代表以及国内专家学者共300多人参加了开幕会议。借助“21世纪海上丝绸之路(海南)国际金融高峰论坛”的举办,以论坛、展览、政金企座谈会的多样形式,展示金融新成果,探求新常态下新金融的健康发展的理论依据,传播金融理念,开展行业交流,宣传金融产品和服务,搭建政府、金融机构与企业合作平台,营造良好的金融舆论氛围,促进海口金融贸易服务业的发展,更好地服务海口市经济建设。
    (六)编制金融服务业产业规划。我办编制了《海口市“十三五”现代金融服务业产业规划》:到2020年,力争全市金融业增加值占地区生产总值比重达15%左右;银行业各项贷款余额超过6千亿元,直接融资比重提高到48%左右;全市保险深度达到6.5%,保险密度达到3500元/人。为全市金融服务贸易创新发展提供保障。
    二、2017年工作计划
    (一)加强学习,摸透政策,积极参加市商务局举办的培训学习,做好对金融保险业服务贸易创新发展工作。
    (二)要加强与省金融办的沟通交流,主动请示汇报,以跟踪服务华信金融资产交易中心申报审批为突破口,以项目对接措施的落地。
    (三)要组织到重庆、武汉等资本市场活跃的地方学习取经,出台更优惠政策,促进海口金融业发展。
    (四)加大招商,加强协作,实干巧干,确保项目落地。
    海口市金融工作办公室
    2017年1月3日
    (此件主动公开;联系人:马济渊,电话:68724323)
    海口市金融工作办公室

    2017年1月3日印发



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?