发展规划和国民经济综合处
您现在的位置: 海口市发改委 >> 内设机构 >> 发展规划和国民经济综合处 >> 正文

2016年海口经济运行情况分析

录入时间:2017-02-17    来源于:诚信海口
  2016年,全市上下积极适应发展新常态,紧紧围绕全省“十二大产业”、“六类园区”和“百千工程”等整体部署,以供给侧改革为主线,以“双创”为总抓手,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、强管理各项工作,经济发展速度符合预期,为“十三五”顺利开局。

    一、全市经济运行总体情况

    (一)经济增速运行在合理区间

    2016年,全市经济保持平稳增长态势。初步核算,2016年全市实现地区生产总值1257.67亿元,按可比价格计算,比上年增长7.7%,增速提高0.2个百分点。其中,第一产业增加值67.68亿元,增长3.3%;第二产业增加值233.56亿元,增长5.8%;第三产业增加值956.42亿元,增长8.5%。从结构看,第一产业增加值占GDP比重为5.4%,比上年增长0.5个百分点;第二产业为18.6%,下降0.7个百分点;第三产业为76.0%,增长0.2个百分点,增速回落0.5个百分点。

    2016年,全市实现全口径一般公共预算收入330.94亿元,同口径比上年增长23.7%。其中,地方一般公共预算收入115.51亿元,增长11.2%。在地方一般公共预算收入中,实现地方税收收入95.30亿元,增长17.4%。居民消费价格总指数为103.0,总水平上涨3.0%。全社会固定资产投资1271.73亿元,比上年增长25.7%。城镇登记失业率为0.9%。综合来看,主要指标增速处于合理区间,实现了经济平稳增长、价格稳定、就业充分的宏观调控基本目标。

(二)主要经济指标发展好于全省平均水平

    2016年,全市地区生产总值占全省比重为31.1%,增速比全省7.5%0.2个百分点。其中,第一产业增加值占全省比重为7.0%,增速比全省4.1%0.8个百分点;第二产业增加值占全省比重为25.9%,增速比全省5.1%0.7个百分点;第三产业增加值占全省比重为44.1%,增速比全省10.1%1.6个百分点。地方公共财政收入占全省比重为18.1%,增速比全省8.8%2.4个百分点。居民消费价格指数比全省102.80.2个百分点。固定资产投资占全省比重为33.9%,增速比全省11.7%14个百分点。

二、经济运行的主要特点

    (一)农业、工业稳步上升,服务业增势良好

     1.农业生产稳定增长

    在积极推进产业结构调整,深入贯彻落实各项支农惠农政策,着力培育优势特色农产品等因素作用下,克服了年初持续低温阴雨以及台风“电母”的不利影响,农业经济呈现稳中有增态势。全年农林牧渔业完成总产值108.66亿元,比上年增长2.6%。其中,种植业产值52.84亿元,增长4.3%。受今年第8号台风“电母”影响,对农业生产造成一定影响,粮食作物总产量仅为15.10万吨,同比下降8.6%;蔬菜产量55.63万吨,下降1.7%。林业总产值5.38亿元,增长6.9%,其中橡胶产量2638.86吨,比上年同期增长51.6%,产量有所恢复。牧业产值33.06亿元,下降2.6%;渔业产值11.20亿元,增长6.3%。实现农业增加值71.12亿元,同比增长3.6%

    2.工业生产平稳增长

    2016年,全市实现规模以上工业增加值124.17亿元,比上年增长2.2%。规模以上工业完成总产值499.13亿元,比上年增长1.1%。高新区规模以上工业总产值196.00亿元,比上年下降1.1%,占规模以上工业总产值的比重为39.3%    

    医药、烟草、机电三大主导行业实现总产值240.86亿元,比上年增长6.1%,占全市规模以上总产值48.3%。其中,医药行业实现总产值154.71亿元,增长11.8%;烟草行业实现总产值26.43亿元,下降8.1%;机电行业实现总产值59.71亿元,下降0.2%

    3.服务业态势良好

    2016年全市服务业进一步贯彻落实省委省政府《关于进一步加快发展服务业的若干意见》,加快产业转型升级,互联网产业、会展业、旅游业等重点产业发展迅速。

    规模以上服务业营业收入增长较快。2016年,全市规模以上服务业企业营业收入719.34亿元,同比增长14.1%。全市规模以上信息传输、软件和技术服务业营业收入124.8亿元,比上年增长11.5%。其中,互联网和相关服务业4.1亿元,增长19.7%;软件和信息技术服务业18.4亿元,增长32.1%。互联网和相关服务业及软件和信息技术服务业已成为海口市规模以上服务业新的经济增长点。
    
旅游市场发展势头良好。“双创”提高了海口的美誉度和知名度,提升了城市品位,旅游市场蓬勃发展。2016年,全市共接待国内外过夜游客1329万人次,比上年增长8.5%。全年实现旅游总收入191.8亿元,同比增长13.6%

    金融市场功能不断增强。2016年,全市金融机构本外币各项存款余额4989.30亿元,比年初增加919.59亿元,增长22.6%。其中,住户存款余额1468.07亿元,增加190.12亿元,增长14.9%2016年,全市金融机构本外币各项贷款余额5268.49亿元,比年初增加671.59亿元,增长14.6%。其中,中长期贷款余额605.42亿元,增加159.53亿元,增长35.8%;短期贷款余额75.64亿元,增加6.48亿元,增长9.4%

    房地产市场运行平稳向好。随着房地产去库存“两个暂停”政策的实施,房地产开发投资继续保持平稳增长,房地产开发投资结构不断优化,房屋销售继续保持较快增长。2016年,全市房地产开发投资551.09亿元,增长20.7%,增速比上年有所回落。商业营业性房地产开发投资占房地产开发投资的比重为14.8%,比上年提高4.2个百分点。住宅销售面积394.3万平方米,增长19.4%,占房屋销售面积的91.1%,是带动全市房屋销售快速增长的主要动力。

会展业呈现良好发展态势。2016年,全市共举办各类会展活动6283场,较上年增长16%。其中,规模以上会议和展览活动238场,增长6.7%;上千人会议26场,1万平方米以上展览23个。

(二)投资较快增长,国内消费品市场较稳定,外部市场有所回落

    2016年,全市完成固定资产投资1271.73亿元,比上年增长25.7%。其中,新建投资1103.72亿元,比上年增长25.5%;扩建投资69.63亿元,同比增长200.0%;改建投资30.12亿元,同比增长310.4%。全年施工项目941个,增长28.9%。其中本年新开工项目334个,增长38.6%。全市基础设施建设快速增长,基础设施建设完成固定资产投资450.99亿元,增长74.3%

按产业划分,第一产业投资9.54亿元,同比下降50.7%;第二产业投资42.14亿元,受工业项目储备不足的影响,比上年下降60.0%;第三产业投资1220.05亿元,增长26.3%。按辖区划分,秀英区完成固定资产投资371.03亿元,同比增长21.1%;龙华区完成固定资产投资291.04亿元,同比增长18.2%;琼山区完成固定资产投资12259亿元,同比增长54.7%;美兰区完成固定资产投资347.10亿元,同比增长17.8%

    全市民间固定资产投资呈现良好发展态势,已成为拉动全市固定资产投资快速增长的决定力量。随着落实“服务社会百日大行动”,放宽民间投资领域,2016年全市非国有投资1173.31亿元,增长33.6%。其中民间固定资产投资973.8亿元,增长22.3%,占全市固定资产投资总量的76.5%,拉动全市固定资产投资增长17.5%

    随着海口新城吾悦广场、海航日月广场、万达广场、远大购物中心等众多商业综合体开业,挖掘消费潜力,刺激市民消费,带动了海口周边市县的消费人群进入,从而应对和克服经济下行对消费带来的不利影响,消费市场发展稳步提高。2016年,全市实现全社会消费品零售总额653.89亿元,同比增长9.8%。其中,商品零售566.81亿元,增长9.5%,占零售总额的86.7%2016年初,海南离岛免税政策再一次调整,适应供给侧改革需求,进一步释放消费潜力,2016年海口美兰国际机场免税店实现商品销售额14.68亿元,同比增长19.5%,比全市社会消费品零售总额增速快9.7个百分点,依旧是消费市场的重要推力。

    2016年,全市外贸进出口总额258.18亿元,下降4.6%。其中,进口205.95亿元,下降2.3%;出口52.23亿元,下降12.7%。一般贸易进出口111.44亿元,下降27.3%,占全市进出口总值的比重为43.2%

(三)供给侧结构性改革取得新成效

    2016年,全市上下紧紧围绕中央“三去一降一补”要求,得益于省政府实施“两个暂停”等一系列房地产调控政策,房地产去库存成效明显。住宅销售面积394.3万平方米,占房屋销售面积的91.1%,同比增长19.4%,是带动全市房屋销售快速增长的主要动力。商品住房去库存周期降至15个月,低于全国和全省平均年水平。

    从去杠杠的情况来看,全市规模以上工业企业资产负债率为46.2%,比去年同期高3.0个百分点,比全省平均水平低9.5个百分点。

    企业成本下降。在国家全面推行营改增试点的前提下,全市全面推开营改增改革取得新进展,企业减负明显。规模以上其他营利性服务业在营业收入同比增长9%的较好运营情况下,营业税金及附加同比下降41.2%,营业税金及附加和应交增值税两税占营业收入的比重由上年同期的2.9%下降到2.4%。全市规模以上工业企业每百元的主营成本为73.58元,比去年同期下降2.0元。

    补短板投入增长较快。全市以“双创”为载体,持续加大公共财政投入,补齐城市功能、城市管理、生态环境、民生事业短板,大力扶持以服务业为主的十二个重点产业的发展,不断扩大优质服务供给。2016年,全市基础设施建设完成固定资产投资450.99亿元,增长74.3%。其中,交通运输、仓储和邮政业投资209.40亿元,增长41.1%;水利环境和公共设施管理业投资205.82亿元,增长159.4%。全市生态优势巩固提升,新增绿地面积62公顷,建成区绿化覆盖率37.2%,绿地率为33.2%;全市环境空气质量优良率98.6%

    商事制度改革最大限度地简化行政审批、最大限度便民服务,实施“五证合一”改革,登记注册更加便利化,市场主体活力进一步激发。全市新增市场主体5.31万户,同比增长33.3%;新增注册资本()4774.41亿元,增长402.8%。其中,新增企业2.07万户,增长29%,新增注册资本(金)4762.06亿元,增长406.5%;新登记个体工商户3.24万户,增长36.2%,新增资金数额12.36亿元,增长31.1%。全年发出1.25万张“五证合一”营业执照。

    (四)惠民生取得较好成效

    2016年,全市财政民生支出152.8亿元,同比增长18.9%,占全市财政支出的74.1%。其中教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、交通运输支出、城乡社区事务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出分别为31.35亿元、2.82亿元、3.05亿元、4.46亿元、25.56亿元、24.31亿元和18.02亿元分别占全市地方一般公共预算支出的15.2%1.4%1.5%2.2%12.4%11.8%8.7%

    城乡居民生活水平不断提高。全市常住居民人均可支配收入26447元,比上年增长8.2%。全市城镇常住居民人均可支配收入30775元,比上年增长7.9%。农村常住居民人均可支配收入12679元,比上年增长9.0%

    就业形势保持平稳态势。2016年,全市城镇新增就业人数4.7万人,完成年任务量的104.4%;共举办82场招聘会,提供2.81万个就业岗位。

    物价上涨较快。2016年,全市居民消费价格总指数为103.0,价格水平上涨3.0%。构成海口市居民消费价格指数的八大类商品和服务项目价格“六升二降”。其中,食品烟酒、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住、医疗保健、生活用品及服务类价格分别上涨6.0%4.9%3.8%3.4%2.0%0.8;衣着、交通和通信类价格分别下降5.1%、和1.7%

    三、工作建议

    总的来看,2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全市经济社会健康发展、结构调整步伐加快、民生保障水平不断提高、社会事业全面发展,但下行压力仍要引起重视。2017年,将是供给侧结构性改革深化之年,仍然要牢牢把握发展第一要务,在经济新常态下,巩固“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,抓“双创”,强管理,砥砺奋进。

随着全面改革、扩大开放、万众创新等一系列红利逐渐释放,2017年全市经济仍将稳中求进。建议在以下方面加大工作力度。

    (一)扩大有效投资,落实到具体项目,稳定增长

    继续把稳增长放在突出位置,充分发挥生态环境优势,加大招商引资力度,争取吸引一批经济实力雄厚、优势突出的龙头大企业,扩大有效投资。坚持经济工作项目化,需要抓好重点项目的组织实施,力促引进工业项目早落地,以实体经济的发展增强工业发展后劲。继续激发民间投资活力,放宽投资领域,调动民间投资积极性,积极发挥政策引导作用,降低大型金融机构贷款准入门槛,引进高技术、高层次人才,产业布局合理化,促进民营经济持续发展。

    (二)继续推进供给侧改革,做实做强实体经济,进一步释放消费潜力

    供给侧结构性改革要聚集于实体经济。一是大力发展新兴产业,促进传统产业与新兴产业的协同与融合发展,发挥其产业联动性,刺激就业,带动全市经济发展。二是突出发展“互联网+服务业”,降低服务业供需信息沟通成本,提升服务品质。三是加快房地产去库存,坚决落实“两个暂停”要求,大力发展住房租赁市场,完善小区配套设施建设,提升质量,进一步降低库存,促进房地产业的转型升级。

刺激消费需求的同时,以“供给侧”改革促进消费潜力释放,进一步扩大内需,实现增加有效供给和刺激有效需求双轮驱动。一是着力调整消费供给结构,加快教育、卫生、文化等事业单位分类改革,放宽民间资本的市场准入,缓解供给性约束,释放服务性消费潜力;二是维护市场秩序,优化消费环境,以更严的标准和监管强化企业主体责任,促进商品和服务质量的提升。

    (三)全力推进改革开放,培育经济发展新动能

    坚持全面深化改革,扎实推进“多规合一”的实施,深入推进“放管服”,加快国企国资改革步伐,深化公立医院综合改革;树立开放理念,扩大开放合作交流,优化开放环境。力求创新,推进实施创新驱动发展战略,从而代替生产要素驱动,加大创新投入力度,增加创新产出。加大政府支持力度,推进产学研合作,加快创新平台搭建,优化创新环境,引进更多高技术人才,使创新成为发展的原动力,产生高附加值,提升市场竞争力,从而驱动社会经济回加快发展。



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn