财政金融处
您现在的位置: 海口市发改委 >> 内设机构 >> 财政金融处 >> 正文

海口市发展和改革委员会关于促进中小企业发展重点工作落实情况的复函

录入时间:2016-12-16    来源于:市发改委
 市科工信局:
    转来海南省促进中小企业发展工作领导小组办公室《关于报送海南省2016年促进中小企业发展重点工作落实情况的函》琼企促进组(办函〔2016〕23号)收悉,现就相关工作情况函复如下:
    一、积极推进小微企业融资风险补偿机制
    1.积极运用货币政策工具,引导信贷资金投向小微企业。2015年以来,人行海口中心支行积极发挥支小再贷款、再贴现货币政策工具作用,引导商业银行加大对小微企业的信贷投放力度。对省内企业、票据金额在500
万以下和小微企业的票据给予优先办理,票据融资用途优先用于小微企业并对1000万以上的大额票据进行严格控制。2015年全年和
2016年上半年,累计办理中小微企业再贴现票据24.42亿元,占全部再贴现票据的
85.12%。
    2.以信贷政策导向效果评估为抓手,督促银行业金融机构做好小微企业金融服务。人行海口中心支行根据总行要求,建立小微企业信贷政策导向效果评估机制,每年对全省银行业金融机构小微企业信贷政策执行效果进行评估,并对评估结果进行通报,对排名靠后的参评机构,要求其针对存在的问题,逐项进行整改,将评估结果作为参评机构优先办理再贴现业务的重要依据,以此督促各银行业金融机构着力改善小微企业金融服务、创新小微企业金融产品、设立小微企业专营机构,不断加大对小微企业的金融扶持力度。
    3.加强“窗口指导”,做好中小微企业金融服务工作。人行海口中心支行每年制定下发《海南省信贷工作的指导意见》对全省中小,微企业金融服务提出专项要求,鼓励辖内各银行业金融创新适合中小微企业需求的信贷产品、信贷模式和服务流程,扩大信贷服务范围,确保中小微企业贷款增速和增量“两个不低于”目标的实现;发挥区域中央银行的“窗口指导”职能,定期在货币信贷形势分析会议上指导各银行业金融机构完善中小微企业金融服务机制,支持中小微企业发展。
    二、鼓励企业直接融资
    积极落实海口市政府2011
年、2015年出台的《关于鼓励金融业和支持资本市场的若干规定》《海口市促进和服务金融业发展若、干措施》,加大对企业上市融资给予奖励。2016年已经对在新三板挂牌的易建科技等14家公司共
1680万元的奖励,对在海南股权交易中心等区域性挂牌交易的海南沉香谷等22家公司共660万元的奖励,目前在对在新三板挂牌的4家公司和在海南股权交易中心等区域性挂牌交易的13家的奖励审核工作。目前,海口市上市企业
25家,占全省83%;新三板18家,占全省90%;在海股交交易板挂牌企业36家,占全省
83.72%;在海股交展示板挂牌企业441家,占全省61.7%。
    三、推进社会诚信体系建设
    社会信用体系建设是一项庞大的社会工程,是增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升城市整体竞争力,促进社会发展与文明进步的保障性工程。海口市委、市政府把社会信用体系建设工作交由我委牵头负责。把社会信用体系建设与创建全国文明城市、国家卫生城市的“双创”目标工作相结合,统一部署,合力推进,卓有成效。
    1.信用网站建设情况
    海口市把信用网站及信用信息共享平台二合一为“诚信海口”网络服务平台建设使用。今年7月31日上午,“诚信海口”和“公益海口”、“海口城市管家”三个网络服务平台启动仪式在海口市政府综合三楼会议大厅隆重举行,省委常委、宣传部长、省文明委主任许俊,时任省委常委、市委书记孙新阳,副省长陆俊华,市长倪强和市民代表、海口好人、全国道德模范诚信类代表等一起启动三个平台。
    “诚信海口”平台由市发改委(市信用办)负责管理,市信息中心提供技术保障。输入诚信海口或门户网站http://www.chengxinhaikou.gov.cn/可访问“诚信海口”网站,“诚信海口”信用信息服务平台目前设有一级栏目12个,包括:诚信动态、新闻资讯、
    政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信、曝光台、红黑名单、双公示、政策法规、通知公告、代码公示等。诚信动态栏目发布与我市信用体系建设相关的各种新闻内容。曝光台曝光工程建设、环境保护、产品质量等方面的违法违纪行为。红名单栏目发布我市诚信企业或个人的名单、守信行为、守信奖励等情况。黑名单栏目发布我市严重失信企业或个人的名单、失信行为、失信处罚等情况。
    “诚信海口”微信公众号于2016年7月31日与“诚信海口”网站同步上线,“诚信海口”微信公众号不仅为广大市民提供最新的诚信资讯,而且还提供包括“双公示”、诚信“红黑”名单、失信被执行人在内的相关诚信信息查询服务。
    2.信用信息公示及信用信息共享情况
    按照国家发改委和省政府工作部署,在我委协调下,各区、各单位已落实行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开工作。全市各区、各单位按时在各自门户网公开的同时,每月通过统一的“双公示”模板填写双公示数据信息,以邮件的形式发送至市信息中心,由市信息中心进行数据的检查和整合后,分别导入“海南省企业信用信息共享平台”和“诚信海口”网站进行公示。
    截止11月底,平台归集并公示“双公示”数据信息8527条,其中行政许可信息8186条,行政处罚信息341条;发布诚信“红名单”数据57条、“黑名单”数据7条;归集发布我市失信被执行人信息1259条;归集企业统一社会信用代码数据73193条,并进行了公示。
    3.“红黑名单”制度建设及联合奖惩情况
    我市把加强信用制度建设摆在信用工作的首位,委托。上海华夏经济研究院作为海口市社会信用体系建设指导单位,一起深入全市各行业,对行业诚信信用工作进行调研,形成了《海口市医疗领域诚信问题调查报告》等一系列调研成果,由市“双创”办牵头,18次召开座谈会,广泛征求意见,对调研成果通过专家评审,在此基础上制定了《海口市个人信用信息暂行管理办法》、《海口市企业信用信息暂行管理办法》、《海口市诚信“红黑名单”发布和奖惩暂行管理办法》,经2016
年6月市政府第58次常务会议审议原则通过,并报经市“双创”工作领导小组2016年6月第23次全体会议审议通过,月21
日由市委办、7市府办联合印发(海办发〔2016〕30号、海办发〔2016〕31号、海办发〔2016〕32号),为全市社会信用体系建设尤其是“红黑名单”发布和奖惩提供了制度保障。
    我市守信联合激励和失信联合惩戒措施已经在市法院、市工商、市食药监、市质监、市地税、市国税、市人社局、市警备区等部门实施。对列入“红黑名单”发布的严格按制度奖惩。10月28日,海口市食药监局、海口市国家税务局、海口市地方税务局三方共同签订了信用互动合作框架协议,探索建立税收管理领域和食品药品监管领域的联合激励和惩戒机制。
    为解决海口司法诚信不良信息率高、司法执行难问题,经市信用办、市双创办和市法院研究,市法院把全市失信被执行人名单推
    送在“诚信海口”滚动公示,并登报曝光,将“老赖”的信息暴露于公众视野,接受群众监督、社会舆论监督,同时,从10月20日在全市开展为期2个月的“执行风暴”行动,加大对失信被执行人的惩戒力度。至11月
29日,列入失信被执行人名单1035人,作出拘留决定的75人,移送拒绝执行罪的
5人,案件执结565件,让失信被执行人寸步难行,也大大降低了海口司法诚信不良信息的排名,提升了海口市在全国36
个城市综合信用指数的排名。
    2016年12月国家社会信用体系建设工作督查组对海南省2016年社会信用体系建设工作督查时,听取巴特常务副市长代表海口市作了工作情况汇报,督查组对海口市社会信用体系建设工作给予充分肯定。
    四、落实清理规范涉企收费有关政策措施
    (一)严格落实中央、省明令取消、停征和减免行政事业性收费的规定
    坚决执行中央和省取消、停征、免征的行政事业性收费和政府性基金项目,并监督其执行情况。
    1.根据《海南省物价局关于对部分规范性文件进行清理废止的通知》(琼价费管〔2016〕33号)精神,市物价局于2016年3月15日(海价〔2016〕46号)将该文件及时转发到交通、商务、教育、住建、海洋、农林、卫生、统计等相关单位,规范了收费行为。
    2.根据海南省财政厅
海南省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(琼财非税〔2016〕631号)精神,市财政局、市物价局于2016年5月11日(海财综〔2016〕2229号)联合将该文件及时转发到市直各有关部门、各区财政局等相关单位,并要求主管部门将此文件转发给其下属单位遵照执行。
    3.根据国务院决定和国家发改委、财政部及海南省物价局关于取消停征和整合部分政府性基金项目的文件精神,我市自2016年2月1日起已停止征收价格调节基金。
    (二)开展涉企收费清理情况专项检查
    1.根据省财政厅、省物价局、省工信厅和省民政厅有关文件精神,2016年
7月29日市财政局会同市发改委(物价局)、市科工信局、市民政局联合下发了《关于开展涉企收费清理情况专项检查的通知》(海财综〔2016〕3983号),在全市范围内开展涉企收费清理情况专项检查。
    2.根据省财政厅《关于对部分市县涉企收费清理情况开展实地检查的通知》要求,省财政厅、物价局、省工信厅、民政厅等4部门组成检查组,于2016
年8月12日对我市开展涉企收费清理情况进行实地检查。对市政府政务中心和有关执收单位涉企收费窗口进行现场检查,召集海口制药厂、海口力神咖啡、海南赛诺、海南威特、齐鲁制药海口公司等8
家企业代表召开涉企收费情况座谈会,听取各部门涉企收费清理自查自纠情况工作汇报,通过单位自查和实地检查,未发现我市相关单位有违规收费行为。
    (三)规范行政事业性收费和涉企收费目录清单
    1.根据市政府有关要求,市财政局牵头会同市科工信局、市物价局开展全市行政事业性收费清理工作,起草了《海口市行政事业性收费目录》,征求了相关部门意见,结合各部门意见对《海口市行政事业性收费目录》进行了修改完善,并于2015年12月29日将我市行政事业性收费目录清单上报市政府。根据市法制局提出的意见,2016年4月,市财政局牵头市科工信局、市物价局完成对《海口市行政事业性收费目录》的修改工作。2016年11月市财政局会同市科工信局、市发改委(物价局)再次对目录进行修改完善,现正在会签,会签后上报市政府审批。
    2.根据国家发展改革委办公厅《关于全面实行收费目录清单制度的通知》(发改价格〔2016〕1415号)、海南省物价局《关于调整和公布实行政府定价政府指导价管理涉企经营服务性收费及行政审批前置服务收费目录清单的通知》(琼价费管〔2016〕146号)的精神和要求,结合新修订的《海南省定价目录》,对实行政府定价、政府指导价管理的涉企经营服务收费项目进行全面清理、调整和规范。2016年9月向社会公布了《海口市实行政府定价、政府指导价管理的涉企经营服务性收费目录清单》和《海口市实行政府定价的涉企行政审批前置服务收费目录清单》。
    (四)贯彻落实国务院和省政府有关要求,做好职业资格清理整顿工作,确保国务院和省取消的每批次职业资格衔接到位。探索建立统一规划、规范设置、分类管理、有序实施、严格监管的职业资格管理机制。
    根据财政部、国家发改委《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2015〕102号)精神,取消和暂停征收的行政事业性收费项目共37项,其中涉及取消的有人社、国土等部门职业资格考试费。市财政局会同市物价局已及时将该文件转发到市各有关部门、各区财政局等相关单位,要求各单位严格执行通知规定,对公布取消和暂停征收的收费项目,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。
    海口市发展和改革委员会
    2016年12月15日
    (此件主动公开;联系人:王导,电话:68724318)
    海口市发展和改革委员会办公室
    2016年12月15日印发


责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn