办公室
您现在的位置: 海口市发改局 >> 内设机构 >> 办公室 >> 正文

关于报送2017年海口市全民科学素质工作总结的通知

录入时间:2018-01-02    来源于:市发改委
海口市全民科学素质工作领导小组办公室:
    根据你办《关于上报2017 年海口市全民科学素质工作总结的通知》(海全科组通字〔2017〕5号)的要求,我委作为成员单位,坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针和总体要求,认真贯彻落实《海口市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)(海全科组通字〔2016〕4号)》(以下简称《纲要》,取得了良好成绩。)
    一、工作情况总结
    (一)成立专门机构,切实加强领导
    为扎实推进全民科学素质各项工作,我委成立了科学素质工作领导小组,组织和推动各项工作的开展,并抓好检查监督和总结工
    —1—作。由我委“一把手”负总责,在委领导班子成员共同抓好科学素质工作的基础上,由各处室、委属各单位负责人具体负责抓。领导小组下设办公室在委办公室,具体负责做好全民科学素质行动工作日常事务,形成了层层抓落实的工作格局。
    (二)统一思想,提高认识
    我委结合实际,精心组织、周密部署,把全民科学素质行动工作列入重要议事日程,建立健全规章制度,争取申报项目等各项具体工作中,狠抓工作落实,全力推进全民科学素质行动工作深入开展。
    (二)加强宣传,深入学习
    通过积极开展贯彻实施《纲要》的宣传活动,充分调动了干部职工参与科学素质建设的积极性和主动性。一是组织干部职工学习《纲要》,通过观看宣传材料、参加活动等形式,传播科学思想、科学方法和科学精神,增强干部职工的科学素质,提升干部职工获取和运用科技知识的能力。二是通过引导,促进干部职工积极参加科普活动,关注与自身生活密切相关的科技信息和科技发展。三是倡导干部职工应用科技知识、科学方法和科学态度处理日常事务。通过举办讲座、专题报告会、党支部学习、干部心得交流等多种形式,同时,在日常工作中,我委利用公开栏等形式开展宣传教育活动,大力宣传循环经济、节约资源、保护生态、改善环境、安全生产、健康生活等观念和知识,倡导建立资源节约型社会、环境友好型社会,营造全民重视、人人参与的浓厚活动氛围。
    (三)突出重点,推动工作落实—2—
    我委按照《纲要》提出的为全面建设小康社会、海南国际旅游岛建设和打造“宜居、宜业、宜学、宜游”品位之城目标以及《2017年海口市全民科学素质工作要点(任务分解表)》要求,针对当前提高全民科学素质的最基础、最关键、最紧迫的环节进行统筹规划,提出本年度工作目标、重点任务和政策措施,确保顺利完成2017年全民科学素质各项目标任务。
    1、切实做好基建项目立项和储备,积极争取上级补助资金
    我委认真贯彻市委市政府工作部署,把全民科学素质工作与“稳增长、调结构、促改革、惠民生”结合起来,大力支持基础建设项目立项和项目储备工作,按照政府投资项目管理办法,规范审批基建项目。认真履行成员单位分工职责,积极争取国家、省对我市教育、体育、科技领域基本建设专项投资项目预算内基建项目补助资金,以加大我市教育、体育、科技基础设施建设。
    2017年,共计划投资约300000万元用于教育提升工程,项目安排覆盖高等教育、职业教育、高中、义务教育阶段、幼儿园和信息化项目等多方面,计划增加优质学位10000个以上。其中,计划投资34000万元的北师大一期项目(高中部)项目、计划投资约9000万元的海口市海景中学项目和计划投资约23000万元的10+2项目等计划在2017年陆续投入使用。海口市(示范性)综合实践基地项目、海口市五源河幼儿园(长滨分园)长彤学校、、北师大海口附校和海口培训基地(二、三期,投资规模约32000万元)、海口市教育系统“三通两平台”项目(投资规模约40000万元)海南大学国际旅游学院校园基础设施建设、项目(一期投资规模约110000万元)等一大批教育基础设施项目纳入
    —3—2017年政府投资计划实施。此外,面前坡、坡博、坡巷和龙歧村等4个棚改配套学校已批复可研。
    另外,我委还会同市有关部门做好基本建设项目储备工作,对符合国家和投资政策的项目予以上报,多争取上级资金对我市项目的支持。
    2、切合主题,加快生态文明体制改革
    我委围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,加快生态文明体制改革,“绿化宝岛”支持工程、“节能减排”、水环境综合整治、饮用水保护等项目建设。
    一是建立健全生态文明绩效评价考核体系。《海口市生态文明建设考核评价方案(试行)》于2017年7月1日经市委办公厅、市政府办公厅联合印发实施,建立充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核体系。二是深入实施“大气十条”。开展大气污染防治专项行动,加强工地扬尘、汽车尾气等治理,强化农村面源污染和飘移性污染治理。三是全面推行“河长制”,以美舍河治理为示范推动全市32个水体治理,确定流域面积50平方公里以下河流分级名录,做到河湖全覆盖。四是加快湿地保护体系建设。批复实施《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)。全面开展全市域的湿》地资源本底调查工作,目前已完成外业调查工作,正在进行内业整理及编制调查报告。另外,开展创建国家湿地公园和国际湿地城市工作。海南海口五源河国家湿地公园(试点)海南海口美舍河国家湿地公、园(试点)于2017年12月8日通过了国家林业局湿地保护管理中心组织的专家评审。在做好创建国家湿地公园的基础上,同时申报国际湿—4—地城市认证工作,获得“国际湿地城市”认证提名。目前,国际湿地城市认证国内申报工作全部完成。
    3、加强干部教育,积极推进领导干部和公务员科学素质建设
    我委采取自学、辅导、讲座等多种形式培训和指导,把科学素质内容列入干部教育机构教学计划,把科学知识、科学方法、科学思想和科学精神作为教育培训的重要内容,充分利用全市的公务员在线学习平台,在认真完成全市公共课程学习任务的基础上,根据本单位的工作特点和人才队伍现状,精心挑选相关课程,督促干部按时高质完成学习任务,取得了较好的教育效果,增强了领导干部、公务员贯彻落实科学发展观的自觉性和科学决策、科学管理的能力。
    同时积极选派优秀人才参加上级业务主管部门、住建、招商系统的业务培训以及市委组织部、市委宣传等部门组织的各项培训。通过培训、网络报送信息,使上级单位更加全面的了解我市教育、体育、科技基础设施建设情况,解决实际问题,推进了项目进度。
    开展专业技术人才特殊培养工作,扎实推进专业技术人员继续教育,进一步促进专业技术人员能力水平和科学素质的全面提升。进一步强化其综合素质,提高工作效率。全年共完成各级各类学习培训220人次。
    二、明年工作计划
    回顾这一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但按照《纲要》的要求,还存在一定的差距和不足。一是对贯彻落实《纲要》的认识有待进一步提高,应增强贯彻落实《纲要》的紧迫感和责任感。二是在贯彻落实《纲要》工作中宣传的广度和深度还不够,广大干
    —5— 部职工参与全民科学素质行动的积极性仍需提高,宣传力度仍需进一步加大。三是在实施全民科学素质行动计划组织方式、活动形式仍需进一步改进。以上存在的的差距和不足,将在今后工作中积极探索加以克服。
    2018年,我委将新时代中国特色社会主义思想为行动指南,抓住国家继续扩大内需的重大机遇,认真履行职能,服务海口经济社会发展,切实完成市全民科学素质行动计划明确我委的各项任务。
    一是进一步加大宣传学习力度,提高委干部职工贯彻落实《纲要》主动性。二是进一步加大争取项目申报力度,为全民科学素质提高和实现经济社会全面协调可持续发展创造更好的条件。三是进一步加强科学素质建设,不断拓宽人才培养渠道,确保贯彻落实《纲要》取得实效。四是进一步加强与各相关单位之间的组织协调力度,进一步增强贯彻落实《纲要》可操作性。五是进一步创新方式方法,多组织我委班子成员到各成员单位进行交流学习好的经验做法,提升落实《纲要》的质量和效果。六是进一步加强阶段总结。定期开展总结,积极查找不足,同时根据各阶段任务目标积极筹划安排各项工作,为实现2020 年长远目标奠定坚实基础。
    海口市发展和改革委员会
    2018年1月2日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室—6—
    2018年1月2日印发


责任编辑:市发改委
政府网站找错