办公室
您现在的位置: 海口市发改委 >> 内设机构 >> 办公室 >> 正文

海口市发展和改革委员会2016年全民科学素质工作总结

录入时间:2017-02-20    来源于:市发改委
 市全民科学素质工作领导小组办公室:
    根据贵办《关于上报2016
年海口市全民科学素质工作总结的通知》(海全科组通字〔2017〕1号)的要求,现将2016年工作总结和2017年工作计划报告如下:
    一、2016年工作情况
    我委作为成员单位,坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针和总体要求,认真贯彻落实《海口市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)(海全科组通字》
    ―1―〔2016〕4号)(以下简称《纲要》,取得了良好成绩。)
    (一)加强组织领导,统一思想认识
    为扎实推进全民科学素质各项工作,我委成立了科学素质工作领导小组,组织和推动各项工作的开展,并抓好检查监督和总结工作。由我委“一把手”负总责,在委领导班子成员共同抓好科学素质工作的基础上,由机关各处室、委属各单位负责人具体负责抓。领导小组下设办公室,在委办公室,具体负责做好全民科学素质行动工作日常事务,形成了层层抓落实的工作格局。结合实际,精心组织、周密部署,把全民科学素质行动工作列入重要议事日程,建立健全规章制度,争取申报项目等各项具体工作中,狠抓工作落实,全力推进全民科学素质行动工作深入开展。
    (二)加强宣传,深入开展学习
    通过积极开展贯彻实施《纲要》的宣传活动,充分调动了干部职工参与科学素质建设的积极性和主动性。一是组织干部职工学习《纲要》,通过观看宣传材料、参加活动等形式,传播科学思想、科学方法和科学精神,增强干部职工的科学素质,提升干部职工获取和运用科技知识的能力。二是通过引导,促进干部职工积极参加科普活动,关注与自身生活密切相关的科技信息和科技发展。三是倡导干部职工应用科技知识、科学方法和科学态度处理日常事务。通过举办讲座、专题报告会、党支部学习、干部心得交流等多种形式开展学习。同时,在日常工作中,我委利用公开栏等形式开展宣传教育活动,大力宣传循环经济、节约资源、保护生态、改善环境、安全生―2―产、健康生活等观念和知识,倡导建立资源节约型社会、环境友好型社会,营造全民重视、人人参与的浓厚活动氛围。
    (三)突出重点,推动工作落实
    我委按照《纲要》提出的为全面建设小康社会、海南国际旅游岛建设和打造“宜居、宜业、宜学、宜游”品位之城目标以及《2016年海口市全民科学素质工作要点(任务分解表)》要求,针对当前提高全民科学素质的最基础、最关键、最紧迫的环节进行统筹规划,提出本年度工作目标、重点任务和政策措施,确保顺利完成2016年全民科学素质各项目标任务。
    1.切实做好基建项目立项和储备,积极争取上级补助资金
    我委认真贯彻市委市政府工作部署,把全民科学素质工作与“稳增长、调结构、促改革、惠民生”结合起来,大力支持基础建设项目立项和项目储备工作,按照政府投资项目管理办法,规范审批基建项目。认真履行成员单位分工职责,积极争取国家、省对我市教育、体育、科技领域基本建设专项投资项目预算内基建项目补助资金,以加大我市教育、体育、科技基础设施建设。
    2016年,我委共计划投入约
16亿元用于教育提升工程,计划增加学位达6000个。市五源河学校项目已完工并投入使用,10+2项目陆续进入竣工验收阶段,北师大合作项目已具备开工条件,166个农村改薄项目全面开展。进一步优化均衡学前教育和义务教育基础设施、提升薄弱学校办学条件,加强中职教育,加快缩小区域、城乡教育差距,推动城乡教育一体化发展。另外,我委还会同市有关
    ―3―部门做好基本建设项目储备工作,对符合国家和投资政策的项目予以上报,多争取上级资金对我市项目的支持。
    2.切合主题,积极开展生态文明建设
    我委围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,坚持项目安排向生态环保方面倾斜,支持“绿化宝岛”工程、“节能减排”、水环境综合整治、饮用水保护等项目建设。
    落实能源管理、发展循环经济、低碳发展、节能减排等工作。一是组织我市重点企业编制温室气体排放报告,为海南建立碳排放交易市场做好基础性工作。二是完成年度单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标责任考核工作,我市年度的目标考核为“合格”等级。三是组织编制温室气体排放清单工作,目前已与中创碳投完成合同签订工作,并协调该公司收集清单编制数据,开展温室气体排放清单编制工作。四是按照省里工作部署,开展重点企(事)业单位温室气体排放、碳排放相关数据报告工作。
    3.加强干部教育,积极推进领导干部和公务员科学素质建设
    我委采取自学、辅导、讲座等多种形式培训和指导,把科学素质内容列入干部教育机构教学计划,把科学知识、科学方法、科学思想和科学精神作为教育培训的重要内容,充分利用全市的公务员在线学习平台,在认真完成全市公共课程学习任务的基础上,根据本单位的工作特点和人才队伍现状,精心挑选相关课程,督促干部按时高质完成学习任务,取得了较好的教育效果,增强了领导干部、―4―公务员贯彻落实科学发展观的自觉性和科学决策、科学管理的能力。
    同时积极选派优秀人才参加上级业务主管部门的业务培训以及市委组织部、市委宣传等部门组织的各项培训。通过培训、网络报送信息,使上级单位更加全面的了解我市教育、体育、科技基础设施建设情况,解决实际问题,推进了项目进度。开展专业技术人才特殊培养工作,扎实推进专业技术人员继续教育,进一步促进专业技术人员能力水平和科学素质的全面提升。进一步强化其综合素质,提高工作效率。全年共完成各级各类学习培训200多人次。
    回顾这一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但按照《纲要》的要求,还存在一定的差距和不足。一是对贯彻落实《纲要》的认识有待进一步提高,需进一步增强贯彻落实《纲要》的紧迫感和责任感。二是在贯彻落实《纲要》工作中宣传的广度和深度还不够,广大干部职工参与全民科学素质行动的积极性仍需提高,宣传力度仍需进一步加大。三是在实施全民科学素质行动计划组织方式、活动形式仍需进一步改进。以上存在的的差距和不足,将在今后工作中积极探索加以克服。
    二、2017年工作计划
    2017年,我委将认真履行职能,服务海口经济社会发展,切实完成市全民科学素质行动计划明确我委的各项任务。
    一是进一步加大宣传学习力度,提高委干部职工贯彻落实《纲要》主动性。
    二是进一步加大争取项目申报力度,为全民科学素质提高和实
    ―5―


现经济社会全面协调可持续发展创造更好的条件。
    三是进一步加强科学素质建设,不断拓宽人才培养渠道,确保贯彻落实《纲要》取得实效。
    四是进一步加强与各相关单位之间的组织协调力度,进一步增强贯彻落实《纲要》可操作性。
    五是进一步创新方式方法,多组织我委班子成员到各成员单位进行交流学习好的经验做法,提升落实《纲要》的质量和效果。
    海口市发展和改革委员会
    2017年2月20日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室―6―
    2017年2月20日印发


责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn