领导活动
您现在的位置: 海口市发改局 >> 领导活动 >> 正文

张琦主持召开结对帮扶对象座谈会

录入时间:2017-12-20    来源于:海口网

  注重扶贫同“扶志”“扶智”相结合 确保小康路上不落下一个海口百姓

  海口网12月20日消息(记者林韦玮)连日来低温寒潮天气持续,按照省委、省政府关于做好困难群众御寒和农业防寒工作的统一部署,从19日开始,海口市各级领导干部纷纷到扶贫联系点访贫问暖。19日下午,省委常委、市委书记张琦主持召开结对帮扶对象座谈会,听取大家对我市扶贫工作的意见和建议。张琦要求,全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,把精准扶贫、乡村振兴战略等工作落到实处,注重扶贫同“扶志”“扶智”相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上不落下一个海口百姓。

  “大家在生活上有什么困难,对扶贫工作有什么意见和建议,都可以说一说。”座谈会上,张琦的一番开场白,让前来参会的黄忠海、黄有佳、陈孝福、麦典留、陈朝敏、钟茱萃、周业富、黄善才、王强、符圣明10位结对帮扶对象深感温暖。随后,大家分别从种养产业、农产品销售、子女教育、医疗就业等方面,讲述了各自的脱贫进展及存在的困难,表达了早日脱贫致富的决心,并就脱贫攻坚工作提出了意见和建议。张琦认真听取了每位群众的发言,不时插话询问相关情况,与大家互动交流。

  “听了大家的发言,感觉大家在生产生活上,在思想和理念上,都发生了很大变化,我从内心里感到高兴和欣慰。”张琦说,从中央到地方都高度重视脱贫攻坚工作,全市上下要贯彻落实好党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”“坚决打赢脱贫攻坚战”等部署,按照省第七次党代会提出的“全面建成小康社会,不落下一个海南百姓”要求,确保全市贫困人口早日达到“两不愁、三保障”(即不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房),同步实现全面小康。

  张琦要求,扶贫工作要始终坚持以人民为中心的发展思想,各级各部门要深入一线调研,不断创新扶贫机制和方法,注重扶贫同“扶志”“扶智”相结合,同时要狠抓扶贫领域的作风建设,以严之又严、实之又实、细之又细的作风,把好事真正办好,切实帮助贫困群众解决实际问题。“比如黄忠海,通过永兴电商扶贫中心销售自家养的鸡,收入还不错,其它地方也要大力发展电商平台,帮助贫困户扩展农产品销售渠道。”此外,贫困群众自身也要树立志向、增长志气、开发智慧,争取早日脱贫致富奔小康。

  市委常委郑柏安、林海宁等参加座谈。



责任编辑:市发改委
政府网站找错