沈晓明:以专项督察为契机 推动我省海洋工作新发展

沈晓明主持召开省政府第90次常务会议要求

以专项督察为契机 推动我省海洋工作新发展

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者  蔡磊)8月14日,省长沈晓明主持召开六届省政府第90次常务会议,对国家海洋督察组近日拟开展的督察工作进行安排部署,强调要以此次督察为契机,按照省委书记刘赐贵的批示要求,振奋精神,细之又细,狠抓整改落实,推动解决一些长期以来想解决而未解决的问题,啃下一批以往未啃下的“硬骨头”,推动我省海洋工作新发展。

会议强调,国务院授权国家海洋局对海南进行海洋督察,是党中央、国务院关于推进生态文明建设、海洋资源环境工作和法治政府建设的一项重大制度安排,也是对海南海洋保护工作的一次体检、会诊、把脉。海南是海洋大省,受权管辖着全国三分之二的海域面积。生态环境是海南人民的“饭碗”,海洋是海南人民烧饭的“锅”,千万不要把“饭锅”砸了。一要提高认识,各级各部门要从全局和战略的高度,将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,强化“四个意识”,严肃对待专项督察工作,不掩饰、不回避,力争督察工作在海南顺利开展取得实效。二要一丝不苟做好各项准备工作。正视问题,找出差距;全面自查、立行立改;做好文件档案资料准备,确保真实无误。三要充分做好现场准备工作,各市县政府要开展拉网式排查,严肃工作纪律,对推诿或提供材料不及时、弄虚作假、工作拖拉等履职不到位的个人和部门,抓典型曝光,依纪依规追究问责。四要充分利用专项督察工作推进我省海洋各项工作,变被动应付为主动作为,拓展延伸成果,推动整改落实。

会议通报了2016年度审计工作报告披露问题主要情况,对整改工作提出了具体建议。会议强调,各级各部门要切实落实整改责任,切实抓细整改落实。要发挥“一把手”第一责任人作用,层层落实整改任务;要整改方案、措施要体现时效性,对生态环保资金使用不规范、自然资源资产管理和生态环境保护监督责任落实不到位等问题,抓紧制定过硬、过细的方案和措施,提高整改实效;要加强跨部门、跨单位协作配合;以此次整改工作为契机,把闲置、沉淀的资金用好;要举一反三,对屡审屡犯的要建立长效机制;要进一步加强审计队伍建设。

会议原则通过了《海南省实施<中华人民共和国海域使用管理法>办法修正案》《海南省基础测绘管理办法》。   

会议还研究了其他事项。


    录入时间:2017-08-15  来源于:国际旅游岛商报  责任编辑:市发改委