市政协委员调研文教河海口段

  本报8月3日讯  为贯彻落实绿色发展理念,加快推进海口国际化滨江滨海花园城市建设,我市于今年五月底印发《海口市全面推行河长制工作方案》。为更好保护和治理江河湖库水环境提供制度保障,今天下午,市政协主席、文教河海口段河长王云霞带领市政协委员冒雨来到位于琼山区三门坡镇的文教河海口段流域,实地查看河流保护情况,提出指导意见。

  文教河起源于海口红明居文林湖,经琼山区三门坡镇流入文昌市,河流全长57.39公里。文教河海口河段长约4.8公里,流域面积约14平方公里。据介绍,目前该河段两岸主要种植有槟榔、荔枝、橡胶、菠萝等农作物,存在一定程度的化肥和农药面源污染,尚未有工厂企业排污。调研组实地查看了海口河段的沿岸情况,向琼山水务部门仔细了解目前的污染现状及采取的保护措施,指出了农业污染面源较多、管理深度不足等问题。

  据介绍,目前该河段上、下游水质分别达到《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》中的Ⅲ类和Ⅱ类标准,符合集中式生活饮用水水源地二级和一级保护区要求。王云霞对水质现状表示认可的同时也指出,文教河海口段目前虽然污染源单一,污染程度较低,但也要重视开展保护工作,要建立系统的水质监管监测制度,加大对水体沿岸农业面源污染防护,确保水质不下降,确保年底达到省市要求的保持或优于Ⅱ级。

  王云霞同时表示,将持续发挥河长作用,同区级河长、镇级河长一道,积极组织开展水体保护治理工作,协调相关问题解决,并定期开展对河道清理、违法排污的实地检查督导,为文教河海口河段水质保持提供坚强的组织和制度保障。

    录入时间:2017-08-04  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委